战场上的快乐圣诞 Merry Christmas Mr. Lawrence (1983)

导演: 大岛渚
编剧: 劳伦斯·凡·德·普司特 / 大岛渚
主演: 大卫·鲍伊 / 汤姆·康蒂 / 坂本龙一 / 北野武 / 杰克·汤普森 / 约翰尼·大仓 / 阿利斯泰尔·布朗宁 / 内田裕也 / 金田龙之介 / 内藤刚志 / 户浦六宏 / 三上宽
类型: 剧情 / 同性 / 战争
制片国家/地区: 英国 / 日本
语言: 英语 / 日语
上映日期: 1983-05-28
片长: 123 分钟
又名: 圣诞快乐,劳伦斯先生 / 俘虏 / 戦場のメリークリスマス
IMDb链接: tt0085933
5星
49.2%
4星
38.5%
3星
11.0%
2星
1.1%
1星
0.3%

战场上的快乐圣诞的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

战场上的快乐圣诞的短评 · · · · · · ( 全部 11581 条 )

热门 /  最新 / 

695 高压电 看过 2007-08-20

看这部片子时完全没有在意什么同性异性,当David Bowie亲吻坂本龙一时,那种震动是什么都无法超越或者代替的。

213 我发现了 看过 2011-07-19

挺不敢相信这是日本人拍的,拍出了对武士道的批判,拍出了二战时日本军的霸横,而且片中两个明确是gay的都是日本人……很喜欢鲍维那段回忆与之后挺身而出的呼应,很喜欢对那个gay军官复杂心理的表现方式,但其实不喜欢北野武一副鸡八样的说“嘿,劳伦斯,圣诞快乐”那最重要的两段

138 毛香菇 看过 2010-11-01

刚听到神曲一般的音乐响起的时候,我就准备给五星了,虽然才开场不到3分钟 = = 他们好像都是摩羯座……

71 胤祥 看过 2010-11-07

若干年后大岛渚拍《御法度》仍然是这样一个有关禁断之爱的故事。这是一个傲娇小受无法面对被自己掰来掰去终于弯掉的小攻当面表白的故事呀……当然还讨论到日本和西方(英国)的文化冲突。年轻的北野武好给力,长得那么喜庆还怕人笑么……特写和移镜头是视听语言要点。内景和夜景光做得不算好。

50 其去 看过 2009-08-15

有人说,版本龙一的Merry Christmas,Mr. Lawrence是一个人一辈子里不可回避的一首歌,如果你没有听过,那你的生命也死掉了四分之一。

> 更多短评11581条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

战场上的快乐圣诞的影评 · · · · · · (全部 286 条)

丁小云 2006-12-09 15:36:03

这爱身穿着被禁止的颜色……

《圣诞快乐,劳伦斯先生》(Merry Christmas,Mr. Lawrence)是日本自黑泽明之后最具国际影响的著名导演大岛渚1983年的作品。 提起大岛渚,这位最具争议和才华的“新浪潮导演”,我们可能马上会想到他1976年的那部惊世骇俗的作品《感官王国》。在这部电影中,大岛渚为追求真实...  (展开)
猪文迪 2010-11-12 00:03:48

深情若是一桩悲剧,必得以死来句读

这篇影评可能有剧透

最后的最后,他只是在他爱人死去的那晚,拿军刀割下了这个蓝眼睛黄头发男人的一缕头发。他深爱着他,可是他逃不出他的深渊。 我此时坐在这里,回忆着两天前看的电影画面,它们缓慢地闪过,缓慢得仿佛走了许多个世纪。其实现在想来我也大抵只愿记起一些美好的,观影过程的紧张...  (展开)
一阐提人 2006-04-26 23:49:44

I love it

这部电影的看点并不在David Bowie这条变色龙身上。他的蓝眼睛虽然慑人心魄,却不如那个乍看之下让人恶心的原上士两个小时内的变化。 最开始,原上士是虚弱的,虽然他的脸上泛着油光,他的手上时时握着军刀。他是残暴的日本精神代表。暴力,是因为恐惧的存在。在一个镇定自若的...  (展开)
lilylee 2009-03-23 23:07:28

小说与电影

看过电影,找了别人的影评,也找了原著来看,大岛渚将原著中的3个相对比较散的故事合成了一个。原著的故事由战后5年“我”和Lawrence的再次见面回忆当年在日军战俘营的经历引出,第一部分讲原,原著中他和与野井是同级,管理另一个战俘营。第二部分讲塞林斯,这是小说的主要部...  (展开)
不羁的天空 2011-10-18 15:51:46

魂之所归处

这篇影评可能有剧透

从来没有一部电影,让我如此悲伤。 这不是一部同志故事片,但却比所有的都更会讲述感情。 Yonoi的出场带着一股强烈的突兀感,和服、头带、眉眼如画,持鞭、佩刀、身姿挺拔,卓然鹤立于周遭一色灰绿军服之中。当时的他,眼神坚定,并不知道即将遇见的是怎样的宿命。当“Batavi...  (展开)
[已注销] 2009-03-23 14:34:49

浮出的人性

听过无数遍的Forbidden Colours。这首重复第一节奏的曲子给我非常多的思绪和体验。尤其是在看过这部电影之后,更多的感受到了坂本龙一最想要表达的一个词:人性。 为什么他会重复第一主旋律?以我的不成熟的想法来看,它可以表达一种类似客观给人带来的习惯性动作或者...  (展开)
禾阿乃 2010-09-02 02:46:35

自省与救赎

这篇影评可能有剧透

或者这个世界上真的存在缘法,无意间萌上的一首曲子竟然带着我找到了这么一部直击我心灵的电影。然而我不解的是,为什么在观影之前我所看到的那些介绍,全部紧紧抓住的单单是homo这个卖点。观影结束之后上豆瓣标注,我不敢轻易点下那个gay的标签,这部电影讲述的不是gay的...  (展开)
古畑平三郎 2013-04-15 19:19:14

色,禁

《圣诞快乐,劳伦斯先生》拍摄于80年代,讲述的故事发生在40年代,某些段落却有些60年代的意味:用花草来对抗枪炮,以亲吻来阻挡暴虐,一厢情愿徒劳无功之余,倒也是最纯粹的反暴力。本片所描绘的部分场景、及其背后可能隐含的一些观点,或许已是一个日本导演在此类题...  (展开)
英俊的胖虎 2008-12-25 19:48:02

圣诞快乐,所有的劳伦斯先生

永不愈合之掌中伤痕 吾唯愿之,信即得救 吾正在此地,离汝一生之遥 圣子之血,亦或吾心声 吾爱着禁色之衣 吾一世信之笃定 雷电穿透虚空之年 百万生灵献祭,无一生还? 匿吾心悸 埋之于土,葬之于心 吾爱着禁色之衣 吾信之,穷尽来生 万劫轮回 吾立疑虑之土 加信诸法众生 吾正...  (展开)
眼袋大王 2011-12-31 09:41:09

“八纮一宇”下的悲哀

 其实里面没有所谓的“同性恋情桥段”记得开头劳伦斯带荷兰兵去见原上士吗。原说他们都是同性恋。劳伦斯说“如果战争中男人结下的友情就是同性恋的话,那我们都是同性恋”      话回来,   yonoi其实心里很钦佩celliers.(他和劳伦斯谈到他的时候说到俘虏团长不配合...  (展开)

> 更多影评286篇


关于《战场上的快乐圣诞》的问题 · · · · · · ( 全部13个 )

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅战场上的快乐圣诞的评论:
feed: rss 2.0