如果你此时正在逃离的路上,就也请先别回头看吧。

看完一部日本小清新电影通常要花个两小时左右。时间很长,但其实你并不能感受到多强烈的剧情存在。当你没有太强烈的企图想要看完一部电影时,或许你就会点开它,两个小时后,电影结束,上床睡觉。我想要说的是,这部电影就像你睡前要喝的那杯热牛奶,温馨暖人,幸福洋溢。
慢节奏需要慢灵魂。当你开始看这部电影时,可能刚下班,刚挤下地铁巴士,刚泡完热水澡,刚打开自己的电脑。四个“刚”字为我们忙碌的一天致敬,而此刻我们需要的是慢下来。我们不会有进电影院,期待大制作大场面来值回票价的庸俗心理,窝在家,窝在沙发,也没有别人,狠狠狠狠地文艺一把。
故事中mani咖啡的男女主角以及穿插其中的一众配角无一例外长着一张和平脸。不得不说,小清新之所以清新,在于它避开勒一切人的一切阴暗面,故事里没有坏人,自然没有矛盾没有情节。两个小时的电影时长也从来不指望这些。谁说的画面非得有人,自然便是最好的演员。当你能够耐心地看完理惠泡完一壶咖啡的完整过程以及咖啡缓缓上升的热气;水缟温柔的把面包送进烤炉又温柔地拿出来以及炭火温暖地摇曳;棉麻质的衣服材质;森林系的木质装潢;无污染的大自然,你会感觉到其中的用心,正是这种用心帮助我们治愈,甚至逃离。
寒来暑往,爱聚离合,四时之客,来去匆匆。十六个字概括这长达两小时的电影所讲的故事,不考虑生计,不回归现实,这部电影竟是如此专注于对温暖的诠释和传达,让人觉得虚伪勒。但是谁在意呢。如果你此时正在逃离的路上,就也请先别回头看吧。
电影对剧情的极端弱化反而成全勒北海道四季景色的完美呈现。北海道的美景再加上朴素的面包以及香咖啡和热牛奶,暖心又暖胃。我一直不感冒于拥有“四季如春”此类标签的景点和城市,虽然包括我现在居住的城市也是这样。有时我抱怨为什么我们承受着不一样的温度可还是要看到一如既往的风景。拥有如此没有辨识度的四季变幻,对于时间的概念也会发生偏差吧。所以我对北海道心驰神往,就算电影总是往好的拍,我也喜欢那里的落叶和雪。
简单的剧情同样突出勒一些不简单的台词。“和喜欢的人,在喜欢的地方,过喜欢的生活。”两年前,我曾把这句话一字不漏地写在”对未来的渴望”的问题栏上。在这部电影里和这句话不期而遇,对于刚从大学毕业的我,现在看来,这真的,很不容易。
水缟关于companion是什么意思的问题给的提示是:可以一起分享面包的人。史生回答他:“是家人吧。”水缟说:“很遗憾,史生先生,是同伴的意思,但是我觉得,家人就始于同伴。”
不简单吧。
不简单吧。