对于动物伦理的一点思考——《海豚湾》观后感

在课上观看的众多纪录片中,《海豚湾》给我留下的印象最深。
网络上对于《海豚湾》的评论,出现了两派。一派极力赞扬这部片子,但在这一派中,也有些不太理性的观点。例如有的评论甚至夹带着对于日本的民族主义情绪。另一派的人数较少,他们提出的核心观点可以用一句俏皮话来表达:“你拿火腿肠去救狗时,怎么没有考虑猪的感受?”《海豚湾》等以动物保护为主题的影片必须回答这个问题,这其实是一个动物伦理的问题。可惜的是,反对《海豚湾》的人也并未过多的在这个问题上加以深层次的探讨。他们反对《海豚湾》,其中甚至有夹带着对于美国的民族主义情绪。
我已经说明,《海豚湾》必须要回答一个问题,或者说面临一个困境,这也正是反对者所持的核心依据——那就是人类不可能放弃对动物的杀害。凭什么你可以一面大呼保护海豚,而另一方面在麦当劳大吃牛肉汉堡?这的确,在逻辑向度上,是动物保护主义者无法回答的,因为按照逻辑,这是荒谬的。但我们不能就因此否定爱护动物,保护动物的动物伦理的正当性。因为伦理这种东西,与人的情感意志相联系,不同于科学,所以不能单从逻辑的角度来考量。并且,我们应该看到,动物伦理还深受文化的影响。一个简单的例子,我国传统文化可能提倡善待耕牛,某些地方甚至厚葬自然死亡的老牛。但现在随着牛耕离人们的逐渐远去,善待牛的情感可能会变弱一些。因此,我们应该承认的第一点是,《海豚湾》等宣扬动物保护的影片中所包含的动物伦理是有其合法性的。
既然动物伦理有其合法性,那么这个动物伦理的应用范围的界限在哪里呢?我想这个界限应该是大多数人的心理承受能力。这个承受能力有两个依据,第一是动物的高等程度:即与人的差异程度。我想这很好理解,杀死一只蚂蚁和杀死一只高等动物黑猩猩,人们的心理感受,是有明显差异的。第二是杀害过程的残忍程度,这一点更无需我再赘述了。在《海豚湾》中,我想动物伦理之于其中对海豚的屠杀,是有限制的效力的。第一,海豚是高等动物,《海豚湾》也抓住了这一点,其中影片甚至认为它是最高等的动物,和人类相差无几。第二,屠杀过程十分残忍,我想很少有人看着一大片逐渐染红的海水而不受触动。所以我们应该看到,我们提倡保护动物,尊重动物,其实是尊重我们自己,尊重我们人这种二重化生物中天使的那一面。大量动物保护主义者的出现,是文明进步的表现,尽管这与许多传统文化有一些冲突。
我们也应该看到,《海豚湾》这部纪录片还是有它的不足之处。我想指出的不足,并不是它较强的导向性——作为一部呼吁保护动物的纪录片,导向性可能是必须的。我想指出的是该片的确有,就像网上很多批评者所指出的,美利坚英雄主义的色彩。这一点在该片对海豚保护者夜晚行动的描绘中尤为突出。在观看这一片段时,我立刻联想到了好莱坞电影中美式个人英雄主义的桥段。另外,在刻画那些与该片主旨不合的日本人时,导演似乎有意剪辑,丑化了他们。尤其在最后,在陈述一个被采访的日本官员的病情时,甚至有几分幸灾乐祸的味道。
瑕不掩瑜,我认为该片在整体上仍是一部优秀的纪录片。令人震撼的画面,制作者强大的人格感染力,给我留下了深刻的印象。更重要的是,该片引发了我对动物伦理的思考。一部能引发人思考的纪录片,无疑是优秀的。