死亡的荣光——《賽德克·巴萊》

如果文明不够文明,那就让野蛮更加野蛮。
第一次看完一部电影有这么强烈想写观后感的冲动。听说大陆官方把他解读为一部优秀的抗日题材电影。
影片最让人难忘的恐怕就是莫那鲁道在经历25年压迫奴役之后说的那句话:如果文明,是叫我们卑躬屈膝,那么我们就让你看看,什么是野蛮的骄傲。
看这部电影的时候让我想起了姜文执导的,花费了他六年精力的《鬼子来了》。《鬼子来了》因为,没有歌颂执政党的丰功伟业,而是客观的记录了日本侵华战争普通老百姓最真实的面孔而遭到了禁播。如今《赛德克·巴莱》来了,一部很幸运的没有遭到广电总局禁播的历史史诗电影,感谢他让我们窥斑见豹的让我们感受到那段历史的一抹嫣红。
一千个读者就有一千个哈姆列特,每个人看《赛德克·巴莱》的感受应该是不同的,就像广电总局那样说的:我们国产电影还是有优秀的电影嘛,至少还有 《赛德克·巴莱》。《赛德克·巴莱》给与我的影响应该是,一个人如果选择死亡的话,应该选择一种有尊严的死法。
真正算起来,我们也应该是被奴役了很久了。执政党教我们怎么卑微的活下去,无论如何都应该活下去,却没有教会自己国家的人民用什么方式骄傲的死去。我们可能出门被车撞死,吃有毒的食品毒死,或者睡在自己家被挖掘机活埋等等,就是没有告诉自己的人民怎样选择骄傲的死去。赛德克·巴莱的男人选择与日本人战死,赛德克·巴莱的女人为了不拖累自己的男人,上吊而死,二十五年的奴役之后,赛德克·巴莱人没有选择苟且的活着,而是选择骄傲的死去,狠狠的在我们脸上扇了一记响亮的耳光。
现在的人们害怕的太多,顾虑的太多。有朋友对我的评价很对,说我是一个胆小的人。是的,我是一个胆小怕事的人,我害怕我自己和身边的朋友哪天因为吃了有毒的食品被毒死,害怕自己和身边的朋友哪天因为伸张正义被无缘无故的拉黑消失在世上,害怕哪天比我和身边的朋友有权有势的人压迫致死。正是因为这些胆怯才造就了现在这么一个执着追求梦想的张麻子。作业本消失了,于峥嵘教授不能加关注了,但是他们都传递了一个信息,一个人选择苟且的活着,不如选择一种骄傲的死法。
很多人都误解了,以为对现状不满的都是一些没吃没喝没房住的屌丝。我一个同学,大学还没毕业,房子上已经有他的名字了,但是他告诉我:我就是想去看看奥特曼的故乡,我就是想去外面的世界看看,看看外面的世界是不是像网上说的那样不堪。
《赛德克·巴莱》无关抗日,讲述的就是一个关于民族的信仰,没有信仰的民族是可怕的,也是可悲的。《泰坦尼克号》,《勇敢的心》都告诉我们,信仰是何等的可贵,尽管有悲观的朋友跟我说,在现在的中国,谈信仰,是不是太奢侈了。正如《赛德克·巴莱》在全中国产生的共鸣那样,这个民族从来就没缺乏过信仰。等到这个民族信仰被唤醒的那天,这头熟睡在亚洲的雄狮,才算真正的醒来。
位卑不敢忘忧国。
如果文明不够文明,那就让野蛮更加野蛮。
位卑不敢忘忧国。