关于动漫制作&为梦想奋斗的过程

看完这部电影已经三天了 在看的过程中 就很想要停下来 写下一些感想什么的 但是看完之后 却一直拖拖拉拉的 不肯动笔
宫崎骏的电影 我看的不多 连这部《虞美人的山坡上》 我也是看这个纪录片才知道
最重要的是 我也第一次知道他还有个这么帅气的儿子 叫宫崎吾朗
进了咨询这一行之后 我开始对各行各业的工作很感兴趣
所以我经常和认识的 不认识的朋友 聊他们的工作
了解关于他们日常的工作流程 他们工作中最有挑战性的部分 他们工作的未来发展机遇这一类事情
看这部电影的时候 我就一直在脑海里面画流程图
究竟 制作一部动漫 需要哪一些专业人才 需要经过哪些步骤程序 每一个步骤会遇到哪些问题 有怎样的工作标准 最后输出的结果又是什么
很闷吧
但是对比我最近正在进行的一个大国企的流程项目 那已经让我连续烦躁了四个月的两百多条烂流程 我觉得这个流程有趣多了
我曾经在初一的时候 看到了一个漫画暑期速成班的广告 于是就跟爸妈要了钱去学了一半的课程 其实也就只有五天的课程
因为没有耐心 所以后面一半的课程我也就没学了
我后来的漫画程度 大概就是知道了画漫画需要哪一些基本的工具 画漫画线条要注意些什么 临摹一张漫画的时候 需要先确定好比例
但是我也就一直停留在临摹漫画的程度了 我可以把一张漫画临摹到七八成相像 却总是没有办法画出自己脑海里的那些画面
所以有时候 我会觉得 如果我把后面那一半课程学完就好了 说不定我就知道怎样去画出我脑海里的那些画面了
我读初中的时候 临摹过不少漫画 还拿去复印了很多 贴满了房间 送给了很多朋友 现在想起 觉得真是件很自恋 而且臭屁的事情
我爸当初看我画漫画的时候 说要不你去学画画好了
我当时的回答是 不要 兴趣只能是兴趣 兴趣变成工作的话 就会成为压力和负担了 而且画家很少养得起自己的
后来我很快就放弃了画漫画这个兴趣 专心去学习功课了
我那时候并不懂 如果工作不是自己感兴趣的事情 那样的工作会有多无聊 多压抑
所以如果可以重新选择 那我可能就会去学完那一半的课程 然后再继续找其他的方式 学习漫画或者绘画 以后不一定要做个画家 但是可以从事和这些相关的工作
而看完了这个纪录片之后 我发现 其实动漫的制作过程 并没有那么的有趣
对我而言 我觉得我目前从事的咨询工作已经是个很繁琐的工作了 之前觉得的制定框架 思路 然后决定项目发展方向这种很酷的事情 其实只占了项目的小小一部分 更多的 是不断的修改Word里面的用语 标点 调整PPT的排版 格式
而记录片展示的动漫制作过程 却是比我目前的工作还要繁琐很多的工作
首先 是撰写脚本 脚本应该包括框架 人物 场所 事件设定 以文字的形式展现
根据我的理解 应该是和电影的剧本比较类似吧 而脚本的制作者可以类比于电影的编剧 在这部片里 脚本是由宫崎骏完成的
其次 是最关键的台本制作 台本的绘制 首先要设定主角的性格 把握剧情展开的节奏 最终确定动漫里面的每一个关键场景和动作 以漫画的形式展现
为了保持动作和场景的连续性 常常是在设定了场景和起始动作之后 在第一张成稿上 覆盖上另一张纸 对照着勾勒线条 以形成画面的连贯性
在这个过程中 需要对台本进行反复修改 如牵涉到主角性格的修改 则可能要对整个台本的角色动作进行相应调整
台本里面的每一个场景和动作的确定 绝对不仅仅是艺术家的直觉 还需要严密的逻辑 监督必须清楚 每一个画面设定的原因 不断的问自己为什么 为什么是这样子设定 而不是那样子设定
台本的制作 由监督完成 这是一个类似于电影制作的导演的角色 他把握着整部动漫的风格和走向 他选择了要制作成动漫展现出来的脚本部分 并且运用丰富的想象力将这些片段转换成画面
在这部动漫制作上 宫崎吾朗则是担任着监督这样的一个角色
最后 在台本完成之后 由整个动漫制作团队共同将台本里面的每一个动作进行进一步分解 根据台本动作的转换 画出过程画面
通过电脑技术 将所有的画面连贯 形成动漫的影片初稿
并对影片进行配音 编辑后 形成了我们所看到的动漫
在这个过程当中 监督除了要设定好最关键的台本之外 还需要把握整部动漫制作的节奏 也就是项目进度
保证动漫能够在约定的首映期如期上映
所以 可以说 监督是动漫制作过程中 最关键的一个角色了
如片中的铃木所说 宫崎吾朗最大的优势 是他具有丰富的想象力并且能将之转换为现实
但是与他杰出的父亲相比 他也有着很多劣势
如动漫的制作经验不足 对影片的主题和节奏的把握不足 对角色性格设定的能力不足 对细节的处理能力不足 对观众的需求了解不足
他制作的动漫 到处都能找到他父亲的作品影子 但是却缺乏他父亲的作品的灵魂
宫崎吾朗与他世界闻名的父亲共事 无疑是有着巨大的压力的
为了坚持自己的想法而不受父亲的影响 他把台本藏了起来 并且坚持不让父亲看到
他希望通过这样难得的机会 获得更多的成长 改变自己失败的历史 但是拒绝做父亲的想法创意的执行者
在他的父亲 以及他的制作团队面前 很明显 他是不够自信的 他说话的时候 总是有些小心翼翼 更多的是沉默不语
与宫崎骏那种雷厉风行的工作态度相比 因为害怕失败而拖累团队 他显得被巨大的压力逼得喘不过气来 就像那被他在创作时咬紧牙关而磨烂的牙齿 逼得他时不时喊痛
吾郎对于父亲的感情是复杂的 有崇拜 有尊敬 但也有抗拒 想要逃离的一面
而宫崎骏对于儿子的感情也是复杂的
他认为这一个行业太过辛苦 认为吾郎的天分并不够 虽然他很努力 但是还是无法在这个竞争激烈的行业里生存下来
他希望吾郎能早点认识到这一点 然后放弃这一份工作
宫崎骏一直在影片中声明 儿子的事情跟他没有关系 不要问他
但是即便他不同意儿子选择了这份工作 他还是在用着自己的方式 来指点教导他 帮助他成长
最后影片的成功 最开心的 莫过于宫崎骏了 虽然他在首映式上 仍然一副毫无表情的摩羯脸
但是却跟摄影师笑着说 让他还是稍微给我点压力嘛
这个纪录片看到最后的时候 被感动到有些想哭了
因为这些努力工作 一生悬命的人
这些热爱自己所做的工作 即使痛苦的时候更多 但是还是觉得只有在从事着这样的工作 才能感觉到自己是活着的人
因为那个拼命努力想要获得父亲的认同的宫崎吾郎 因为那个一脸大便但是个绝好的父亲的宫崎骏
在我还没有真正找到自己想要努力从事一辈子的工作的现在 在我依旧像学漫画时一样对待任何事情都是三心两意 三分钟热情的现在
我对于这些已经找到了自己的梦想 并且愿意把一生的时间精力都投入到这里面的人 表示无比的羡慕嫉妒恨
进了咨询这一行之后 我开始对各行各业的工作很感兴趣
所以我经常和认识的 不认识的朋友 聊他们的工作