写给黑白默片的立体情书——马丁·斯科塞斯的《雨果》

黄小邪 评论 雨果 4 2011-12-20 02:31:38
Billhe
Billhe 2011-12-20 02:35:55

写得真好

黄小邪
黄小邪 (芍药栏低春是梦,华清人去草如烟) 2011-12-20 02:38:38

呵呵,果酱。何老师好。

cherry
cherry ((:3x∠)_) 2011-12-20 02:42:58

今年最期待的电影了~

一舸
一舸 (小宝球儿是信仰) 2011-12-20 03:44:30

不错写的啊

小老鼠
小老鼠 (不纯洁的理想主义) 2011-12-20 09:09:25

喜欢....

韦恩斯坦_李
韦恩斯坦_李 (为了更好的生活) 2011-12-20 13:17:52

灰常期待这部!

啊啊
啊啊 2011-12-22 11:28:40

在美国抢先看了,非常失望。即使有再多的历史和致敬要素,影片本身很不好看,故事莫名其妙,人物空洞,镜头、节奏都很有问题,演技也毫无亮点,感到被宣传给骗了。

格 林。
格 林。 (人生天地间,忽如远行客。) 2012-02-18 22:13:55

l am sorry,手机党想点有用,不小心点到有不适合内容了。

小多纳圈
小多纳圈 (朝露待日晞) 2012-02-21 23:35:26

关于电影的电影,真好~

从此心安
从此心安 (壮年听雨客舟中。) 2012-02-23 16:51:03

像篇论文,优缺点都论述得很到位。

子任
子任 (一直二在奔三路上) 2012-02-24 14:01:24

期待中,希望这部影片夺得奥斯卡金像奖

荆无命
荆无命 2012-02-24 21:10:17

相当无聊的一部片子,看完太失望了,只能说电影人太自恋了。

[已注销]
[已注销] 2012-02-25 08:05:31

还以为是gare de lyon呢...

格蕾丝_MM
格蕾丝_MM 2012-02-25 16:47:08

可以当影评家了,敢问是教电影欣赏这节课的吗?

彗星一样前进
彗星一样前进 (明月发呆) 2012-02-25 16:59:51

这是写论文么!!!!!lz专业是这个吧!

红彤彤的彤
红彤彤的彤 (O(∩_∩)O) 2012-02-26 18:15:23

这片子适合研究电影的人看,不适合进院线。too boring~

庸现
庸现 (把故事从头讲) 2012-02-26 21:35:34

《艺术家》《雨果》,还有国内徐克的3D《龙门飞甲》,都像是大师们为向上一代电影技术致敬,从而承前启后而制作的作品!新的时代就要来临了,好激动!

rosella
rosella (爱是天时地利的迷信) 2012-02-27 08:11:36

现在的monparnasse完全没有这种感觉了,就像重建了一样,电影里的那个样子更像是现在的nord

阿三
阿三 (说你什么的都有,做好自己最重要) 2012-02-27 16:23:27

写的不错,更喜欢电影温暖人心的表达,关于优缺点作为普通观众就不做评价了 各自喜好吧~~~~

angelool
angelool (我就是爱看电影,更爱听歌) 2012-02-29 20:45:41

垃圾片。

花容失色
花容失色 2012-02-29 22:47:42

写得真好!

妙歌
妙歌 (深深拨 有些子,平生事 只如此) 2012-03-01 14:57:44

我想3D效果应该很好, paris就算保存完好了, 不要要求monparnasse 和 60年代一样吧 毕竟已经tgv很久了

妙歌
妙歌 (深深拨 有些子,平生事 只如此) 2012-03-01 15:04:21

写得很认真

笑忘书
笑忘书 (赏味期限) 2012-03-02 15:36:36

故事不好,造梦的雨果,造谁的梦!

sonnet
sonnet (衣服有些大了你说我看起来挺嘎) 2012-03-03 00:40:51

不错不错!写的相当触动人心!!!!

飞了
飞了 2012-03-03 13:03:33

电影中的小孩子从西堤岛的桥上(巴黎圣母院就在不远处)指了一下南方,因此从地理位置上看应该是在左岸一带,我感觉那座火车站更像是奥赛博物馆的前身奥赛火车站,而不是蒙帕那索火车站,不知道对不对,与楼主探讨

Naxxi
Naxxi (俗人一枚) 2012-03-04 09:17:00

影评写的真好!
我想每个人对于好电影都有着自己的定义,只有能引起内心共鸣的电影才能得到自己的认同,这部电影深深的打动了我,并且给我带来了无限的启发。我不懂电影行业本身,我也不懂这到底是奇幻还是致敬。但是我想我明白了这部电影想要传达的信息。ONE OF THE BEST MOVIE EVER.

Bitterman
Bitterman (一 一+) 2012-03-06 10:15:46

真心写的不错~

`bbbb bito
`bbbb bito (感受,是一种幸福..) 2012-03-06 22:32:17

很专业的影评,作为电影欣赏的菜鸟级,算是对这部电影的背景,前因后果有个大概的了解

飞跃颠峰
飞跃颠峰 (真棒!) 2012-03-08 19:23:30

写的好!

小芳
小芳 2012-03-08 21:17:21

推荐一个对豆友来说很实用的网站
豆壳:豆瓣搜索引擎 http://www.doucr.com/
搜电影资源更是给力,恩。

sam
sam 2012-03-08 22:19:38

哈哈哈哈

sam
sam 2012-03-08 22:30:57

...

晓在晓天
晓在晓天 2012-03-09 20:22:48

写的很好

黑鳥DarkNeo
黑鳥DarkNeo (如果可以 我想学会瞬间转移) 2012-03-09 22:43:06

太专业了吧……那些年份啊索引什么的碉堡了!

sky0503101
sky0503101 2012-03-11 18:18:10

lz这些老的电影知识懂的可真多

孩孒σσ怎麽了
孩孒σσ怎麽了 2012-03-11 20:15:34

那个年代,伦敦的小笨钟,金属齿轮转动的声音,很是好听,时代的故事,也如声音一样清脆、悦耳...我给了5星

Hazel.D
Hazel.D 2012-03-12 15:06:00

这貌似是环球银幕上的。怪不得这么专业了。

Alex.france
Alex.france 2012-03-13 06:28:54

影评写的挺不错的。
楼主一开始就提到了该故事的背景--火车站。那么我们就一起来讨论一下吧。
其实该故事的背景,是综合了巴黎三个著名火车站的特色。其中最明显的是巴黎北站( La gare du Nord )。直到如今,该火车站的环境跟电影里极为相识。另外,电影的火车站内有一个大钟,小主人公通过楼上的梯子进入其中。该大钟来自奥赛火车站。现在该站已经改成印象画派的博物馆(Musée d’Orsay)。
导演讲述的故事是发生在蒙帕纳斯(Montparnasse)车站。由于该车站已经变得十分现代化,不适合在那里拍摄。所以一开始,导演在2010年曾想借用巴黎北站( La gare du Nord )三个月,用来拍摄该影片。但由于该车站的业务已经过于繁忙,以至于被法国的铁路局(SNCF)拒绝了。该车站是通往北方的要道。坐火车去法国北部,英国伦敦、比利时或者荷兰,都是从这里出发。
最后,这个上世纪二十年代风格的火车站是在英国伦敦的Pinewood电影工作室完成的。

技术好青年
技术好青年 2012-03-16 08:09:57

我真心的总是想问 马丁西克塞斯这样的人到底为什么被捧上殿堂 一部美版无间道完全没有了无间道让人窒息的压抑 这部雨果是看着绚烂无边实际完全不知道在说什么啊!!!

雨过终究天晴
雨过终究天晴 (没看见那天高地厚不肯放手。) 2012-03-16 10:13:11

http://www.qiqu.tv/Drama/yuguo/这里看完的,对楼主的话深有感触。。

爱赛车的vv
爱赛车的vv 2012-03-17 15:01:45

写得真好!!!

zhaolan
zhaolan 2012-03-19 03:41:26

非常有意思的电影,后面稍微仓促了点,但整体上依然是高水准电影。尤其是警察这个角色,设置得很牛叉。是对电影本身的致敬,也是本体论上对电影是什么的思考

Hans
Hans 2012-03-25 09:57:19

虽然还没看过,但是书评写得让我现在就想看了、

安晓迪
安晓迪 (想看见世界,照见自我。) 2012-04-02 20:30:52

楼主分析得很细致,让我这个对电影不怎么了解的人对本片的领会更深刻了。不过,感觉《雨果》和《艺术家》还有《战马》的拍摄都更注重于技术手段的应用,而故事情节的精心设计和形象塑造的象征意味虽然匠心独运,却也减弱了影片的情感力量。

苦果
苦果 (尝尽苦果) 2012-04-03 01:49:33

写的像报告文学一样,没什么意义

Arthur
Arthur (Chilly Beehive 趋利避害) 2012-04-04 18:28:46

豆瓣应该给新闻报道专门开一个页面,这样的背景教科书就可以更好提供知识,而不是在应该有血有肉的影评区

KERS
KERS (MSC the fighter, you must win!) 2012-04-16 17:31:32

哈哈,严重同意LS

小公主
小公主 (永远被宠爱) 2012-04-22 10:46:46

我也觉得想gare du nord非常象

VVincent
VVincent 2012-05-01 01:11:18

写的真好~

剪刀手wayne
剪刀手wayne (因为看的太透彻,所以活的不正经) 2012-05-03 09:23:01

写的很不错,对电影的理解很深,对于我们这样的业余爱好者,很值得学习啊。

今天辞职了吗
今天辞职了吗 (坦荡,应是对生活最基本的交代) 2012-05-06 19:44:09

这书袋子给掉的啊……

舍得
舍得 2012-06-01 23:34:33

厉害

skydiver
skydiver (大孩子) 2012-06-02 21:58:47

写的很好,给我这种看完电影想补充背景知识的人提供了很好的帮助。我也喜欢这部电影。

闪闪星人
闪闪星人 (信龙哥!!!) 2012-06-03 18:06:52

我还是比较喜欢正面的评论,对于那些利用专业功能的负面评论,仍是觉得为他们失去的单纯享受电影这一情绪感到遗憾。

罗比
罗比 2012-06-05 01:15:32

“电影寻根”或“电影考古学”潮流,这个羊角包倒是值得研究的

revfnc
revfnc (west egg village) 2012-06-05 07:30:11

很漂亮的一部影片,只是稍微有些俗了,很多技巧与场景似乎以前就见过。在叙事方面,它由传奇变为半真半假的纪录片,刚开始本人不怎么适应,稍微有点遗憾。现在好点了吧,觉得一个片子两个故事也挺充实的。不过,它似乎尚未达到顶尖水平,这个嘛,保留意见,因为以前不怎么喜欢《泰坦尼克号》,因为它的叙事就给我空落落的感觉,讲一个大故事总是有些太急迫地游移,不怎么充分,后来却喜欢这部电影了,声明,本人不是适应狂,是确实喜欢了。

jose
jose 2012-06-05 15:08:00

太厉害了!

玉宇清澄
玉宇清澄 (自欺欺人) 2012-06-06 23:11:24

电影内容不怎么样,试听效果不错,3D的视觉冲击感。视觉上的冲击只是一时,长久的经典存在于内容和电影的精神当中

二十一世纪哪吒
二十一世纪哪吒 (别看我的签名档,你已浪费一秒钟) 2012-06-17 06:20:23

你和乔治·梅里耶很熟?

宽叶香蒲君
宽叶香蒲君 (o0o0o) 2012-09-23 22:30:51

相比于内容 我觉得很多影迷更机械,都失去了感受单纯情感的能力

火色。。
火色。。 2012-11-14 21:35:56

画面、配乐都没的说,一流的。但是为什么用开始找笔记本来引出后面向老艺术家致敬呢,个人感觉有点多余,使得影片不太连贯了。如果非得牵强的说有个中心的话,可能都是在说希望吧。不管梅里亚还是雨果,都在找寻希望,不过感觉这个主题也没有很好的表现,不感动人。

colared
colared 2012-12-29 19:11:57

影片非常专业,像是一片学术论文。 只要搞电影研究的人才能写出这样的文章。 现在电影早已进入大众娱乐时代, 想电影致敬的电影只能作为“考古”和“怀旧”一样的存在,说得好听点,导演是在向大众传递电影革新思潮,说得俗一点,就是导演利用先进3D实验数字技术,故弄玄虚的实验作品而已。

紫苑
紫苑 (来人啊,给我一个哥哥吧) 2013-01-24 14:52:16

赞一个,这个我见到的关于雨果比较全面而又客观的影评了。我觉得很多说雨果没有内涵和主题不够明确的人……其实是自己的理解和感受能力有问题吧,太多的好镜头和好寓意,你们却一个都感受不到……

魔术师
魔术师 2017-08-01 06:47:10
该回应已被删除 该回应已被删除 伤逝

傻逼,虽然过去挺多年了,不过我倒想问问你爸妈叫烂了没?吃饭吃烦了没?

胡二
胡二 2018-09-25 11:02:04

立体情书~