所以,爱情多数时候,是太晚来的结果,是太绝望的承诺。一个值得翻拍两次的好题材。

开始的段落,是今村昌平的《鳗鱼》,同样是杀妻或杀夫,《鳗鱼》的视角是男性的,日本民族淹煎之下的平和,窥私,血腥之后回归到场景的平和,于是展开的是一段心灵的救赎旅程。
《晚秋》没有力度,只是一个冷静的引子,大雾之中汤唯最精良的一个表演段落。几个情绪的转折点,手里的薯片,很快,很短,很不过瘾。
中间是阿伦雷奈的《二十四小时的爱情》以及文森特的《水牛城66》,甚至金基德的《呼吸》,狱中放出72小时的沉默少语,第一次开房那段大段的特写与音响剪辑,为什么露肉的都是玄彬?这个世界是怎么了?一个关了七年没有性生活的女人,就露了两个肩带。不懂。
碰碰车游乐场,两人大学表演课一般的旁白与太过舞台与英法痕迹的现代舞,标志着这个《晚秋》确实是2011版的,不是1966的,也不是1982的。这种跳脱的小段落,最经典的要数《水牛城66》,保龄球场,灯光暗下,spark light 照下,小胖妞独舞一段《Moonchild》,有浪漫有情调有调度有演技。实话是《晚秋》与之比简直弱爆了,《晚》最多是《与莎莫的500天》还有Feist的MV的level,之后那段奔走,追赶,晃动镜头。我在想为什么不能如《广岛之恋》那样大段的长镜头固定镜头。同样的段落,我会觉得《广岛》的方式更准,你觉得两个相识不到二十四小时的人,在挣扎着是否有爱时,时间与空间是会变短还是变长?
结尾无非是其他的什么什么什么。欣赏导演给汤唯一个中景,放肆的等待,所有人期待着结果,画外音。字幕走得很漂亮。想看1966年的版本。
所以,爱情多数时候,是太晚来的结果,是太绝望的承诺。
所以,爱情多数时候,是太晚来的结果,是太绝望的承诺。