中国文化依靠口舌相传

豚豚 评论 舌尖上的中国 第一季 5 2012-05-16 14:37:42
得闲炒饭Ivan
得闲炒饭Ivan (强分幕前台下,误作戏真情假。) 2012-05-16 15:17:04

楼主写得真好,於我心有戚戚焉~
但是就采访地点的意见那里,我认为中国地域如此广阔,根本不可能要求一个摄制组能够完全了解每个地域的特色再从中选择去采访。人力有尽时,看了摄制组家人的评论后,对于摄制组做出的努力我已经感激不尽了。

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 15:19:33

我也说了是我个人的遗憾啦,没有责怪的意思,毕竟山西面食很出名啊。我只是觉得要是能看到家乡的东西就更好了,倒是云南好像出现的频率太高了,每集都有

英 俊
英 俊 (有 一种浪漫的爱 是浪费时间) 2012-05-16 15:31:07

寫的很好。

犬儒少年柿子君
犬儒少年柿子君 (Veni!Vidi!Vici!) 2012-05-16 15:37:59

中国的火腿是可以生吃的 金华火腿就是生吃的 放得越久越好吃

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 15:42:12

我以前因为不了解以为不可以生吃,所以跟别人讨论过这个话题,而且西方和东方做法上也不太相同,西方会用做奶酪是产生的液体来腌制火腿帮助火腿发酵,总的来说还是对自己国家了解的太少,而且中国因为拥有的东西太多在宣传和包装上也不如欧美国家,不过这样的好处倒是很多美食不用花高价就能吃到

犬儒少年柿子君
犬儒少年柿子君 (Veni!Vidi!Vici!) 2012-05-16 15:46:57

总觉得中华这么多美食不被人了解是个很遗憾的事情 吃主儿那本书里说的很对啊 说到讲究 没有人比得过地大物博的中国人了

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 15:56:20

不过我要说的是我们认为是美食的东西,其他国家的人就不一定也认为是美食,就跟松茸以前在中国不值钱的道理是一样的,在我的经验中,西方人不吃肥肉,不吃皮,不吃内脏还有其他各种不吃,也很影响中国美食的在他们心中的印象

Gecko
Gecko (人生如此自可乐,岂必局束为人鞿) 2012-05-16 16:02:45

@豚豚

----------------------------------------------------------
2楼 2012-05-16 15:19:33 豚豚
  我也说了是我个人的遗憾啦,没有责怪的意思,毕竟山西面食很出名啊。我只是觉得要是能看到家乡的东西就更好了,倒是云南好像出现的频率太高了,每集都有
----------------------------------------------------------
很早NHK拍过面食的纪录片,关于山西的很多,印象深刻

犬儒少年柿子君
犬儒少年柿子君 (Veni!Vidi!Vici!) 2012-05-16 16:09:59

他们的很多菜式都有用到内脏和动物性油脂 平时不吃只是自己做不来吧
西方会用做奶酪是产生的液体来腌制火腿帮助火腿发酵 那也只是利用里面的霉菌而已 和诺邓火腿说白了没什么区别 有一部纪录片叫世界美食长廊 里面有几集详细的描述了欧洲的火腿和奶酪的制作过程 你可以去看一下

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 16:17:02

动物性油脂和肥肉是两个概念的,至少对外国人来说是这样,内脏是有这样的菜式,但是吃的人很少,像我居住的布列塔尼在法国是以吃内脏出名的,但是经常被其他地区的人嘲笑,大多数的外国人对于内脏和肥肉是接受不了的,他们一部分原因是觉得不健康,更多也是文化原因,可是肯定的是猪皮他们是肯定不吃的,火腿外面烤的恰到好处的皮最后都被扔掉了。

你说的利用奶酪的液体发酵产生霉菌的事情我已经说了,这个事情我之前和别人讨论过了,原理和结论都已经得出了,所以不再这里再讨论了,而且我说的也是当时的事情了。在文章里面写出来是为了让不清楚的人了解下而已。没有别的意思

犬儒少年柿子君
犬儒少年柿子君 (Veni!Vidi!Vici!) 2012-05-16 16:18:09

好吧 我只是说一下 也没有别的意思....

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 16:24:26

没关系,你的解释下有助于看帖子的人了解,我是觉得这文章篇幅太长,不适宜再去展开了。提到火腿和盐,也是因为这是东西方共有的两样东西,长期以来一直没有分出胜负,各自都很精彩的活着,不过中国的火腿文化给我的感觉更多还是熟用了,和西方生吃流行的文化很不同。

只是这个纪录片的导演说要拿来法国参展戛纳,我对于外国人是否真的可以接受中国美食表示一点点质疑,就是因为我们的饮食文化太博大了,而外国人也以法国美食为自豪,在他们自大的思想里,中国饮食大概还无法打到法国饮食,毕竟文化存在着差异,没有这个文化背景,一般人很难接受,所以有很多菜式在外国人眼里是奇怪的,就拿很简单的粥来说,他们就接受不了,都觉得怪异。这就是没有中国文化做基底的缘故。所以在我看来这个片子放在国际上也不是特别乐观 。不过不排除会有人喜欢,毕竟外国人里口味也都不一样

流星雪影
流星雪影 (我在呢~) 2012-05-16 16:49:57

http://www.ltaaa.com/topic/topic_33.html
澳大利亚吃货路边摊系列

ABC的个人观点也说明不了问题。

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 16:52:03

这个人代表的不是主流西方的观点,而且西方对中国的了解很有限,也很狭隘,没有我们在中国看到的外国人那么友好。来中国的都是对中国有兴趣的,可这些人真的不是主流

坟淡坟淡个球
坟淡坟淡个球 2012-05-16 17:04:36

两集看下来,感触最深的还是无论镜头如何美化,但是还是无法掩盖的是,底层人民艰苦的生活环境,很多地方连基本的卫生条件都达不到,也不怪很多人会说没有太多食欲。

片子理解的不对,不是卫生条件不达标,像第一集里的地方全是高山、丘陵。。。什么的,那种已经和大自然融合一体的地方可能工业化么,就算能也不能弄啊,破坏环境肿莫办,
还有没有人让那里的人一辈子住下去,是他们从小就生活惯了,老了也离不开了,就像第二集卖黄馍馍的老爷爷,,他的子女孙子孙女都去城里了,但他和老伴不想去,不想离开自己祖祖辈辈生活的地方,宁可住窑洞里也不去住楼房,,,很多老人家都是这样,一方水土养一方人,他们是想守住自己的根吧,没看到宁波年糕哪一家阿婆,全家就剩他俩在那,儿子孙子都在外地城里打工么,so根本就不是卫生条件的事,山里空气清新水清自然,所以他们都很长寿么,幸福感和归属感不是建立在高楼大厦上的,每个人的价值观是不一样的,,
这片子就在讲传承,就像拆高跷捕鱼的就剩5个了,所以是主要从中国人对待美食的态度,和从中感悟的文化,这种传了几千年的传统和文化积淀要继续传承下去,才能使民族可持续下去,,,因此“猎杀不绝”,,

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 17:15:45

卫生条件怎么可能和工业联系到一起,我说的就是居住环境和做饭的环境,在中国的农村和偏远山区的确是硬件设施不足这是事实,因为没有条件而导致的卫生习惯不好也是很现实的存在的。工业是发展国家经济的重要因素,但是不代表基础设施的建设要靠地方工业,还是要看政府的协调,城市和乡村山区的差距那么大,这是中国的现状,我想说的就是这点,贫富差距巨大体现出的不协调感。

你说传承,我觉得我没有体会错了,我的题目就是和传承相连,看文章最怕不细致,我把很多观点都写了进去,只是你自己没看到而已,有些事情不一定非得直白的一字一句的写出来的,很多字里行间的意思都可以透露很多讯息

TreeING
TreeING (Are we out of the woods yet ?) 2012-05-16 19:03:47

我觉得楼主说的卫生问题是确实存在的。
例如西安的羊肉泡馍,坊间最有名气的馆子至今保存着原始的制作环境和进食氛围,带有缺口的饭碗,看起来不甚干净的筷子,油腻腻的地板,还桌子上的糖蒜皮,伙计脏兮兮的衣着,仍然会对习惯了现代化饮食氛围的食客有点挑战。

你可以说,也有环境高雅的饭店啊,没错,同一张牌号下就开给高级食客的饭馆,同样一碗泡馍,换个环境就可以加价五倍,以百元以上的价格出售。

然而在高与低之间似乎缺少了中间的一个环节。

不能不感慨遍布日本的小小的拉面店,即使小到连凳子都放不下,食客只能站着捧碗,仍然能做到干净整洁。一碗一筷皆有心思,我觉得这就是一种习惯和态度。

宁折
宁折 2012-05-16 19:13:35

接地气的好片,可是有的人就会觉得太接地气了,与自己向往的“奢华”与“精致”相距甚远

草裙哥哥
草裙哥哥 2012-05-16 21:33:23

还未看过此片,不过听楼主这样一分析,激起了我一探此片的欲望。PS:这篇写的真的很不错哦

春日暖阳
春日暖阳 (千卷蠹书忘岁月 一杯浊酒信乾坤) 2012-05-16 22:00:44

我记得我们那儿的藕都是踩出来的

二爷
二爷 2012-05-16 22:17:22

第一第二两集都看了,感觉一般,镜头有些花哨,对画面美感的追求有点过了,损失了此类纪录片该有的朴素,造成力量感被削弱,拍软了。
片头和配乐可以说很差。对比《森林之歌》明显有模仿痕迹,要不就是同一拨人干的?上百度一查,果然:导演是同一人。
昨天第二集结尾几乎变成了和谐社会的颂歌,这就没什么劲了。
整体上感觉没有《面条之路》水平高。

雪花酱。
雪花酱。 (你要等啊。) 2012-05-16 22:18:48

我今天看的时候也好想哭的。。。哎。。不晓得为什么。。

全职路人
全职路人 2012-05-16 22:19:24

的确,本来抱着看美食的心来看的,但最后发现自己却被那些质朴的人们感动了。
现在看了两集,感觉第一集很棒,第二集的质量比第一集有下降,期待第三集中~~

酱酱酱酱酱酱、
酱酱酱酱酱酱、 2012-05-16 22:43:51

真的……

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 22:47:00

@全职路人 我也觉得第二集略逊与第一集,等看完第三集大概才能再做评断

东方西门
东方西门 (To Day 7th Anniversary) 2012-05-16 23:01:19

昨晚本来吃的很饱,但看到米粉那段后,愣是又叫了一份外卖炒河粉

戴墨镜的桃老板
戴墨镜的桃老板 (时装买不起) 2012-05-16 23:03:58

下次吃藕的时候想到挖藕人的辛劳,也会带着一颗感恩的心来细细品味那清香与甘甜,下次再遇到卖手工馒头的时候也不会想着去压价了,要知道在西方纯手工制作的东西附加值要加多少吗?人工可是高于一切的

东方西门
东方西门 (To Day 7th Anniversary) 2012-05-16 23:07:09

现在在讲豆腐啊!第一次知道豆腐有这么多种做法,开眼了。摄影剪辑很有感觉的说,

东方西门
东方西门 (To Day 7th Anniversary) 2012-05-16 23:08:08

现在在讲豆腐啊!第一次知道豆腐有这么多种做法,开眼了。摄影剪辑很有感觉的说,

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 23:09:31

不要跟没法看直播的lz剧透啊,lz是时差党,伤不起啊,一会等youtube录播版

Giraffa
Giraffa 2012-05-16 23:35:53

干脆叫北方和浙江周边食物好了。
腊肉明明是湖南和四川特产拍什么绍兴,
粽子也是湖南的,都提到纪念屈原了还讲什么嘉兴,
素斋出名的又全素斋 南普陀好多种反正怎么都轮不到天台山,
绍兴酒算名酒了但是毕竟比不上川黔有代表性
团子年糕江苏也有好吧,前面那么多跑浙江的了拍下江苏会死啊
省制作费不是这么省的吧,天南海北都到得了去趟苏南很难么
就是想看看家乡菜的结果看了三集一个镜头都没有,很失望= =+

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 23:38:56

很多主题对应的地点好像是有些文不对题的感觉,不过纪录片很烧钱的,成片是这样也算是中国纪录片的进步了,我也就不挑了。

TreeING
TreeING (Are we out of the woods yet ?) 2012-05-16 23:45:47

马上又有地域贴的感觉了,哈哈哈,大家对自己故乡都灰常热爱啊,即使我们西安在第二集隆重出场了,而且篇幅还不少,仍然让人很不过瘾而且觉得拍的镜头没有其它省市美。那个肉夹馍拍的也太油腻了。

tracy
tracy 2012-05-16 23:52:12

晚上突然看到这样的纪录片,我难得发现半夜的CCTV还有这样的吸引,不自觉的看了整集,温和的叙述,就像在叙述着历史~~~~~~~觉得真挺好。

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-16 23:55:32

@TreeING 应该不会发展成地域贴,如果有这样的倾向我会删回复的,安心

不靠谱老流氓
不靠谱老流氓 2012-05-17 00:00:11

但从食物的卫生角度讲 可能该片会让大家没有那么有食欲 但是片中透露出来的真真正正的真实感 却让我们无不感动 里面做饭的大叔大妈 爷爷婆婆们看着没有那么干净 那么净白 但是那透露出来的是劳动人民最朴实的双手 他们的手不可能白净细腻 都是布满皱纹 满手老茧 都是劳动人民最真实的写照 而这样的东西 就正好是我们的生活 我们记忆中的生活 这也才是纪录片的精华吧

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 00:05:49

ls你说的有道理,是一种不同于其他的感动。不过也因为这样是不是应该让相关人士也该考虑提高下这些人群的生活水平呢?毕竟也不是他们就想这样的,虽说几十年的生活习惯不好改变可是硬件上是可以改善的。

芭月凉
芭月凉 (土。大款。是我畢生清冽的目標。) 2012-05-17 01:06:44

我是云南人 说起松茸 其实很多人都吃不惯那口味 我还好。
云南本地最喜欢的还是鸡枞 干巴菌 虎掌菌 牛肝菌什么的。味道上来说这些才是极品。

阿尔在荒原
阿尔在荒原 (狮子遍野,蓬头垢面。) 2012-05-17 01:33:30

楼主击中我心情啊,在异国他乡的我对祖国的认同和思念被食物们全面发酵,好想快点回去。虽然作为四川人民我表示我们还没粗线呢,但是看着一样一样耳熟能详的各地美食和它们质朴善良的创造者,我心里不停涌出一阵一阵的感动也伴着些许的心酸。也许诚恳的食物才是最抵达人心深处的那一样慰藉吧。祝愿楼主和我一样快点能回家去吖~嘿

染小语
染小语 2012-05-17 02:15:54

同楼主一样是身处异乡的人,同意楼主

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 02:20:43

时差党们都来了,握爪!!!哈哈哈

[已注销]
[已注销] 2012-05-17 02:31:06

╮(╯▽╰)╭时差党表示每次大爷大妈小伙儿姑娘们对着镜头笑我就对着屏幕大哭啊

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 02:38:13

我是写这篇文章的时候哗哗的掉眼泪,看的时候我忍住了。不过这种感受国内的同学们体会不了的,他们想家了买张火车票飞机票就回家了,我们不仅不能随便回去一会去就是十几个小时的飞机啊,太苦逼了。越是在国外的孩子才越想家了

早睡早起身体好
早睡早起身体好 2012-05-17 03:38:39

同是天涯沦落人呐~~~表示有同感

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 03:48:06

ls,么么

肥企鹅
肥企鹅 (没头脑还不高兴) 2012-05-17 04:08:36

啥时候能放出来第三集啊,F5 n回了

[已注销]
[已注销] 2012-05-17 04:10:17

在美帝挣扎还不能回家的飘过... 看到家乡的年糕要哭了好么...... 看到鱼那是热泪盈眶 太想念东海的海鲜了.......

停不下来的双子
停不下来的双子 2012-05-17 04:10:50

看过两集后 同意楼主 对中国食物不感兴趣的老外 不会因为看过这部记录片 而喜欢上中国饮食 反倒是海外的第一代华人 会被勾起强烈的共鸣 我看到吉林的石把头 戴着狗皮帽子 穿着毡靴 还有冰上的马车 车上沉默的东北男人 一下子就想起我爷爷 有点夸张的说 只要是中国人 都会被片子中某个点 触碰到心中某个柔软的节 一句话 想家

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 04:13:59

谢谢ls,其实文化还是要和经济联系起来的,经济强大了,文化的的感染力也会随之增大,我们不需要为了外人做什么讨好的片子,为我们自己做些实在的东西,才是最好的。毕竟非我族类其心必异,没任何意义。

@秘密恋爱 youtube已经更新第三集了

停不下来的双子
停不下来的双子 2012-05-17 04:16:33

中午跑到auban pain吃了coin muffin 全当吃个窝窝头过瘾了 现在这个时段吐槽的都是离家在外的吗 我的老板很早就出国了 每次圣诞节 东家请我们吃西餐时 都要表示一番 他很久不吃中国饭了 而且极其喜欢并且enjoy吃西餐 他妻子(中国人)也非常不喜欢做中餐时 我就再心里 默默的 想起 无情 两个字

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 04:22:23

早期出国的人,那时候中国不够强大,他们出来很被瞧不起自己也自卑,所以骨子里透着一种奴性,他们极力的融入外国人的社会,拼命的想和过去说再见,可是他们却忘记了中国在发展的,走到现在他们已经是什么都不懂得可怜虫了,所以没必要和他们一般见识。

肥企鹅
肥企鹅 (没头脑还不高兴) 2012-05-17 05:37:00

我还在cntv的网站那儿傻等呢,幸好过来瞄了一眼。。。
马上去youtube看第三集啦~~
谢谢哦

晴天娃娃
晴天娃娃 2012-05-17 09:35:33

舌尖上的中国更多说的是一种文化,祖祖辈辈流传下来的朴素的生活方式。

杰
(安心安心) 2012-05-17 09:54:36

@二爷
确实是跟《森林之歌》同一拨人

天光映云影
天光映云影 2012-05-17 10:08:10

其实我倒觉得就算拍的再高端的饮食,外国人还是不会理解中国,这不是一朝一夕能改变的。首先是让城市中的中国人先理解自己的文化和传统,我们已经离传统越来越远了,如果连我们自己都理解不了,又怎么能指望别人认同。所以我觉得这个片子拍的很好,至少我看过了,心里会升起一阵阵的感动。每一粒食物都来之不易,人人都会背锄禾日当午,真到看了这个片子才有切实的感受

凶
2012-05-17 10:17:58

  我觉得这片子饱含的感情是最珍贵的,有些人说不卫生什么的,看到卖黄馍馍的大爷揉面揉得满头大汗,是会想到万一汗滴到面里怎么办,但是这种想法不会消减我的感动,起码它们货真价实,用真心对待粮食,不比现代某些食品企业,我卖你毒牛奶,你卖我地沟油要可贵的多!

@@@@@
@@@@@ 2012-05-17 10:18:46

不要试图改变鬼佬的思维模式,猪食挺适合它们的

梵树
梵树 2012-05-17 10:28:16

楼主写的太好了。
我一直也觉得,中国人可以离开中国,但永远离不开唐人街,因为里面有我熟悉和依赖的味道中国

释
(风生水起) 2012-05-17 10:44:54

饮食的这种文化,代表着你内心最深处的那种记忆,你小时候吃过什么,它们都会像烙印一般跟随你一辈子 喜欢这句

屿逅南里
屿逅南里 (等待是最温柔的老去) 2012-05-17 11:34:55

山西面食相较于山东本来就要跟有名一些啊,我是山东人我都这么觉得~~~~~~

生活很好玩
生活很好玩 2012-05-17 13:32:07

看得我泪流满面唾流满地

灯塔水母_勺
灯塔水母_勺 (有生之年一定要画天体战士同人!) 2012-05-17 13:38:16

到了第三集确实感觉取材地还是有限制
估计是跟以往美食节目的路线不同?……嘛,没看到老家确实有点失望

冰莲幻境
冰莲幻境 2012-05-17 13:55:21

看来饮食真的可以区分人啊

殷小殷(Aby)
殷小殷(Aby) (為了 自己的小茶館,fighting!) 2012-05-17 13:57:50

看到挖藕人的那部分,小小心酸了一下。。。。如楼主所说,下次买藕需要怀着感恩的心去。

yolly0101
yolly0101 (天气越来越热) 2012-05-17 13:59:08

自从出国后,每次和朋友出去我都吃中餐,偶尔是日本或韩国料理。

面对地道的价格便宜的西餐反而一点食欲都没有,奇怪哉

青芝岫
青芝岫 (一些人失忆了,一些人失踪了) 2012-05-17 15:11:01

千万不要变成地域帖!不管是哪里的食物,我都是带着好奇的目光去看的,再说很多吃得本来就是一脉相承的的,比如说昨天那个奶豆腐,想不到除了内蒙云南也有,这么多食物的都是中国制造多牛逼啊,别再提什么南方北方江浙地区了,没有一种食物能让我们一口就尝遍中国

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 15:18:02

@青芝岫 没有变成地域贴啊,大家只是都在抒发对自己家乡的热爱嘛,只是剧组对题材的选择是有点局限性了,毕竟他们也是普通人,不可能面面俱到啊。的确有人留有恶意回复不过我已经删除了。

青芝岫
青芝岫 (一些人失忆了,一些人失踪了) 2012-05-17 15:32:36

嗯嗯,LZ说得是。ps:楼主在线中?评论写的很好哟

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 15:46:25

不定时在线,呵呵

九点一刻
九点一刻 (幼稚 想太多 话太多 神叨叨) 2012-05-17 15:52:42

我吃过最好吃的东西都是在脏兮兮油乎乎的环境里吃的。

bucklee
bucklee 2012-05-17 16:45:00

楼主文章写的好哇,评论中也有不少靓词佳句

许乐
许乐 (不期而遇的深情) 2012-05-17 17:13:31

我确实生吃过好长一段时间的火腿。后来才晓得,原来人们都是熟吃的。

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 17:16:39

生吃也不错啊,我最近在吃风干肠,买不到牛肉干就拿它做替代品了

地主
地主 (吐嘈要带黑色幽默) 2012-05-17 17:24:46

我没看到我们家乡的!!

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2012-05-17 18:38:01

其实国内有的食品,只是看上去环境不够清洁,但是其实吃了是不会生病的。小区里的很多小吃都是。当然我也喜欢饭店里高级菜,但是看上去脏兮兮但是美味的路边摊也不拒绝。

许乐
许乐 (不期而遇的深情) 2012-05-17 19:15:27

有篇文章是说苍蝇馆子的
卫生这回事儿搞定之后,很多小吃也死掉了

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 19:20:57

我觉得卫生是一种习惯,如果个人习惯好不管干什么都是卫生的,我们国家在这个习惯上的问题还是有很大的进步空间,我不是很赞成ls的观点,小吃是可以卫生的,关键的问题是要有这种意识还要有一种全民的卫生习惯。

【已注销】
【已注销】 2012-05-17 19:39:09

想到大爷一头一手的汗被揉进面里确实…有点

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2012-05-17 19:50:10

这不是卫生习惯的问题,很多东西都是看上去不是很干净,我觉得是食客的心理问题。
完全西化的人肯定接受不了很多国内的路边摊。

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 19:54:44

这不能说是心理问题吧,是每个人对干净的定义不一样而已,和西化不西化有半毛钱关系。国内也有很多家长教育小孩子不要去路边摊吃东西容易吃坏肚子,尤其是夏天。希望不要变成吵架帖。

肥企鹅
肥企鹅 (没头脑还不高兴) 2012-05-17 20:05:35

卫生不卫生,很多时候就是那么回事儿。
我看西方的美食节目,好多大厨就那么一条毛巾之类的别在腰上,出汗了擦下额头,后面又擦手,然后用手接触食物。
切完一样儿食材,用这条毛巾再擦下案板,接着切别的。。。
还有类似hell's kitchen那种厨师比赛的节目,大部分人也没带头巾、帽子,热得哗哗流汗,还不是照样做菜。
外国的也没多好,别太苛求了吧。

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 20:11:31

我觉得这个问题可以喊停了,大家心里各自都有一个衡量标准,没必要在这里争吵。只要吃了不生病就没问题。卫生就是以这个为衡量标准的

小中
小中 (一个都不能少) 2012-05-17 20:13:15

有人在国外论坛提问这纪录片给老外看了会怎样,有个在国外的人回复说,他自己看了这个电视更没欲望吃中国的食物了,说这话的是个华人,而且大概是个西化非常彻底的人,我不想在此抨击他什么,但是他的观点至少代表了一部分的西方人看完此片后的观感,的确不会有像我一样的共鸣。


我也觉得,只有真正土生土长的国人才能被这片感动

13姨
13姨 2012-05-17 20:14:35

一直自以为是个一向很有食欲的人 最近因为溃疡的关系不能吃东西 一下子生活就简单了 真好 有时就是要体验时常不饥饿的过程 倒是挺好

志绪
志绪 2012-05-17 20:18:42

我只看到普通劳动人民的艰辛和朴实,对自然的敬畏不是说要读多少书才懂的,传承老一辈的技术和智慧的路还有多少人在走?

い禾
い禾 (不可为之事则不可为) 2012-05-17 20:20:25

为什么都在讨论卫生习惯,第一滴汗有什么问题么,你在家做菜你他么没有体液喷溅???相对于现在的食品环境你看见这么货真价实纯手工无添加的食物不应该心怀感激吗,我反正看的完全抓狂了,我要回家我要回家,就算没有拍到江苏我也想念家里的一餐一饭,想念我奶奶那双苍老的手用心裹出来的粽子

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 20:20:35

我再写点关于第三集的观后感吧。

第三集讲转化的力量,其实很多人看了之后都觉得节目里面提出的氨基酸等名称还有那些听起来觉得很耳生的转化过程觉得不以为然,甚至觉得没有必要,其实这些讲述才真的是为了国际考量的,因为你跟老外跩那么多形容词他们的脑中是完全没有概念的但是你把它转化成客观地科学语言,他们反而就会明白原来会有这样的好处,这归根究底也是因为东西方文化不同,中国人对自己的文化本身已经有一定的常识,很多知识已经完全具备了,可是外国人没有,他们要了解中国有时候就是要从好不好这一简单的形容词上出发,如何好,就需要一些证据来提供,仅仅只是美好的形容,不太能令人信服,另一方面,这些描述也有点类似分子美食的概念,将食物分子化,也不算是很新鲜的东西了,只是还在流行着。

第三集里面的毛豆腐和晒干的豆腐,都让lz觉得很新奇,尤其是毛豆腐身上那层细白的绒毛,好像云彩一般,感觉非常美好。大概都能想象那种触感,好像一层天鹅绒毛毯一般很舒服。不晓得口感是怎样的,好像节目中也没有特别提。

芭月凉
芭月凉 (土。大款。是我畢生清冽的目標。) 2012-05-17 20:31:29

LZ 那就是臭豆腐呗

许乐
许乐 (不期而遇的深情) 2012-05-17 20:37:09

喷了 好像就是臭豆腐

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 20:39:54

lz百度了一下,毛豆腐是毛豆腐,臭豆腐是臭豆腐啊,好像不是ls两位说的那样。
臭豆腐是长绿色的毛的

芭月凉
芭月凉 (土。大款。是我畢生清冽的目標。) 2012-05-17 20:40:49

每个地方的臭豆腐的做法很味道都有很大不同。
因为上面有霉菌有的地方干脆叫霉豆腐(不是豆腐乳)。
味道也大不一样。

芭月凉
芭月凉 (土。大款。是我畢生清冽的目標。) 2012-05-17 20:43:00

@豚豚
可能真是因为叫法不同吧,希望没有误导到LZ。

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 20:43:44

谢谢科普啊。中国饮食真的是博大精深,这样的节目制作成7集着实太短了,完全可以拍几十集没有问题!

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 20:48:01

@芭月凉

我总结了百度上的内容,大概臭豆腐和毛豆腐就像生物中的同科不同属的植物,它们原理是一样的,只是存在着细微的差距,做法上也有不同,所以最后的味道也是有差别的。而且毛豆腐好像只有徽州有,食用的时候也不是油炸而是用煎,味道也似臭非臭,类似腐乳,却没有腐乳那么咸。吃的时候还能看到毛豆腐上的菌丝,也就是那层白毛

变异双鱼座
变异双鱼座 (愿耶稣与你同在并且阴魂不散!男) 2012-05-17 20:58:59

这两天我也在看这个。同lz一样的心情,让我感动的不是食物,也不是传承至今人们关于食物的记忆。而是画面中一个个朴实的面孔。他们的面孔让我温暖,心酸。朴实。。。是让我感动的词汇。触碰心湖,连绵不绝

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 21:02:12

握爪,ls。

lz也觉得是这样的,看见那些面孔就有种好安心好安心的感觉,在别人的国土上就是生活的再舒服,也不觉得心安。lz还是喜欢中国,感觉那才是自己的窝儿。

普罗旺斯瑾
普罗旺斯瑾 2012-05-17 21:22:58

同LZ!
虽然身为吃货,但是前两集看下来真的很心酸。不论纪录片里的食物是不是自己喜欢的,看到藏族的姑娘,还有渔民,为了生活而辛苦地寻找这些食材,就觉得很难过。

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2012-05-17 21:29:51

 这不能说是心理问题吧,是每个人对干净的定义不一样而已


每个人对干净的定义不一样还不是心理问题么,总不能是脑部问题吧
无非就是有的人仅通过视觉判断是否干净,对于视觉上不干净的食物有心理障碍

豚豚
豚豚 (要建立属于自己的太阳系) 2012-05-17 21:32:54

lz不再回应这个问题了,这个已经偏题很远了,还是希望大家多谈谈美食,而不是在一些细枝末节的问题上纠结,我们国家问题很多,不可能是在一个讨论版讨论就可以解决的,每个人都可以保留自己的意见,求同存异,当然你们仍旧可以畅所欲言,但是不要吵架就好

<前页 1 2 3 后页>