大宴猫迷

《穿靴子的猫》的诞生真是爱猫影迷的福音,如果你是嗜猫如命的主那错过就要后悔一辈子哦,如果你向来视猫逃命,那看了本片之后你会很想冲进宠物店带走一只眼睛乌黑,萌起来浑圆发亮的小萌猫,或者爆发收养流浪猫情结,在下班路上的草丛间寻寻觅觅……不过就本人的养猫经验来看,要指望你养的猫像片中的靴猫一样知恩图报,一口一个妈妈,小嘴弧线向上,大眼睛还水汪汪的对你溢满眷怜,那是不可能滴。靴猫笑起来的时候,我不禁想,我的沫沫要是也对我这样笑一个,我就要美得晕过去啦!
本片的靴猫俨然是西班牙正义侠客的化身,用两只脚走路,爱在没什么腰的腰上束跟皮带佩把宝剑,佐罗式的披风酷酷的在身后飘飞,再扣顶西部牛仔的宽沿帽遮住一只慧眼,虽然帅得无法无天,无边无际,不过浓郁的猫味还是萌倒了无数猫迷:睁圆了乌黑大眼露出月牙湾的憨笑,莽撞的历险途中不时发出喵呜喵呜的萌音,喝牛奶时的样子,还有傻呵呵的狂捉光斑,习惯性舔毛动作,但凡养猫之人很难不产生亲切共鸣。
梦工厂的动画不仅做得猫咪们毛发逼真,精致到了毛孔,还想象力满天飞,有一幕靴猫勇闯比舞大会,在猫乐队的伴奏下,跟不打不相识又一见钟情的小母猫KITTY一起跳起了佛朗明哥,这一场景里出现了海量的各种品种的名猫,英短、美短、波斯、暹罗、加菲……美猫荟萃之余还能让你见识到猫怎么把鱼骨头当琴弹,弹起吉他来神情专注双爪并用异常可爱,还有击鼓、两只猫对摇铃铛……当然两只主角猫的热舞更为精彩,从地上舞到天花板,从比舞到比武,从对立到钟意,真是又霸气又温柔。母猫的kityy的造型也深得我心,她被靴猫用吉他打痛了脑袋摘下面具套的那一刻相当惊艳,深灰色的毛发配上湖蓝色的眼睛,身手矫健、神采奕奕而眼神中却荡漾着水波般的柔情,好一只花木兰似的女侠猫,当靴猫跟Kityy两只猫头越凑越近的时候你会感到电力四射,嗅到空气中荷尔蒙的味儿。
影片将故事场景定位于西班牙,于是从配乐到故事的每个细胞都渗透着西班牙热辣风与悠闲的小情调。靴猫故意在一轮明月底下背对着美女猫Kittty痛诉往昔,作伤心状的文艺青年调调很搞笑。少年靴猫曾经因为用力掀翻一头冲向老太太的斗牛而荣获英雄嘉奖很荒谬也很西班牙,至于那对情侣猫将佛朗明哥、恰恰舞跳得出神入化就更不用说了,后来三人跑到沙漠寻宝的经历也很西部风情,虽然情节还是那些个寻宝探险正邪较量后的大团圆老套,菜是家常菜,但是料下得不俗,自能烹出另一番色香味来。
看这结局收尾的架势,大有“欲知后事,请听下回”的续集味儿,让我们敬请期待《穿靴子的猫2》可能叫《穿裙子的猫》!