不是所有导演都能成为王家卫

看完这部电影,就一个感受——不是所有导演都能成为王家卫。
可能是电脑屏幕反光的原因,当我在被窝里看完这部电影,除了范冰冰刷白的脸和张艾嘉嘶声裂肺的恸哭,我什么也没看清。镜头晃来晃去,让我看不清男主角的脸;剪接的乱七八糟,不知想叙述一个什么样的故事;男女主角做出的极端的事,不是所有社会底层的青年都这么消极的,他们很多人在追求美好的生活。请问陈柏霖,你知道你想表达的是什么吗?你想表达的真的被这边电影表现出来了吗?
看完《我可能不会爱你》,喜欢上了陈柏霖,于是去找他的所有电影看,但是看完观音山,真的感觉很痛心。张艾嘉说:陈柏霖不该演太多的商业片,会影响他的文艺气质。但《观音山》难道就能提现陈柏霖的文艺气质了么?
每当看到这种类型的电影,就会不自觉的想到王家卫的电影。当看完《堕落天使》,我一个星期都不想讲话,深深地沉浸在那种糜烂的氛围里;《东邪西毒》之后,我觉得那种放在心中默默的感情,像是陈年的酒,迷醉香醇;《重庆森林》中的冷幽默和王菲的腔调,是我至今仍最难忘怀的。我想,我不是不会欣赏这种类型的电影。
有人说,《观音山》想表达的是信仰的重建,可是我看到的,就是一个不理解父亲出来混的小青年和一个家庭不幸福父母很爱她但也出来混的小青年矫情的当着朋友,找到一个家庭条件良好的出来混的胖青年来打破这种关系,一起出去租房子。房东是个矫情的、有故事的寡居家庭妇女,导演拼命地扩大她的不幸最终还自杀去了。于是几个富有正义感的小混混们救下她,让她去了解生命的真谛。怎么了解呢?去郊外旅行吧,咦?有幢破庙,大家反正没什么事做,就一起来修庙吧,就算是找回内心的平静了。于是两个小青年敢相爱了,家庭妇女忘却了丧父失子之痛,大家又过上了幸福美好的生活。
这也太牵强了吧!李大导演,拍这种电影是跟着心走的,不是凑故事!