老了的爱情 不老的青春——记3D版的《泰坦尼克》

去看3D版的《泰坦尼克》,同事嘲笑,说15年前看过的电影,只是变化了一下效果,值得花钱去影院看吗?我答,我就是冲着3D的效果去看了。同事又笑,裸段已经被删了,你去看立体大冰山吗?
管它呢,票已经购了,而且现在不流行电影院门口倒票吧。抱着爆米花进场,发现电影虽已上映两天,人还是爆满,满眼的帅哥靓妹。候影期间,电影主题曲《我心永恒》萦绕场内,15年前,与这段音乐相配的那段情节,让多少人泪眼婆娑,无数女子因此期望此生能遇到自己的杰克,这个男人不仅愿意为爱付出生命,而且浪漫至极,与你船头飞翔,为你船仓作画,陪你甲板狂欢……杰克没有钱,露丝未婚夫有钱,露丝选择杰克,更能张显露丝和杰克的爱啊,这是多么令人向往的与金钱无关的爱情啊。
电影开始了,我用挑剔的眼光看着深海中场景,还是忍不住融入其中,相当逼真。要知道,一般动画片和动作片的3D比较容易出彩,对于一部主打爱情的电影,而且是2D转3D的电影来说,我个人觉得卡梅隆已经做到尽善尽美,特别是露西打算自杀在船头向下张望时,屏幕效果绝对给你立于高处,脚下大海深远的恐慌感。露西和杰克的爱情,在这种场景下应当更加唯美动人。
可是,我的爱情真的老了,我怎么就觉得露西太天真呢,卡尔高富帅,又那么的爱她。虽然不能陪她欣赏名家的画作,但他为了她不止一次放弃了离船逃生的机会。当然有人说,这是因为卡尔那么骄傲的男人,不愿在杰克这个穷小子面前服输,但所有人都不会轻易拿生命来赌博。露西是一时冲动罢了,对于一个常期处于压抑状态的淑女来说,很期望着一种出逃吧,比如说去跳海,但杰克说,他看出她不会去跳,她只是要这种感觉罢了。露西和杰克的爱情也是一样,如果泰坦尼克不会沉,到美国后,她多数还会守在未婚夫的身边,杰克不过是段美丽的回忆。对杰克来说,获得上流社会妙龄女子的青睐,就象突然中了百万大奖一样,他怎么能不爱露西呢,而且本就是富有冒险精神的他,探进头等舱的过程就如同一次历险,如果船没有撞上冰山,他有一天也许也会真正走进用金钱堆砌的上流社会,一是因为他有绘画的天赋,二是因为他爱学习,三是因为爱露西。
我的爱情是老了,变得无比的世俗了,电影院里抽泣的声音一片,青春还是不老的。年青的人儿,依然为以生命相托的爱情而感动。关于这部影片,我想得更多是活着,我更多感动于在沉船时,坚持演奏的乐者,相偎而卧的老人,华服赴死的贵族……