THE TRUE

楚门的世界,好看呐,好久没看过这么好看的电影了。
大概是因为在此之前刚看了《苏菲的世界》的小部分开头吧。整个世界是魔术师从礼帽里拉出来的兔子,我们活在兔子的皮毛深处,少有人知道兔子以外是什么世界,没有人明白我们到底是怎样一种存在。而哲学家们不断在思考,他们就是从皮毛深处不断爬向皮毛顶端的人,这个过程中不断有人摔下来,而后又有更多的人在继续这艰难的旅途。书中有个哲学家的观点特别吸引我,好像是柏拉图吧,他说我们活在一个影子世界里,其实在很远很远的地方应该存在一堵墙,越过墙外,我们能够看到真正的人、真正的花朵、真正的青蛙,那些真正的东西,他称之为理想型,我们世界里的每个事物都是在这个理想型的模子下被复制出来的,他们是相同的,却又是不同的,相同之处在于他们具有共同特征,而不同之处在于他们分别继承了这个模子的不同特质,所以人有高矮胖瘦美丑,其他种类也一样。多么神奇啊,虽然我知道我们所能感知的世界的远处并没有这么一堵墙,但是又有谁能够否定在更远更远处确实是有的,也许墙外是上帝,也许是万事万物的的理想型,真是难以想象。楚门的世界里,只有楚门一个人是真实的存在,所有人都是配合他而出现的表演者,包括父母、妻子、挚友,如果换做我出现在这样一个世界里,我会意识到我一直活在一个剧本里吗?我会有勇气逃离吗?在那座绘着天空和大海的墙面前,突然发现自己一直以来见过的云朵、太阳只不过是画出来的,被刻意安排的,我还有勇气推开那扇门?答案让我在书里寻找。
感谢《苏菲的世界》的作者让我看到了哲学有趣的一面。感谢《楚门的世界》的导演,拍出了一部让我喜欢的黑色喜剧。