生存还是灭亡?

中国人就是不敢面对比较现实的 残酷的问题 他们习惯看一些远离现实 跟自己的人生和生活毫不相干的特效科幻片 欧美一系列科幻未来大片就是例子 影片例子我就不举了 大家随便都能数上数十个 这种心理不知道有人研究过没 今天看到豆瓣上很多对The Grey的完全不理性的评论 实在觉得气愤 很多朋友都在国外一些网站看到过对此片的评分 为什么外国观众大部分都觉得这是部好片?为什么都是人 却有不同?有人会说什么文化不同 理解当然不同之类的话 引申到影片的主题 遇到生存问题时 你还会不会再扯那些? 一个中国人 一个外国人 放到此片的环境中 谁能活下去? 或者说谁活的久一些? 不扯这些可能被骂的话了 我认为 西方人非常注重自己的实际问题 敢于面对 勇于挑战 竞技体育 极限运动 野外生存什么的 谁更擅长 大家都心知肚明 而之所以今天欧美的电影业如此发达 甩中国N条街 也是由于人家敢于生存 知道如何才能生存 如何开辟自己的道路 知道弱肉强食 适者生存的道理 今天的全世界都看人家的电影 难道不是人家的成功吗?你敢说你以后都不看人家的电影么?看了就是人家赢了 别跟我说你不看 什么骨气之类的bullshit 真有骨气就TM给我象Liam那样永不放弃 战斗下去 直面自己的困难和人生 还算个爷们儿
我不知道多少人知道这个事儿 有很多国家和外国人 都觉得中国人是所有国家中最骄傲自大的 不谦虚 总觉得自己是这个星球上最了不起的民族 反正我是不止一次听到和看到过 关于这个问题我也曾怀疑过 有这么严重吗? 现在越来越多的国民素质和民族现象问题 一次又一次的使我感受到了这个问题的严重性 现在的天朝 每一年不发生几件震惊国内外的大事 他都不好意思播新闻联播 大家细数和回忆下这些问题事件的归根结底 基本上都是反映了中国某些人的自私自利 狂妄自大 目中无人和自欺欺人 其实看的明白点 无非就是自己的懦弱 胆怯 逃避和恐惧 大Gov和小Gov遇到问题只会逃避 搪塞 然后加工 冶炼使其变质 坑害的还是老百姓 还是自己 会有人出来反驳 什么任何国家都有问题 不光中国 我无心辩论 我只想说 把诸国比喻为各自的狼群 没有哪个群体会去屠害自己的狼 而选择逃避和蛊惑其他狼的心 至少欧美的发达国家在教育和食品安全这个极其重大的生存问题上不会去自己人害自己人!!!这个问题范围太广了 说不完的
回到影片 首先想说把此片翻译为人狼大战的那厮 您真该被狼群给撕了~ 完全违背影片的理念和目的 大家都知道这无非就是"有关部门"干的 就是为了引人眼球和赚钱 而把千千万万的习惯按照自己逻辑和好莱坞既定情节结局来理解的观众们领入歧途 结果可想而知 委屈了一部好片 被很多的只用下半身和肾上腺素思考的人唾弃和贬低 这就是不敢面对现实 退却 和虚伪 这些人都处在影片所说的Grey地带 分不出黑白 他们遇到困难 不会有非黑即白的笃定心态 而用一种灰色的手段来逃避和消磨 无法看清自己的内心 一片灰蒙蒙嘛~ 白色当然是最好 光明和充满希望 黑色也并非最可怕 因为已经发生 已经结束 只好泰然接受 而灰色无疑是最可怕的 它不可预知 模棱两可 希望和绝望共存 生存还是灭亡? 就要看你自己能不能Fight to the end,是鼓起勇气接受挑战还是缩起头来让死神降临。片中的人物都是处在人生的灰色期 犯罪 丧偶 但是只要命还在 一切都能从头再来 就看你能否燃起生存下去的勇气 人是如此脆弱 如此不堪一击的生物 血肉之躯 在大自然面前是如此渺小 然而人又是最强大的 因为有意志意念 再恶劣的环境 也能绝处逢生 其实这根本不是一部人类跟动物之间的战斗 而是人类跟自己的战斗 狼群只不过是拿来作比喻 狼就像人时刻会遇到的各种挫折和困难 象片中所说的 它们时刻在盯着咱们 它们会在咱们软弱和放弃的时候 趁虚而入 它们没有群攻 没有蛮干 而是狡猾的伺机而上 专攻那些掉队的 意志不坚定的。 狼群就像我们心中的灰色地带 而且 狼本身就是灰色的 巧合吗?
所以 这就是一部教会你面对现实 勇于挑战 正视自然 一切靠自己的励志片 不是一些人期待的那种好莱坞式奇迹救援片!!一些打低分的人无非就是这种心理:我花钱买电影票 你丫的就要来一场动作过瘾 场面火爆 剧情简单的大片 最关键的一点 一定要是一部完全按照我的逻辑和想像 按照我的人生观 价值观 世界观而进行的电影 不然大爷就特么撕票!~ 对不起 您撕吧 让您失望了 您还是赶紧起身出门 喏 二号厅在您右手边 那儿正演复仇者联盟呢 您放心 剧情绝对合您胃口 情节和结局绝对按您的意思来 绝对是众神开大战 最后绝对是众神拯救人类 您看一场下来要不吃个三五桶爆米花我们都不好意思!~ 最后 您看完出了电影院 走在街上或回到家里 绝对让您迅速从幻想和科技混乱的特效场面拉回到您悲催坑爹的现实中来 此刻您会感叹:WTF!原来刚才特么是一场梦!以后还要工作 要买房 买车 要谈恋爱 要结婚 要生孩子 养孩子 要照顾老人 要.... Tony Stark、Thor、Banner 你们在哪里?来拯救我啊 带我逃离这个dirty的现实世界 我特么恐惧 害怕 没勇气啊!突然意识到电影都是骗人的 感觉象吃了个苍蝇一样的被Kidding了 迅速冲回电影院要求退票 你们电影院特么就不能为大众服务 多卖些对人生有用的片子来激励大家吗?!! 此时电影院早已闭门谢幕 于是乎朝着门口墙上的英雄海报大大的吐了一口:滚犊子吧!爷明天继续在家睡觉 去TM的事业和人生。。。。
都说态度决定一切 当然 态度 也决定了你看到的是否是一部好电影 以及一部电影能否激起你有个好态度面对挫折与人生
一个好态度 看出一部好电影,一部好电影,看出一个好态度 这么相辅相成的事儿 你不愿意么?