钢琴家 The Pianist (2002)

导演: 罗曼·波兰斯基
编剧: 罗纳德·哈伍德
主演: 艾德里安·布洛迪 / 托马斯·克莱舒曼 / 艾米莉娅·福克斯 / 米哈乌·热布罗夫斯基 / 埃德·斯托帕德 / 穆琳·利普曼 / 弗兰克·芬莱 / 茱莉亚·蕾娜 / 杰西卡·凯特·梅耶尔 / 理查德·赖丁斯
类型: 剧情 / 音乐 / 传记 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 德国 / 英国 / 波兰
语言: 英语 / 德语 / 俄语
上映日期: 2002-05-24(戛纳电影节) / 2002-09-25(法国)
片长: 150分钟
又名: 战地琴声(台) / 战地琴人 / 钢琴战曲 / 钢琴师
IMDb链接: tt0253474
5星
59.7%
4星
33.9%
3星
6.0%
2星
0.3%
1星
0.1%

钢琴家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

钢琴家的短评 · · · · · · ( 全部 40792 条 )

热门 /  最新 / 

368 1968king 看过 2009-08-07

百无一用不仅仅是书生还有钢琴家,与其苟延残喘不如一死了之。

326 Eudemonia 看过 2007-03-18

这片子,跟男主角那两抹气质超群的眉毛一样耐看!哈哈

245 A-sun* 看过 2010-06-12

那个耳鸣太震撼了。

169 看过 2007-04-06

对于一部记录二战中的犹太人的电影来说,相比《辛德勒名单》它只能算是入门;对于一部钢琴题材音乐电影来说,它也没有《海上钢琴师》壮阔。

131 米粒 看过 2009-06-16

在影院看,恐惧和难受真是无孔不入。波兰斯基以一个观察者的角度展现了波兰的二战场景,看似冷静却又是最可惧的。而人活下去的信念到底能有多强大,恐怕不到死神擦肩而过的关头是无法预料的。如果说一部电影能给人信念,那《钢琴家》就是这样。

> 更多短评40792条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

钢琴家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

钢琴家的影评 · · · · · · ( 全部 1041 条 )

★☆☆☆☆ 2009-02-20 13:38:12

被误读的《钢琴家》

网上很多人都带着意识形态和有色眼镜去看待这部影片,总把本片的主题,局限在钢琴家为纳粹军官弹奏的那短短几分钟,还对这个情节进行一大堆装B的评论,什么“控诉纳粹”了,什么“虚伪的人道主义”了,什么“人性光辉”了……自以为是、故作深奥的说法比比皆是。 实际上,这...  (展开)
老晃 2005-09-07 00:51:28

一个人的流放

除了战争,和战争背后那些人类灵魂中最龌龊的思想(劣等民族、种族灭绝、殖民和暴政),还有什么能让一个钢琴家变成废墟里流窜的老鼠?你应该看看那瘦消的犹太钢琴家在1945年华沙废城中流窜、游荡的狼狈样,满脸肮脏的胡须让他看起来就像十字架上受难的耶稣,但那猥琐,是...  (展开)
ken 2006-03-21 00:43:22

德国军官的立场

看完the pianist后,对主人公充满兴趣之余,对德国军官的疑问挥之不去.本身历经二战炼狱的犹太导演对这位德国军官的态度暧昧,他是出于怎样的动机帮助钢琴家的呢? 军官的儿子在战后见到了钢琴家本人,可以想象的感动.而在这之前,军官的遗孀拿出了丈夫生前的战争日记,里面记录...  (展开)
nofor 2006-08-21 20:37:49

生存的意义-《The pianist》

二战胜利以后,波兰犹太钢琴师Wladyslaw Szpilman开始撰写他的回忆录《钢琴师》。后被改编成电影,在还是遍地废墟的华沙开拍,片名叫《华沙鲁滨逊》。后来被华沙政府改名为《不被征服的城市》,并在播出前加入华沙居民欢迎苏军进城的场面。 波兰裔法国导演波兰斯基,生在法...  (展开)
红锈宝刀侠 2005-12-01 17:36:08

洪流中的微尘

朋友都嫌这片子平淡。论残酷,不及其他战争片,论人性,又没辛德勒的名单那么煽情。战争又不是一场娱乐,依我看,平淡的不是片子,平淡的不过是观者自己。 02年初看时,我的工作骤然变化。看这片子,就另样体会。时势变迁,个人就变成洪流中的微尘,顺势而为才不至被...  (展开)
lotusblue 2008-04-21 15:00:37

忘不了的是那块切成六份的糖

将近三个小时的片子 但却不显冗长 虽然是战地琴师 但犹太音乐家的音乐 还有波兰味的肖邦却没有给人留下太深刻的印象 总觉得他最后能够从德国人手下捡回一条命来 纯属偶然 并不是音乐的力量战胜了战争和人性的丑恶 两个爱音乐的人在废墟中高山流水 钟子期怎会杀掉俞伯牙? 他在...  (展开)
kavkalu 2006-01-26 21:02:37

从软弱到觉醒,人性的音乐―――观《钢琴师》

题记: Nach Auschwitz gibt es keine Gedichte mehr ――――T.W.Adorno 这是一段人类史上自相残杀的耻辱往事,这是一个被伤害的弱小民族对自身担当的反省和询问。 《钢琴师》,一部关于纳粹统治下波兰犹太区犹太人生存境遇的电影。它不仅仅在回忆苦难和残暴的往昔,它...  (展开)
炸带鱼多放油 2016-04-27 11:44:23

用曲子表达出来的抗争

故事是根据波兰著名犹太钢琴家瓦拉迪斯罗什皮尔曼的真是人生经历改编而来的,二战期间,纳粹占领波兰后,被迫无奈逃亡了好久,孤独无依,时刻提防着被纳粹的发现,饥肠辘辘,艰难的求生。 当他逃到一个无人的公寓顶层破烂房间的时候,一个纳粹军官发现了他,最终得知他是个犹...  (展开)
圣墟 2017-04-06 19:59:02

德国上尉与钢琴家

这篇影评可能有剧透

看了部战争题材的片子《钢琴家》。关于钢琴师的片子有很多,最出名的那部要数《海上钢琴师》了。而我看的那部片名仅仅是《钢琴家》不带任何定语。 《钢琴家》片头:波兰电台录制室,一架钢琴,犹太钢琴师史镖曼优雅弹奏,直到德国纳粹的枪炮轰炸到波兰电台,他仍然醉心于演奏...  (展开)
我坏故我在 2005-07-09 14:50:46

人性or艺术?

又一次得说“终于”了——终于看完了《钢琴家》。 最近看了两部关于钢琴演奏者的电影,《海上钢琴师》和《钢琴家》,如果说《海上钢琴师》更多的表现了1900对于音乐的近似膜拜的追求,那么《钢琴家》则是赤裸裸的以人性的名义践踏了艺术。所谓“践踏”并非是说电影本身对艺术采...  (展开)

> 更多影评1041篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅钢琴家的评论:
feed: rss 2.0