杀生 (2012)

导演: 管虎
编剧: 管虎
主演: 黄渤 / 苏有朋 / 余男 / 任达华 / 马精武 / 梁静 / 王迅
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 四川话
上映日期: 2012-04-28(中国大陆)
片长: 109分钟
又名: Design Of Death
IMDb链接: tt2290645
5星
19.4%
4星
47.6%
3星
27.8%
2星
4.1%
1星
1.0%

杀生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

杀生的短评 · · · · · · ( 全部 35834 条 )

热门 /  最新 / 

442 惘然 看过 2012-04-26

我知道弱在哪里了,那就是苏有朋扛下了所有的罪。

336 白发生 看过 2012-04-28

在根深蒂固的腐朽权威体制下,一切特立独行、不合时宜的因子必遭无情抹杀。管虎一贯的荒诞癫狂与影片辛辣的批判色彩都颇对胃口,但极度风格化的影像叙事确有用力过猛、急于求成之嫌。四星鼓励,有待重温。

128 薇羅尼卡 看过 2012-04-25

风格混乱的一锅大杂烩,想穿的衣服太多,结果把自己捆死。黄渤演技一如既往,余男性感地出乎意料,不变的还是五阿哥,用力过猛,无趣无味。

93 泉の向日葵 看过 2012-04-25

黑色寓言剧。在四川一个偏远的长寿村,状若哪吒/齐天大圣的家伙,掀起的杀生波澜,地震扣合天谴论。黄渤状态给得很足,余男的哑巴寡妇也有那么些意思。“哪个要杀我”和“那我们换一个说法”等对白,觉得多少带影射意味。PS:开场的手提摄影晃动得太厉害,晕人,略微实验步子扯大了。

61 夏奈 看过 2012-04-25

人一开始,之所以在一起是为了活得更好;何以更好地活着却让我们更不快乐?黄渤的演技已经炉火纯青,这部戏就是最好的证明!

> 更多短评35834条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

杀生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

杀生的影评 · · · · · · ( 全部 1120 条 )

伊藤 ♪ 2012-04-30 12:05:43

我有个同学,和牛结实一模一样。

父母离异,一个人居住。外表不修边幅,交学费的钱也没有,全靠贫困补助,被校长老师各种嫌弃。 他也极不争气,成绩烂到没办法看,多次留级。平日除了拉女生小辫子摸她们胸部,就是小偷小抢,还逼我们在圣诞时都要送他贺卡……全班都被他欺负够了,许多人第一次这么厌恶一个人就...  (展开)
丁小云 2012-05-02 16:41:02

简析《杀生》里的一些隐喻

管虎以前拍的那些电影,我基本上都看过,但都不喜欢,《斗牛》也不例外。而管虎的新作《杀生》,让我感到很惊喜,我个人很喜欢。喜欢《杀生》不只是因为片中的隐喻很丰富,而是因为我个人觉得这个故事还不错,对我来说有点新意,而且也算把故事讲圆了。接下来我在本文中将简析...  (展开)
写剧本的李亦树 2012-04-30 16:21:05

《杀生》有价值、有水准、可惜不好看

这篇影评可能有剧透

一. 【故事—清晰的事件,扎实的写作】 先谈故事。因为影片采取了插叙和倒叙等打破时间轴的手法,片子看上去有些凌乱。实际上,如果把《杀生》的故事按照情节本身的顺序整理一下,相对来说比较简单,并不难理解: 某典型化封建乡村,小混混黄渤童年时候害死了苏有朋...  (展开)
程育海 2012-03-06 01:16:21

等云到——写在《杀生》公映之前

关于导演带着摄制组等云到的故事,有很多。黑泽明就曾为了拍出理想的效果,等待“那片云从山那边飘过来”的瞬间。 一直以为,自己明白等云到是什么意思——导演追求完美呗。做杂志的时候,甚至会对导演这种执着和完美主义敬佩,但后来越发觉得,等云到预期说是在等云,不若说...  (展开)
维维 2012-04-28 18:25:28

【杀生】去你大爷的暗喻—一场关于天生反骨的阴谋

这篇影评可能有剧透

首日上映,睡醒第一件事奔了影院,落座时仅我一人,过半场进来个叔叔,没看完就讲着电话步出了影厅。 一个闭塞环境下群体和个体的戏,一个谎言说一万遍就成真理的逻辑。 牛结实是长寿村里谁都怕的混世魔王,扒墙头耍流氓欺负老人带坏孩子买肉不给钱喝酒不管帐,貌似他还很“...  (展开)
今天道 2012-06-14 10:24:21

一个过于正常人的不正常死亡

这篇影评可能有剧透

《世说新语》里说,义兴有个叫周处的少年,凶强侠气,为乡里所患。义兴的水中还有蛟,山中有白额虎,并皆暴犯百姓,而义兴人称他们为“三横”。后来周处刺杀虎,入水击蛟,自己入吴寻陆机陆云,改过自新,最终成为一名忠臣。成为名震一时的周处除三害。周处除害靠的是自己,而...  (展开)
男高知 2012-05-02 10:23:37

寓意太多,分析略浅

这篇影评可能有剧透

影片中的伏笔与回应数不胜数,每个人有每个人的理解,下面谈谈我的感悟 1.钥匙与庙 一共三把钥匙,两把是用来开启小孩手脚上的锁,一把开启那个庙门。先说庙。庙里供奉的是一尊佛像,而这个庙便是黄渤所饰演的牛结实的寄身之所。只有他,才能打开庙门。我认为,牛结实便是一个...  (展开)
鸿歌 2015-11-30 23:49:09

杀人取命,杀生诛心。

起初我只是冲着黄渤来的。我喜欢他的表演风格。所以,以至于影片看到一半多时,我依然没有深刻的体会到,这部电影到底是要讲什么。 叛逆?异数?变革?守旧?新的思潮对旧的制度的冲击? 翻了很多影评,讲的大多是这些。管虎的电影,似乎向来是习惯于用小人物,小视角来隐喻大...  (展开)
曾经我是一朵花 2016-03-08 12:40:45

只要能守住自己的安逸,就算一起死亡又如何

善良和邪恶是否能并存 牛结实,有着善良的本性 和他关系好的无非是,纯真的孩子和无知的傻子。孩子和傻子有着世上最纯净的心灵,相信和他们关系的大人,似乎也并不会怎么邪恶呢! 事实也是这样,封建迷信的小村社,孕妇要被陈塘,而无人解救,这是这个村社的悲哀,幸好有那么...  (展开)
F班的袁湘琴 2017-08-12 22:58:44

人性的险恶

全剧围绕的“谁杀了他”“他怎么死的”两个问题。然而最后是牛结实自己杀了自己把东西归还给乡里人那一幕真的感人,村里人封闭得太久,以至于他们把拯救当做破坏,把自由当做毒药,所以他们要杀掉牛结实由内心的善而牺牲了自己,牛结实死后只拿音乐盒作为陪葬品,这代表他的本性...  (展开)

> 更多影评1120篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅杀生的评论:
feed: rss 2.0