人间大善,人间大爱——第五遍看依然会鼻酸的《弱点》

今天又看了一遍《弱点》。已经能有五遍了,但还是好喜欢。如自己标题所写:人间大善,人间大爱。看了这部电影,会让人真正的明白什么是真正的善行与爱心。
Leigh(Sandra Bullock扮演)的一家四口——丈夫、儿子、女儿和自己。Big Mike:母亲吸毒,跟过许多的男人,所以Michael都不知道自己的父亲是谁,而母亲也因为种种原因使得Michael是归政府的。这样一个人一条短裤,一件T恤在感恩节前寒冷的晚上,步行者想去那已经关门了的体育馆。Leigh看后想让Michael在自己家里一晚上。这样的事可能会去做的人比例不会很多,但是数量上还是会有很多的。但是下面的种种就不是了。
在两个小时左右的影片中可以看到太多太多的小细节让那些骄傲的以慈善家自居的众人羞愧。感恩节的早上Leigh下楼看到沙发上叠好的被子与在窗外已经要走的Michael,赶着出去让Michael来过感恩节。在感恩节大餐好了后家人们忙着看比赛拿完喜欢的食物就又坐在了电视前了。当她看见Michael独自坐在餐桌上的时候,Leigh关了电视让家人做到餐桌上与Michael一起做祈祷,一起进餐。当她试着了解不说话的Michael时,Michael只说了一句不喜欢被叫做“Big Mike”从此以后她就一直叫他Michael,当听见别人说的时候,还会去纠正。给Michael读书,给Michael从来没感受过的母爱。
真正的善,真正的爱是建立在尊重的前提之上的,以一个给予者的高姿态的位置,去做善事,那么所做的一切都会有侮辱的成分。善如Leigh,爱如Leigh。
Michael突然跟Leigh说想要一个驾照,那时她正忙着,随口问了一下每个人都会说的为什么,但马上就觉得自己做的不对,随后注视的Michael认真的问了原因。并去尽心的去办。在发现有很多问题,信息的不全,不对,等等问题时她又觉得去领养Michael。而是工作人员都告诉Leigh可以Michael归政府,可以直接办理,但是她还是去了那很乱的街区与Michael的母亲商量,并在随后全家人征求Michael的意见“We want to Know if you'd like to become a part of this family?"Leigh这样说。随后给Michael买了自己喜欢的车。
真正的爱需要平等,看看是否是真心,从心里接纳,而没有把这仅仅当做一件自己做的“大善事”
在SJ(Leigh的儿子)坐Michael的车出去后来出了车祸后,Leigh得到电话赶往现场,被警察拦着的时候,边进去边说“Those are my kids. Those are my kids! ”这是她心里已经把Michael当成同SJ一样都是自己的孩子。由于先看到Michael的,就先过来看看他怎么样,然后才想里面去,看到SJ没事,又回来安慰Michael不让他自责。
善心随时随地,大爱每时每刻。
Michael进入这个家庭后,在校打橄榄球,平时训练,出去比赛,都会去看,去加油,看到别人辱骂的说时,她会站起来骂那个人,并在Michael表现出色时骄傲的告诉那个人“You see number 74? Well. that's my son."
真爱会传染,会感染身边的人,所以,这一家人都是那样,没有Leigh那么的突出,但都是很贴心的。Sean 当Michael在学校医保需要签家庭时,自己毫不犹豫的写上了自己,而那时Michael才刚刚来了几天而且没有说长期在这里。给Michael讲书,帮助他的学习。SJ,逢人就说这是他的哥哥,一起玩,一起上学。当Michael还不会打橄榄球是设计训练方式,训练时、比赛时拿着DV去拍,让Michael可以看到自己的动作,并把那个精彩的比赛刻成盘送到各大学,这也是后来那么都的大学会知道Michael并纷纷来家里表示想要Michael的一个重要的原因。而Collins(Leigh的女儿),在过感恩节的时候看到Michael的拘谨吃饭的时候主动递上盘子,祈祷是手伸向Michael。在学校自己的时候看到Michael来了,扔下姐妹,与Michael同桌学习。为Michael的比赛做拉拉队员,并在其表现好的时候跳着笑着与Michael击掌并大喊“Way to go big bro!”
真爱充满整个的这个家,并且无论什么情况,至始至终如此:在Michael因为调查局的引诱,错误的觉得Leigh为其做的一切时在利用自己而很凶的说完话愤愤而去时,Leigh不是因Michael如此而生气,却反过来反省自己,觉得确实自己在Michael人生去向的方面没有考虑Michael的想法,并四处寻找,跟他道歉性的谈话。
正如前面所举,所说,里面有太多让人感动的地方。所以Leigh找Michael的母亲时,他母亲说“He is a 'runner'.”在曾经寄养过很多家,都会偷偷跑出来找她。但是因为在那么多家中都感到了自己是不被接受的。所以在Leigh家中Michael没有出走。当重新被问到问什么选择密西西比大学的时候他说的“Because it's where my family goes to school" 在这里Michael真正感觉有了家。
让世界充满爱,更重要的是让世界充满真爱!
善心随时随地,大爱每时每刻。
让世界充满爱,更重要的是让世界充满真爱!