早、午、晚安

“如果以后再也见不到你,祝你早午晚都安。”
从来没有这么喜欢过这句话,多么乐观睿智的一种永别方式。当楚门优雅地对着看不见的基斯督行了一个绅士礼,转身走向未知的黑暗的时候,我对他的喜爱达到了空前的地步。
感觉吧,如果你想欺骗一个人,那就干干脆脆地骗他一辈子。不要被半途识破,也不要突然良心发现说出真相。即使是假的,如果可以假一辈子,那便也成了真。其实,如果施维亚没有告诉楚门真相的话,楚门会不会依然一无所知地生活在他的小世界里,有朋友、有爱人、有工作,平平淡淡,快快乐乐地生活?虽然他事实上在被窥视,但是只要他不知道,那一切对于他而言,便还是真的。相反,当他得知了真相的时候,生活反倒是变得一片混乱,闹的自己苦不堪言,甚至神经兮兮。还好最后他成功地逃了出去,要不然,可以想见,他未来的生活将会何其痛苦!
月亮扫描仪,路灯摄影机,日出日落,潮起潮生,甚至天涯海角,楚门的世界为我们刻画了一个神奇的世界,所有的一切都可以被人为制造。当电影中交代。整个桃源岛都是一个大的摄影场所时,镜头一直上升上升,扩展为整个桃源岛的全景时,真的感觉很震撼!就觉得好像一切都很渺小,包括我们周围的一切。连太阳都可以被制造,其他的,算得了什么?!
看完这部电影以后,大家不约而同地都在问,你是真正的你吧?不是一个演员吧?呵呵,当然是在开玩笑了,不过不得不说,其实无论我们有没有在被拍摄,我们一直都是在自己的舞台上,演绎着自己的人生。基斯督为楚门制造了一个以他为主角的世界,我们又何尝不是在自己的世界中扮演着自己的主角呢?!
其实世界上很多东西都无所谓真假的,只看你自己如何看待而已。想到很久以前看过的一篇文章里的一句话:“如果以演主角的态度演一只狗,狗也会成为主角。”
我想,这部电影想要告诉我们的道理中,应该会有这一点吧~
我想,这部电影想要告诉我们的道理中,应该会有这一点吧~