无畏,只因骄傲而活,跨过彩虹

文/牧云
在去年的第48届金马颁奖盛典上,一部台湾史诗战争片一举拿下最佳影片桂冠。这部让很多人改变了台湾电影只有小清新的看法,它就是魏德圣导演的《赛德克巴莱》。那时候,看预告片就让人心头一阵,反复的点击预告片,真想一睹为快,但内地迟迟未能上映,时下,这部大多数内地影迷所期待的台湾电影最终先行在网上流出强大的资源。圆了先睹为快的心愿。
和预想一样的是,很多人都对这部台湾战争片极高的评价。和预想不一样的是,与自己期望的落差甚大。这是一部很情怀的电影,情怀到很多情节足以催人泪下。但也是这点也毁掉了下集里很多好戏,有些过度渲染情怀的剧情拖沓了不少绝佳镜头,这点在下集中的多场戏尤为的明显。
有人说上集比下集好看许多,这点的确如此。上集太阳旗与下集彩虹桥最大的区别在于散发出来的热血更为活力动人。除此之外,太阳旗在剧情的节奏掌控上显得极具张力,有条不紊的情节搭接让整部上集找不出一丝情节疏漏。高潮迭起的呼喊厮杀,山林跑酷,人物情怀,交集的悲惨人性,等等都看得让人血脉喷张。下集彩虹桥几乎全部的剧情都设计在“最后一战“上,于是,更多的让人看到的是悲惨命运,惨痛厮杀,昏暗压抑的节奏一直到尾声。可能是因为在战争场面上用掉了绝大多数的设计理念,下集除了战场上的热血之外,其他的剧情都显得极为的混杂,有意无意的拿出一个场景来给战场做陪衬。
赛德克是英雄,而且是永恒的英雄,这是这部电影所要诠释的中心理念。那段历史,从哪个角度看都是悲惨的。那个时候被大清抛弃的台湾真的像是一个独立的岛国,就像一个被送到妓院的闺中良秀,被无情的抛弃,挣扎着活在鞭笞之下,一年年的尽是活在用凌辱,羞耻,欺诈等恶劣的词眼来形容的生活之中。赛德克用“以父之名”的无比崇高的信仰来反抗,捍卫属于赛德克们的光明猎场。这本身就是一场独立战争,一场只属于赛德克保卫家园的战争。用刀,箭和自制火枪拼杀东瀛鬼子,赛德克们撕烂了东瀛的太阳旗,用一种无畏的英雄主义精神捍卫了那一片神奇的深林,最终战死,,踏过彩虹桥,去往另外一个极乐的猎场。
电影里的赛德克族是无惧死亡的,他们认为死亡之后会踏过彩虹桥去往另外一个美丽的猎场。片中设计了很多处赛德克族人自杀的场景。而赛德克的崇高的信仰永远源自于那勇敢的情怀和深刻在脸部图腾,深林里尽情的狂啸,火把旁的欢歌跳舞,刀割猎物的野性,等等都鲜活的还原了赛德克族的原始野性生活,并无时不刻都在对赛德克族人表达着至高的敬仰之情。
这部拼起上下集之后足有300分钟的电影,如果按40分钟一段分开,都可以视为一部短版的7集电视连续剧了。当然,这也足可以拍成一部长版的战争连续剧,下集尾声处用几处字幕便压缩了很多剧情。《赛德克巴莱》拍出了一种实质的精神理念,个人觉得比《金陵十三钗》好看。片子配乐大赞,尤其配深林画面的音乐更为动感,视听效果很棒。