感动

最初买几米的《星空》,纯粹是因为那段时间迷上了几米的绘本,绚丽丰富的色彩、简单却又引人深思的话语,无一不深深的吸引了我。。。绘本依照自己的喜好买了一本又一本,购买星空却是因为封面,深邃的星空,孤独的小船,两个少年在小船上仰望星空,画面就像是梦境~毫不犹豫买下了它,画面一如几米的风格,大片大片的色彩,少上少女的青春,一个感动的故事,虽然字句依然是这么少,但是图片色彩的大气、细腻却不免让人眼前一亮,特别是看到最后那幅梵高的星空后,我一下子就迷上了这幅画,于是在淘宝买下了这幅星空的油画挂在客房,很漂亮~
前几天,去电影院看电影时无意瞄到了这部星空的海报,当时还没怎么在意,因为看海报感觉过于稚气,感觉也就是十来岁的少年少女们看的,但当在海报上看到了几米二字后,这才猛然发觉这是根据几米的同名绘本改编的,是我最喜欢的一部绘本。。。一回家我就搜索相关的资料及预告,才知道了台湾的那位导演林书宇,才开始期待那片璀灿的星空,那如童话中的小木屋,决定一定要去电影院看。
这部电影初上映却没有多排时间,一天就两场,且到周一后会只有一场,而且还是上班时间,无法看。周六考试,错过了一天,因此也就只有今天-周日的晚上跑去看了,看的人很少,请售票员帮我选择了前排最正中的位置,真是明智。。。因为开场后,整个过道前面的这一大排位置就只有我一人坐在正中的位置观看,后面则是隔了一个过道后才零零散散坐了十来人,所以,感觉很爽~~~
前面絮絮叨叨了一些零碎,只是想说明喜欢星空的初衷,因为不知道怎么评论这部电影,在豆瓣上已经看到不少星空的评论,写得都挺深刻的,我的文笔不好,虽然心里感动很多,却无法表达出来,只能用些最直白的言语叙述我的感动。这部电影数次让我感动得落泪,一是小美和她妈妈在餐馆里跳舞,最后小美似乎感到有些难堪,坐回了座位上,可她的妈妈却还在那儿跳着,边跳边哭,不知为什么,当时心里酸酸的;二是小美和小杰终于找到了爷爷的小木屋,小美推开屋木,找到了爷爷的工作台上的那头蓝色大象的第四条腿,那没有完成没有上漆的象腿,然后又发现在爷爷为她画的肖像画,当时内心满溢着感动,泪就这样落了下来,爷爷的温暖及眷恋,画中的小美倔起的嘴。。。三是昏睡中的小美在梦中寻找中小杰,却不料刚要触碰时,小杰一如那还差一片没有完成的拼图,一片片掉了下来,场景随着拼图的破碎,转换到了牵着手的父母上,小美开心的看到了父母双手相牵,但没过多久,从两人相牵的手处,也如散落的拼图一样,一片片的散落下来,小美冲过去想要将两人的手处的拼图片重新拼上,却怎么也拼不上,一如她多么希望父母能和从前一样,不会分离,但却无可奈何,画面散落得更快,场景再次切换,回到了爷爷的小屋,温暖的灯光下,正在做木工活的爷爷放下手中的工具,转身向小美微笑、走来,小美微微向后,深怕这一切又像刚刚那样,再次破碎,可谁知爷爷的双手却真正的揽向了小美的双肩,小美扎入了爷爷的怀抱,虽然最终还是分离,但这回小美不再害怕和担忧。醒来后,教室已经已然再没有了小杰的身影,曾经的大象、飞鸟、小动物们再也没有出现在她的身旁,因为她已经长大了。还有一个场景也颇让人感动,虽然在小船上两人因为迷雾没有看到那片星空,但是当小杰背着发烧的小美奔跑在宽阔的树林里时,突然间那绚烂的星空照亮了前方的道路,照亮了小杰的脸庞,小杰抬头仰望,迷雾散去的星空无比璀灿,他却只望了一眼,就继续背着小美向前奔去,因为,再美的星空也没有小美重要。不过我想此时此景应该也是小杰最难忘却的吧~
两位小演员的表演可圈可点,虽说表现力方面还不够力,但是相对来说还是表现的很自然的。特别是徐娇,虽然人不漂亮,但是她却表现出了那个十三岁的少女内心的倔强,比之前看她演的角色更有张力,还有那个小正太,虽说是第一次演,但是也表现得很好了,就是如果眼神方面再多传神些就好了。。。整部电影的节奏虽然比较平缓,却能在很多细节上通过慢镜头、灯光的表现表达了主角的内心挣扎、悲伤、愤怒、无助,一如那被打碎的鱼缸,失去了水的鱼拼命挣扎却再也无法呼吸。。。
我的十三岁很平淡,没有什么经历,现如今的我再也想不起当时的我正在做什么?初一?那是一板一眼的坐在课桌前认真的听讲,因为我是好学生;那是我怯怯的站在讲台上小声的为同学们领读语文,因为当时的我是语文科代表;那是和一群女同学在操场上跳皮筋,因为我是全班最象跳的,每一个人都争着拉我在她们那一边。。。时光飞逝,一如那早已逝去的青春,虽然平淡,却也那么令人怀念呀~