如风一样自由

看了三遍哭了三遍的电影,某人说,这不是喜剧片吗,NO,NO,这是一个所有中国学生,教育者都因该看看的影片,我们到底应该怎么学,我们到底应该怎么教。
作为一个教育者,我可能更关注影片对印度教育制度的批判,大学到底应该培养什么样的人才?是只会背书,循规蹈矩,不会思考的机器还是离经叛道,满脑子新鲜点子却经常给你添麻烦让你没面子的人?我想这个问题同样也是中国教育制度面临的问题。当前体制下社会、家长、学校检验一所学校办学成功的重要标准就是就业率,那势必学校教学的重点就是功利化的各种考级考证,参加各种比赛得各种奖项,至于学生内心是什么样的想法,想过什么样的生活,又有哪个老师会关心呢。
某人又说兰彻这样的学生几十年难得一遇,这就是个天才,其实我想表达的是他不是什么天才,他只是遵从自己的内心而活,如果我们的基础教育教会孩子聆听自己内心的声音,那么我们会有千千万万个兰彻,当然他们未必是科学家,可以是老师、医生、诗人、自由职业者、甚至是卡车司机,whatever,重要的是他们都将获得内心的平静和快乐。
有人说,你这些想法在现实中是不可能实现的,如果学生毕业了不能养活自己,那学校的教育是失败的。可是我想说如果孩子们都遵从内心生活,明白学习的意义是充实人生,并且快乐,从心里愿意学习他想学的东西,家长、学校善加引导,我不相信他们毕业后会成为一事无成的人,当然,检验成功的标准不能是房子、车子、票子。
上就业指导课时,总是强推学生看这个影片,意在告诉他们任何规划的前提是明白自己真正想要成为什么样的人,想过什么样的生活,遵从自己的内心才能有成功的人生,学生们也总是很乐意在我的引领下做自我探索。但是一番探索后,却又不得不因为家庭、社会的压力而屈从于现状,不过没有关系,同学们,只要你心里种下了这样一颗自由的种子,相信当你有能力时,它会生根、发芽、开出一朵美丽的心灵之花。
絮絮叨叨这么多,最后用我的手机铃声来结束
他如风一般自由 似风筝翱翔天空