最佳廣告片

如果之前我看到過另一部The Social Network, 這部電影的評分一定會是一星. 還有第二部The Social Network么? 沒有.
這是一部打著傳記片幌子的廣告, 無論如何, 作為傳記也好, 廣告也罷, 時間線的安排是很讓人滿意的, 兩樁訴案, 一條時間線索, 來回切割, 轉化為因果線索, 很好地掌握了節奏, 讓人全程都有所期待. 作為廣告片這是再重要不過的特點了.
其次是畫面的質地讓我很中意, Harvard夜晚飽和, 濕潤的夜色, 灰色朦朧的宿舍氣氛之類的, 營造了相當好的氛圍感, 偶爾有因此而去實地看看的想法, 對於傳記來說, 這是由其了不起的地方.
看得出, 影片開頭一段Zuckerberg和Erica Albright的交談是存心要製造一段讓人印象深刻的臺詞, 雖說這段臺詞確實沒給我留下什麽印象, 但是這樣的開始給Zuckerberg的氣質打下了鋪墊, 可以說是亮點. 相反的, 之後過於強調這部份, 則廣告氣顯得太濃重, 人們不是爲了看一個nerd來電影院的畢竟, 在人物塑造方面, Jesse Eisenberg塑造的Zuckerberg稍顯蒼白和單調, 多少對不起這樣苦心經營的氛圍.
之所以說第二次評分會毫不猶豫給1星則是因為, 整部電影確實是只爲了說事兒而說事, 無法給觀眾留下過於深刻的體驗, 這也是廣告片的基本素質, 只要你記住"Facebook"就可以了.