囧的背后——影评《人在囧途》2011-01-12 15:47:19

记得电视剧《大宅门》里有这么一句话:谁都有走窄了的时候。这句话放在电影人在囧途中,同样适用。
——题记
起初是听两个同事在议论,说《人在囧途》这部影片怎么怎么搞笑。这样一来,喜欢喜剧片的我很快就对这部电影产生了兴趣。影片以春运为背景,加之揉进了三聚氰胺等等近些年出现的热点问题,所以时代感凸显。比较新颖的是,影片始终不忘在画面下角显示日期与时间,还有距长沙的里程。这样做的目的无非是使整部影片显得紧凑。因为这部电影除了赶路,没有什么明显的故事线索。因为影片是由诸多主人公在赶路时遇到的囧事串联而成。因而情节的呈现与推进方式类似穿糖葫芦式结构,所以时间和里程数就成为了穿起一个个红果的竹签,拯救了多叙事所造成的散乱。所以这样的字幕设计不可谓不精心。
这部电影的情节也做到了足够逗趣。一个大老板,一个小工人,两位主角去往同一个地点却为着不同的目的,并且二人在接二连三的囧事中身份与性格的碰撞摩擦,是本片的一大看点。凭借身上那股本色的农民气质,王宝强在片中的饰演憨厚直率的挤奶工可谓轻车熟路,所以在制造笑料上,王宝强担任了先锋官。在喜剧表演领域摸爬滚打多年的徐铮,演起一个大老板,也有模有样。特别是在飞机上初次面对着土气的挤奶工人,大老板身上那种不屑,和屡次遇到囧事,这个大老板对外界所表现的矜持态度,我个人认为徐铮都拿捏的不错。因为李成功这个角色,不仅仅是一个商人,其实他骨子里是一个文化人。因为大老板的队伍中也不乏底气十足的土大款,所以李成功这个角色其实在面对牛耿这样一个傻民工,还有诸多囧事的时候,都体现出了所谓的修养与素质。所以他在飞机上不愿意与民工一般见识,也会在中巴车上把耳机塞上,不愿意与庸俗的大合唱同流合污。
全片中,我个人认为最精彩的是住旅馆一折。这个不仅是全片笑料最多,包袱最响的囧事,更是最能体现李成功性格特点的囧事。首先他把唯一的床位让给了牛耿,体现了他的素质。接着他被牛耿的呼噜吵的无法入睡,起来之后,龇牙咧嘴的冲着空气一通乱打。就这一个桥段,让李成功身上的酸气显现无疑。明明是被打扰,还不愿叫醒酣睡中的牛耿,而是对着空气出拳解恨,假装是打了牛耿一顿。这难道不是鲁迅笔下的精神胜利法么。可见每一个中国文化人的心中,都有一个阿q。所以我们能够借此看出,其实两个人的身份与财富的对比并不是最主要的,戏中二人的摩擦,主要来源于两个人心性上巨大的反差所带来的碰撞。而两个人共同经历了一系列离奇、逗笑的囧事,坐遍了飞机、火车、大巴、小公共、轮渡、面包车、拖拉机、小货车之后,终于灰头土脸的抵达了目的地之后,李成功似乎也明白了什么。也就在这时,影片的普世意义也就出现了:因为谁都会有走窄了的时候,所以在某种程度上,贫与富,阳春白雪与下里巴人,其实是一样的。佛说众生平等,其内涵在这里也有所体现。并且不管看得出与看不出,谁都会有自己的苦恼。尽管这个世界上的每个人所要面临的苦恼程度不一,但也有相似之处。所以世界上的每一个人都要认真踏实地面对生活,都要对这个世界行善。谁能断定陌路人之间就不会擦出真善美的火花呢,李成功对牛耿的态度,不就由灾星变成了福将么,因为陌路人身上也存在这为你所感动的人性光辉。
题材新颖,时代感强,成就了《人在囧途》在我这的好口碑。不过这部影片还是留给了我些许的遗憾:第一,一个生活在社会底层的小工人会坐得起飞机么;第二,李成功的家庭最终归于和睦,都要感谢李成功的那个小三的良心发现。尽管编剧起初把牛耿写进了飞机,那不过是为了制造一个又一个的笑料;尽管导演最后把这点普世之光撒在了这个小三的身上,那也不过是为了制造一个美丽的大团圆结局。尽管这部影片做的足够真实有诚意,春运是真的,三聚氰胺是真的,经济危机是真的,拖欠工资是真的,但影片中的诸多真实,掩盖不了这两点缺陷。如果草民舍得坐飞机、小三勒马回头这两样也都成为现实的话,我想,这社会离真正的和谐,才会越来越近。
——题记