这时代这年头,没失恋过你都不好意思跟朋友打招呼了

极少写评论,是觉得对书对电影每种人都有自己的观点,多少会与自身的经历背影产生些关联,也多少会有移情作用,将自己代入。
看完电影再看小说,在看完小说后,我决定给它4颗星。不是因为它有多火,而是失恋太家常便饭了,正是这么个时代这么个年头,没失恋过你都不好意思跟朋友打招呼了。不管你是初犯还是累犯,但凡走过青春期的都必然经历过失恋后的阵痛。
以前我一直认为作为一个伪文艺姑娘,我好歹有着60%回头率的甜美童颜平板但均称的身材。偶尔还有几个小伙追在身后提出一起结束单身的邀请。精乖伶俐偶尔还能写出些幽默的段子伤风悲秋的文字矫矫情装装诗人什么的,吵起架也是可以不带脏字却语带锋利一针见血把对方的嘴堵个严实。也是高不成低不就一心以为是怀才不孕,没准哪天还能做个自由撰稿人的刀子嘴豆腐心的爱幻想的姑娘。但最终为生活低头,成了一个游走在小公司不起眼的不自由专搞人。是啊,我发现了像我这样像黄小仙那样的人在当今社会里是一抓一大把。根本没有自己想的那么特别。只是当男人喜欢你的时候,你每一处连带缺点都褶褶生辉,会对你说我就是喜欢你的特别啊。但一旦不爱你了,你就是放在大街上走丢了也找不到的那种普通女孩儿了。正如吴淡如说的,当他连你的好都嫌了,便是不爱了。
爱与不爱太主观意志,但人们往往事后都喜欢用客观论证这个人人类似而人人迥异的突变。尤其是广大女性同胞,失恋后都会不由自主地患上琼瑶阿姨综合症,忙着穿越忙着找原因:他为什么不爱我了?我哪里不好了?是什么时候开始出现问题的?能回到过去吗?我改了还不成么?你就不能等等我吗?“请你别放弃我,我不再要那些一击即碎的自尊了,我的自信也全部都是空穴来风,我要让你看到,我现在有多卑微,你能不能原谅我。请你原谅我。”没错,后面一大段都是戏里的台词,也是刺激我泪腺分泌的那精确一戳。谁不希望有段旷日持久的恋爱关系呢?谁不希望省时省事呢?这时代,时间和青春都是消耗品,都是奢侈品。谁愿意马不停蹄地更换恋人呢?重新适应是要赔上巨大成本的。可变化就是世界不变的定律,这一刻爱你,下一秒可不一定。对你对我对他对她来说,都一样。但不爱就不爱了,别拐弯抹角,什么我受不了你高高在上的自尊,这样就能成为你名正言顺劈腿的借口了?遭遇背叛,拆迁办还是自己的闺蜜,这种伤害绝对算得上感情意外里8级以上的地震。所以我并不觉得黄小仙那几句辛辣的谩骂有多不合时宜多不体面。感情是你情我愿相辅相成的合作关系。有问题就解决,解决不了就解约。这是再正常不过的现象。我并不艳羡金婚奶奶那强大的正室气场,但我佩服她与先生之间的默契,正如她所说,电器买回家都有三年保修,大好一个人还指望他一辈子不出问题了?这世界谁没点性格缺陷了?没点性格缺陷你也不好意思跟朋友打招呼了。人不都是物以类聚的么?那位奶奶愿意并有能力包容和修理陈老师,而陈老师也心甘情愿被修理。只要还处于你情我愿的默契阶段,问题就有被解决的可能,两人才有走下去的可能。别管这种处理手法在外人看来多不符合道德规范,多不合你眼缘。那都是人家两口子的事。一个愿打一个愿挨。最后,陆然已不愿去迁就,连提出解决建议的冲动都省去,直接换了个口味奔人家闺蜜怀里去了,就是他先自行解约了。
一段关系的维持,以爱为初始,双方互相较量协调来稳固。有默契时连吵嘴都是乐趣,而在这段情感里的智商和情商也会随之加深。这也是我期盼的感情状态,不是没有争吵没有冲突,而是暴戾过后仍会因为爱和理解紧紧抱在一起。如果爱是一场冒险,我们应该做的是让彼此化险为夷。但只要一方不情愿了,不情愿爱了,就算你改掉全身上下所有的毛病,成为可以被博物馆收藏做人类学研究的完美标本,他也不会再多看你一眼。那时候,就算你胸脯四两五两六两也都没有用。多坏的人都会有人爱,多好的人也会有人不爱。
那么,爱就疯狂。不爱就坚强吧。
虽然失恋120多天,我依然阵痛。虽然我的感情经历精简得像一段读书笔记。说出上面的话也显得底气不足。但正如小丸子说的“只要活着,就会有好事发生。”
就背着这250两重的盲目乐观前行吧。当然,还要抱紧了那不能随便丢弃的自尊心。
那么,爱就疯狂。不爱就坚强吧。