《杀生》艺术的悲剧:谁是剪刀手爱德华?

不知道别人会怎么想,反正我看完《杀生》的感觉就是电影中间似乎缺了点儿什么,结尾似乎多了点儿什么不该多的东西。导演管虎似乎想说什么但是说不出来,像是背后有什么黑暗组织拿着枪指着他,让他少言慎行什么的,结尾之处有好像有人硬塞给他,逼着他加上本不属于这个本来很完美的电影的东西。
或者就是我多想了,但我总感觉电影看我很别扭,导致我一边看电影一边学巴神一样思考人生,结果跑了好几次神。
其实大家都知道的,电影本来是150分钟版,硬是被某个有关部门给阉割成了109分钟,你看不懂电影,你看的别扭,然后你就怀疑自己的智商?别别别,这不是你的错,这和你无关,真正的恶之花,是那个有关部门的伟大手笔。
在写《蜗居》的影评的时候,我就提到《蜗居》被禁播的真正原因是艺术服务政治的需要,同样简单的道理,《杀生》的被阉割也是上述理由。仔细想想看,我们伟大的D的良苦用心大家都能理解,如同提高油价的深意是让大家骑车、步行锻炼身体,提高房价让大家省吃俭用减肥,保持看病难的深意是让大家注重健康,保持入学难的深意是锻炼孩子们的自学能力等等。阉割电影、电视剧的深意是怕我天朝的百姓们受到各种不良的影响,去掉某有关部门认为的不良因素的可以制作出群众们真正喜闻乐见的艺术作品,保持和谐盛世等等等等。有关部门的良苦用心,大家理解就行,都别骂,你骂了也没有用的。
我知道有人会用毛爷爷在杨家岭上的讲话《在延安文艺座谈会上的讲话》来反击我,“文艺要为工农兵服务,要为社会主义政权服务”,可这都是那个时代的政策了,时代不同了,一切都在变化,那个时候奉为经典的名言拿到现在还有没有现实意义,你我心里都清楚。
电影的结尾看着很别扭,有很多东西本不属于这个电影,比如牛结实超长的告别,后半段揭示真正要杀死牛结实的凶手是长寿镇医生而不是众人等。很清楚的是,牛结实的超长告别,这个长镜头处理的桥段只是电影刻意安排的卖点,其实没有这个所谓的卖点,电影一样不缺乏看点。而所谓的最后时刻揭示的大结局:真正要杀死牛结实的凶手是不是众人,而是长寿镇医生,看到这里,说真的我很失望,“杀生”的本意是人性的扼杀,却扣到了一个人的头上,这个人起杀心的理由还那么狗血,毫无疑问的是,“杀生”二字的批判力量,在这个环节的处理上,被踹的无影无踪,这个桥段的处理,不是傻比,而是非常傻比。
中间内容的阉割大抵是某有关部门的杰作,结尾的处理我真的看不懂为什么,或许还是某有关部门的杰作,或许的管虎为了迎合商业电影市场而妥协,反正是本来可以被评为五星上将的电影在豆瓣上却只得到了7.4分的中上评分。