《搜索》,一部跑题的作文。

人生第一篇影评献给了第一次看有明星见面会的影片了。~~~~~
如果让陈导写一篇通过人肉搜索现象反映出当下网络暴力所引发的社会影响的命题作文的话。估计阅卷老师的评价应该是这样的:本文偏题严重,中心思想模糊,人物关系层次较为分明,文字组织能力尚可。
本片硬是牵强地通过不让座这一鸡毛蒜皮的小事造成了社会轰动引发热议,从而把几个本不相干的人物串联在一起,导致各人命运发生转折。但全片看完你会发现各个人物的变化以及最终结果真和网络暴力扯不上多大关系。
沈流舒,莫小渝这一对中年夫妻是从莫无意中撞见沈和其小秘抱在一起而引发的信任危机,再加上长期家庭冷暴力导致最终离婚,沈依旧收获的成功的事业但失去了爱情,而陈红阿姨最终摆脱了婚姻的枷锁开着小跑车奔驰在希望的田野上。
陈若兮与杨守诚的感情完完全全就是一个负心汉移情别恋的故事(通过片中两人蹦极回来杨告诉妹妹:“想要让他爱上你就带他去蹦极。”看出那时候杨已经对其产生了感情,而那时杨还不知道叶身患绝症,可以看出杨守诚对叶蓝秋所产的感情完完全全是杨守城背叛了与女友的三年感情而移情别恋。)女友不介意他没钱买房,还带着一个拖油瓶妹妹,无微不至地照顾其三年,他仅仅三天就移情别恋了。典型一贪恋美色的负心汉形象。
而主线人物叶蓝秋,得知身患绝症后向老板请假借一百万治病(最终不治病了钱也不还),然后雇了个男人陪同七日游(间接破坏了杨守诚与陈若兮的感情),前一秒还对着镜头说要好好活着每一天每一分每一秒,转眼就对生活失去信心跳楼自杀,没有让观众从其身上获得任何正面信息,最终的自杀也没有赚到观众同情的眼泪。
至于办公室二秘的忘恩负义落井下石和菜鸟记者的逆袭(杨佳琪的转型过于突兀,没有任何心理和行为上的成长变化,也许是篇幅不够了,到最终仅仅摘掉大眼镜换个新发型就华丽丽的逆袭成功),就和主题更没有半毛钱关系了。
所以网络暴力只不过作为本片宣传上的一个噱头,最多就是充当了让杨守诚和叶蓝秋相遇的红娘这一角色。
最让我震惊的是一部本应是有深刻教育意义的偏悲剧,全片无泪点,找不出任何一处感人肺腑的情节,本就已经意义不够深刻了, 导演还不想拍的太沉重,又加入了不少笑点不算高的笑料。全片就像一杯平淡的白开水,真正做到了让观众无喜无悲,哭笑不得。
演员表现不过不失,没什么亮点但也自然不做作。
影片打两星,看见众多明星值回些票价加一星。
PS:圆圆真人很漂亮很有气质,MARK也很帅,祝福他们。丹丹确实挺黑的,化了妆也不显白,但还是很喜欢。昨天全场来了好多丹磁,我前后左右都是,那喊声震耳欲聋啊。
演员表现不过不失,没什么亮点但也自然不做作。
影片打两星,看见众多明星值回些票价加一星。