让子弹飞

情节紧凑,内容丰富,却丝毫不觉得累赘。
处处充满幽默智慧。
可以说,我到现在都完全看懂这部电影,然而里面,的确表达了很多很多。
土匪是坏人吗?“土匪”这个名词,让大家觉得,是坏人的代名词。但是,派钱给穷人的,却是土匪。
富人就值得人尊敬吗?不见得。黄四,就是将所有人玩弄于鼓掌之中,不顾他人死活的人。纵然他有智慧,深谋远虑,有着成大事的品质。这种人,自然也当不了县长。
没有什么事,是百分之百有胜算的,最终获胜的人,只不过是尽力去化解每一个困难。黄四企图以替身保全自己,却终被当替身而败。
最后一战,实在高明。高就高在,不仅用子弹激怒人民,还将替身“黄四”当众砍头,激发大家自发攻陷碉楼,张牧之不费一兵一卒。牧之算准了黄四的性格,自大狂妄,一定会把银子收走的,才会有这场压倒性的胜利。
葛优,就一骗子。
胆小如鼠,为求自保,老婆都能卖,委屈求全。但这场战中,却出奇地有骨气,与牧之联合对抗黄四。本是一“坐山观虎斗”之人,却最终,连命也配上,也不后悔跟土匪混一块。
葛优,的确说了很多很多的谎,直到临死前,才把全部真话说出来,但我更佩服的是牧之,看人看心。很多东西,都是表面的,不可信,牧之的确很有智慧,能看清一个人,纵然葛优是骗子,也还是继续和他合作。
当土匪的就一定是坏人吗?这个世上太多的身不由己。富人就一定是好人吗?知人知面不知心。
还是觉得牧之这个名字比较适合,沧桑,智慧,大气,就一做大事的人。就像戏里说的,人们更愿意相信张麻子是土匪的名字。
这个世界的生存法则就是:好人不一定活得好。不仅因为好人不是制定游戏规则、掌控游戏的人,也因为,那规则本来就不是基于好人的利益而制定。
六子惨死。在胡万面前,在这个陷阱里面,无法为自己辩解,自尊不允许自己低头认输,只能用最原始的办法证明自己的清白。(虽然从肚子里挖出凉粉,很夸张很恶心)
坏人,害人终害己。
好人,要有足够的力量保护自己,保护身边的人。
世间的不公平,阶级利益作怪,贪作怪,钱作怪。
智慧:以胡万尸体骗黄四、葛优与姜文的舅舅外甥一唱一和
幽默:姜文的黄色幽默、兄弟间对话的幽默
处处充满幽默智慧。
葛优,就一骗子。
坏人,害人终害己。
好人,要有足够的力量保护自己,保护身边的人。
世间的不公平,阶级利益作怪,贪作怪,钱作怪。
智慧:以胡万尸体骗黄四、葛优与姜文的舅舅外甥一唱一和
幽默:姜文的黄色幽默、兄弟间对话的幽默