情*色

《Senso》的情*色版是《Senso ‘45》。
其实,我是先看过《Senso ‘45》的。那一年,刚到意大利,某人说向我推荐一部极其唯美的色*情片,叫做《情*色1945》。色*情与情*色是有分别的,一个沦为低俗,一个却是充满了美感。其实,我并不认为《Senso ‘45》属于色*情片,应该是情*色片。
豆瓣上将《Senso》翻译为《战国妖姬》,《Senso ‘45》翻译为《黑天使》。真是坑爹的翻译啊!超级狗血的译名还有《难懂女人心》,剧情无关情爱,却弄了个这么恶心的名字。(NB.我个人觉得《Sconosciuta》翻译为《谜》更合适。)而《Senso》和《Senso ‘45》最好还是按照我听来的那个中文名翻译成《情*色》和《情*色1945》为佳。——这一点也说明了人民群众的智慧要比某些专业翻译更Ok。
以前看到陆小曼与徐志摩的故事,我一直不能理解为何陆小曼会抛弃一个有社会地位、有经济基础的前夫却去选择徐志摩这样的文人。虽然,恋爱中的女人往往因爱而冲昏了头脑,忘记了世界上还有吃饭穿衣这样的琐碎却是必须的事情。可是,彼时,在被爱情冲昏头脑的女人们的心中,爱情的确要比吃饭穿衣更具有吸引力。
陆小曼会如此义无反顾,安娜•卡列尼娜以及《Senso》和《Senso ‘45》的两位女主亦会如此决然地为了追求爱而放弃现有的一切、抛弃过往的荣华,但是林徽因却不会如此。
为什么?因为林徽因的情感世界里并不匮乏爱,梁思成是真心爱着她的;而陆小曼、安娜、《Senso》和《Senso ‘45》的两位女主与她们丈夫的之间的感情生活却是极其乏味、令人窒息的。
女人天生是需求爱的,渴望爱人与被爱。尤其是基本的生存需求满足以后,高层次的情感需求就愈加明显。
诱惑降临时,女人们若是能抵抗住诱惑,原因无非有二:一是本身并不匮乏爱,外来的诱惑纵使多姿多彩、五光十色,与自己已经享有的爱相比纵使有差别,却并非天渊之别。一动不如一静,大部分女人还是喜欢现世安稳的;权衡之下,哪里愿意舍弃现有的安稳去追求仍然需要磨合的爱?二是基本的物质需求尚未满足,哪里有闲情逸致去谈情说爱?So,房价高涨的今天,我们可以看到一些姑娘去嫁房子的。只是,嫁给房子之时尚未露出水面的情感需求一旦在自己嫁得了房子以后便会凸显起来。是控制自己的情感,还是冲破樊笼,依然是这个情感纠结的问题。
据此,我可以明白了为何当时陆小曼会选择徐志摩,安娜会选择伏伦斯基,Serpieri伯爵夫人会爱上Franz,莉威亚会爱上哈莫特(这两位我记不清他们的外文名字了,借用了影片介绍上的中文译名)。
只是,陆小曼是幸运的,徐志摩纵使后来沦落为为生活而奔波对陆小曼却是真心的。而Serpieri伯爵夫人和莉威亚遭遇的却是情感骗子,最终使得自己走上了毁灭之路。安娜则是另一种误会。
我想起了封建时代的贞洁牌坊。那些被封建礼教束缚的女子无论心头如何情潮涌动,也不得不生生地压制下去,身体却是丝毫也不敢出轨的。
仿佛是余秋雨写过的,说是一个徽籍女子丈夫死后,每当自己的身体有所渴望时,总是扯断自己长长的项链,让珠子洒开在地面上,然后俯身去一颗一颗地寻找着这些失散的珠子,借此来压抑自己的情感。
从某种程度上来讲,是否,这些女子更为幸运?虽然不曾勇敢地爱过,虽然不曾品尝过爱与被爱的甜蜜,却避免了被伤害。