Yonoi,也许只有你自己知道吧。

昨晚看了这部电影,《劳伦斯先生,圣诞快乐》。
怎么说呢,homosexual是我看这部电影的原因之一。但豆瓣上8.6的高分是促使我下载的最终动力。
就是这样,这片子也在硬盘里待了近半个月我才点开。我一向不太喜欢看战争题材的影片,太血腥,太暴力(得了吧,你当你是小姑娘呢= =。。)。不管怎么讲,反正就是不喜欢。
但这一部似乎不太一样,不只是战争,更多的是人性。
开始就是一段钢琴曲,不过当时我没注意听,然后这段乐曲贯穿了整部电影~就是这首电影主题曲,也是同名曲《Merry Christmas, Mr. Lawrence》,还有一个填词版的,名字叫《Forbidden Colours》。
我刚开始看的时候,觉得应该是Lawrence和Yonoi的故事。没想到半路杀出个Celliers。
插播一句, Celliers的眼睛真神奇,两个眼睛的颜色不一样,感觉像是在看火影- -。。
我就很纳闷,Yonoi这倒霉孩子是什么时候开始喜欢这个Celliers的呢?难道是一见钟情?如果是一见钟情,那Yonoi可真是不容易,只是一次庭审。连对方姓甚名谁,家里几口人,有没老婆对象都不清楚,就陷入情网了。
而且他表现得也太不含蓄了,他做的那些,说的那些,已经远远胜过了“我爱你”。
庭审时直接而炽热的眼神,那句坚定的“我相信他”,还有颤抖的“快把衣服穿上”(穿什么穿啊。。要身材没身材的。再不露点,还有看头么- -)。
回到收容处,给他最好的医生,深夜里莫名的造访,以及上等的毛毯等等的一切。
似乎一切都昭然若揭,然而却没有。
我特别喜欢Lawrence开始时对Yonoi直白的问句:你为什么那么关心他?
你为什么那么关心他?
为什么呢?似乎知道,似乎又不知道。像是一种暗喻,一直游走在边缘,就是始终不挑明。是害怕承认吗?我想不是,是受制于自身的禁锢。
也许其中更多的不只是关于Homo,电影中包含了东西方文化的差异,信仰的碰撞以及日本民族的某种根性。
Yonoi这个人物太矛盾。本身一方面在自身可以做到的范围内,给予了战俘们最大的优待,尤其是那个让他有着别样感情的Celliers。可另一方面,他是狂暴的,他是不理智的。他为了一份名单可以轻易地处死一个人,他不容忍懒惰(。。)
他无法不顾一切的去喜欢一个人,却最终无可救药的喜欢上了Yonoi。他的信仰,他的国家,他的战争,像是层层的枷锁,让他最终压抑了对Celliers的感情,下了那样的命令。
讽刺的是,Celliers死后,那份在Yonoi心中被暂时压抑的情感终究还是慢慢成长,一缕残丝缠绕一世。
最后的那个特写镜头,让压抑情绪得以宣泄。
是温柔吗,颤抖的双手,视为珍宝的几缕发丝。
是残忍吗,决绝的命令,漫长痛苦的活埋处死。
到底是什么?
Yonoi,也许只有你自己知道吧。
但这一部似乎不太一样,不只是战争,更多的是人性。
似乎一切都昭然若揭,然而却没有。
你为什么那么关心他?
最后的那个特写镜头,让压抑情绪得以宣泄。
是温柔吗,颤抖的双手,视为珍宝的几缕发丝。
是残忍吗,决绝的命令,漫长痛苦的活埋处死。
到底是什么?