生活往往会让人绝望,然后探出一点光芒

从小都不会觉得文艺片沉闷,可能是自己反应比较慢吧,总觉得看文艺片伴随一个思考的过程。今天终于看了早作期待的《晚秋》,做好了沉闷的准备,虽然汤唯从头到尾基本没有情绪的脸还是觉得过了,但是偶尔的几个爆发点还是触动了心弦。
阴雨萧条的晚秋,一个葬礼,一些瓜分财产的人,一个抛弃自己的初恋,一个七年的牢狱并将延续。因为对爱情的执着,一个弱女子弑夫,也扼杀了自己作为一个女人的所有自由和娇媚。爱情幻灭、生活幻灭,这是被谁逼的,何苦自己所在乎的全部,却只会冷眼旁观,却还不痛不痒地表示同情和肤浅的感同身受。而一切坏情绪的出口,却来自一个逢场作戏人的慰藉。记得勋说过,游戏又怎么了,至少可以让安娜笑。女人有时候要的真的很简单,有一个能够包容自己,能把自己的缺点和难以启齿云淡风轻的人。在留恋的时候,他可以义无反顾地跳上车;在你压抑的时候,可以帮你发泄;在你无助和不坚定的时候,他可以留给你一个信念,而不需要软绵绵的承诺和谎言。
生活常常似乎在欺负一切爱幻想的孩子,也在欺负那些较真的人。太过于坚信和执着,往往会陷进泥藻。而那束阳光恰逢在毫无期望之时,隐隐约约。