说说片中女角

这几日,因《第十放映室》最新连续两期(未完)播放《周星驰列传》,遂找来周的片子重温。
像上一期节目中提及的:王晶为周设计了一系列古装形象。包龙星属其一。
必须承认,这个角色前面出场并不讨我喜。开头和讼师方塘镜两场过招,不禁让人想到《审死官》。只是周饰演的角色刚好翻转过来,在《九品芝麻官》里,周星驰饰演一个候补知县的小官,被讼师玩的团团转,而这本来是《审死官》中饰演的状师宋世杰所擅长的。
就目前重温的几部古装戏而言,单论周的角色,《鹿鼎记》之韦小宝当最佳,唐伯虎当排第二,宋世杰排第三,包龙星排第四位。就整部影片的喜欢程度而言,《鹿鼎记》和《唐伯虎点秋香》在我个人心目中可并列首位,《审死官》排第二位,《九品芝麻官》位列第三了。
剧情什么的不说,意外的是见有钟丽缇和蔡少芬两位女演员。如果这次重温前,你问我电影中女演员都有谁?恐怕我只能回答出一位:张敏。重温过后,记住了钟、蔡两位。尽管是花瓶角色,但两位的古装造型的美丽不遑多让。
钟饰演的卖艺女和周在房顶前后那场戏,嗓音甜腻,或是配音的缘故,但其风姿绰约在《中南海保镖》中已让人铭记。搜索之下,钟参演了周的多部影片,《破环之王》中有她,97《花田喜事》中也有她,只是这部97版《花田喜事》看至33分钟处,实在没法子继续下去,删除清空,回头看92版如何?
蔡少芬,是看她主演的TVB剧《火舞黄沙》记住了她。《九品芝麻官》中,她饰演一位卖艺不卖身的烟花女子如烟在确认周没钱后对周暴揍让人印象深刻。再搜索其参演影视,才记起《大话西游2》中饰演牛魔王夫人。