我只想做我的黄小仙儿

时光、豆瓣上火得不得了的『失恋』影评是以“你想起了谁”做标题。于我而言太贴切不过。坐在拥挤的影厅第一排最边上,落枕般梗着脖子,感动得我啪嗒啪嗒的泪都来不及擦,彼时我心里想到的不是曾经的那个他,而是我自己。我就是一现实生活黄小仙儿,彻头彻尾,从骨头到皮肤。我,嘴皮子只有在挖苦别人的时候最麻利,词汇量只有在跟人吵架时最丰富;坚定不移的认为只要能提着自己的尊严就能一穷二白孤孤单单的过一辈子;在小三儿面前有胆量毅然决然把杯子摔个粉碎从此划清界限,扭过头就能被自己的刻薄结结实实的吓到想哭却发现连一个肩膀都找不到;在人前自顾自的咧嘴笑,也常常有需要看出窗外好把自己一心窝子的不高兴不愉快不舒坦安插在来来往往的路人甲乙身上好少一点憋屈。“看『失恋』时你想起了谁?”我想起了我。
黄小仙儿时常问其gay蜜“怎么办呢?”原来外表看起来视天地皆小的黄小仙儿们实际也是一堆缺根主心骨的架子。我倒是真失过恋,不过是我dump的别人。前后4年,他开的头,我结的尾,开头时在A校操场,没有人因此高兴地大笑或拥抱;结尾时在B校操场,没有人因此难过地痛哭或挽留。理由也是要多冠冕就有多堂皇。我是黄小仙,我曾经试着鼓起勇气给他说“你是唯一一个能ho住我的人”话到嘴边觉得假;或是告诉他“我只有在你面前时才什么都不是”话到嘴边又觉得太真。本想在失恋以后卸掉所谓尊严让他一直以来都质疑的东西得到认证:“是,没错,我是依赖你的,信任你的,你是给我安全感最多的人,我需要你,但是糊里糊涂说出了那样的话。”这回话没说出口就又被现实凌厉的扇了巴掌。此后很长一段时间,发现再想问:“怎么办呢?”忽然找不到了对象。怎么能说黄小仙儿们自私自我呢?明明我们都那么需要一个人能在身边给“怎么办”这个问题提供答案。
我时常讲:黄小仙儿如我,是最难找到爱情,又是最易分手的。但是每一段都爱的轰轰烈烈,分手的时候也留下最多回忆。对于女孩来说,爱的甜蜜和回忆的痛苦都是财富。这笔财富的价值,LV若斗胆比试,必是相形见绌。黄小仙儿们,幻想最多。有幻想是因为渴望爱,渴望爱是因为爱是necessity,一日三餐接吻相爱,一样都不能少的。当今广大有为男士的择偶标准我没精力更没兴趣去探究,只希望“魏魏”是个特例。看看自己爹妈相濡以沫跌跌撞撞架没少吵泪没少流二十多年到今天还每天歪在沙发上唧唧喳喳说不完的话,活活80年代大学校园里里刚谈恋爱小树林儿里偷欢一时的小情侣走进了21世纪,我就更坚定要做我的黄小仙,爱情淡了,用亲情来冲,亲情褪了,还有温情依存。爱情于黄小仙儿们,是最长久的产物,因为其衍生品是在太过丰富。相比起来,LV就匮乏多了,生产一个永远也蹦不出一百个出来。
黄小仙儿,太需要一个人来疼。我不是非王小贱不嫁,我只是想找一个在他面前我可以卸掉“黄小仙面具”的男人来爱。他知道,嘴皮子能杀人不过是想掩饰内心的小小动荡小小脆弱,此时一句“累了吧歇会”就能让杀人工具及时收手;他知道,外人面前再怎么胡说八道再怎么没心没肺我也是会难受会哭的,这个时候我可以不要肩膀不要面巾纸,只要你能坐在我旁边就好;他知道,给我再多的LV都抵不上给我一份踏踏实实的爱,不管谁付出谁收获我都有陪你一生一世一起走的勇气。
黄小仙看完电影有点点反省:也许在我的上段恋情当中,关心他真的是太少,他付出的真的是太多。他累了吧,难怪我提出来时竟没有说一句要挽留的话,过去这几年也没有一丝音讯。比起我爸妈那种生死不渝,我,要学的还有太多。天底下的张小仙儿杨小仙儿唐小仙儿范小仙儿们前面的路也很长,要学的也很多。但不管有多么难,我这辈子都做定我的黄小仙儿。