No,Virginia

恩,从玛丽与马克思之后,“根据真事改编” 就开始被发挥成票房(口碑?)保险,这句话的潜台词有点《大宅门》里二奶奶夺回百草厅的意思:“我们孤儿寡母的,你看着办吧”。很不幸,本片又用了这一伎俩。
我的故事题材都这么诚恳了,你好意思说我烂么?这就是Yes, Virginia的逻辑。很不幸,尽管打出了这张感情牌,但这片仍然没法勾起我一丝的同情:人物脸谱化,情结套路化(真实故事都能弄的这么套路,我是真心服了编剧了),故事不丰满不说,连逻辑都没有,有的只是那个让人哭笑不得的“BELIEVE METER”。而且亲,虽然这片子只有21分钟多点,你也不能让圣诞叔叔三句话就把一个报社的总编说活了心眼吧,罗贯中当年让诸葛亮唠叨了半本书最后还被鲁迅说“近妖”,咱是过圣诞,圣诞老人可以有,耶稣下凡那是真没有。
千万别给我说这片这么幼稚是因为他是给小孩子看的。如果我有孩子的话我可不忍心让他看大人认为幼稚的动画,况且我相信,这么牵强的故事目前我那学龄前的小侄子也不会感兴趣的。孩子们的观赏水平是在大人之上的,因为他们大脑里还没有灌进那么多条条框框。我国的动画艺术家们就是因为不相信这一点,才使得宫崎骏和皮克斯横扫我国,不幸的是,这种见解似乎是可以传染的。这么下去,我宁可自己去看《花园宝宝》,那部片子起码让人觉得充满了童心,而不是太阳报的真理。
我重申一遍,我不认为哪个孩子应该在大过圣诞地接受样板戏的教育,不行,就算是弗吉尼亚也不行。