谁也不比谁更值得活着

关于二战题材的电影,任何主题从表面上看都已经深刻,毕竟,不论是不是一个国家,民族,作为相同的人,同是孩子的父母,父母的孩子,为何彼此之间毫不留情,大屠杀,集中营,种族迫害,究竟是什么样的魔鬼扭曲了人性?钢琴家讲述一个波兰犹太裔钢琴家,二战期间在德国军队占领下的逃亡,片中百分之八十都在描述逃亡躲避,在随时毙命和饥寒交迫之间寻找生机。
不认为钢琴家是因为怎样的信念所以坚持到最后苏联占领波兰,其实片中那多的时刻,活着就仅仅是为了活着,仅仅因为可以活着,在饿到吃毒土豆,喝脏水,难道主人公还在想什么信念么。生命的脆弱和不堪一击,任何敌人的心血来潮和即兴发作都会让人毙命,安全感,何时何处都没有。或许德国纳粹军官的一句话正说明了在那个年代,什么人会活着什么人会死。德国军官因欣赏钢琴家的琴技而帮他隐藏在阁楼,送吃送喝最后还留自己的大衣给他,他说不知该如何感谢,德国军官说,如果要感谢,就感谢上帝吧,感谢上帝让我们活着。这时,河对岸的苏联军队就要打过来了,德国人也自知难逃厄运。在逃亡中,很多时候觉得钢琴家的思想其实是一片空白,被恐惧占据,被送往集中营的亲人,他再无从知晓,也没有再提起。
战争是如此撕裂了一代人的心理,把恐惧赤裸裸的装进他们的心里。看完之后,讨论说其实波兰被苏联占领后也好不到哪去,卡廷惨案,杀害了波兰大部分的科技军事精英,发生于1940年,苏联却在90年代才承认。而其实每个人都知道,只是官方为了自己的利益,却要说出另外一套事实。1940年苏共内务部通过屠杀波兰精英战俘的决定,一万多人在卡廷被残忍杀害。41年德国纳粹发现卡廷的屠杀埋人坑,知道是苏联所为,苏联却在两天后矢口否认,还反咬一口,栽赃给德国。而西方各国,英国首相丘吉尔,明明知道其实是苏联所为,但是却官方支持苏联的说法。美国,当然经过自己的调查知是苏联所为,真相是一个,他需要的真相确实另外一个,认为承认苏联所为不符合自己的战时利益,官方也宣传是德国所为。就连波兰自己的政府,也掩盖事实,波兰流亡政府因为怀疑苏联所谓,失去支持,波兰共产党随后得到了支持,为了维护和苏联一致的利益,一直隐瞒。直到戈尔巴乔夫在91年承认了苏共内务部是卡廷惨案的制造者之后,公道才真正公布于世。政治家,政客,都口口声声说为了自己的国家,自己的民族,究竟是谁占有了利益呢。也许真的人不狠站不稳,战争和杀戮,只有谁比谁更卑鄙恶劣,没有好坏。只是,每一个人,在面对这些的时候,都如那沧海一粟,命如稻草,谁也不比谁能更值得活着。钢琴家也一样。