下楼吃一片西瓜

日剧分成春夏秋冬四季,其中最有季节感的当属夏季剧和冬季剧了吧!
在看西瓜之前,说道夏季剧我可能第一印象想到的就是萤之光,当初看萤之光看的这么津津有味不仅仅只是因为干物女和不囧的感情,更多的是因为里面带出来的夏天的生活的感觉。
老式屋子的后廊、冰啤酒、凉面、院子、萤火虫,如果没有这些的话萤之光不知要褪色多少。
西瓜也是一样,一开始那几个鲜明的夏季画面就让我好生向往这样的夏季,老式的木房子,前面一片的菜地,一条缓缓流落的小河,小河里面放着一篮子啤酒或是西瓜在里面冰镇,还有老屋子里面飘出的咖喱香。一副很有日本夏季的画面就出来了,日剧击败我的往往更多的是细节还有那些看似很随意的情感描写,不像韩剧那般的要生要死,不像大陆剧里面那样现实的歇斯底里,没有台剧中的狗血的一味言情。但是里面主人公不经意的一个小动作,一剧自言自语就让你瞬间找到了自己的影子。基子一个人看着电视剧自言自语,由加一个人坐在房间捏着那个塑料泡泡,绊子一个人躺在阳台那里百无聊赖。马场的勇敢可以在臆想中自己这样潇洒的做一次,现实中却始终做着那个循规蹈矩的自己。
日剧的题材很多都是关于寻找自我的,另外一部非常经典的夏季剧《沙滩男孩》虽然我是在冬天看的,但是同样也是这样一部关于寻找自我的夏季剧。一个大的相似点,这两部同样都是没有通过爱情这种方式来做主旨,而是通过同性朋友之间的日常相伴来完成一个自我的寻找过程。虽然在看《沙滩男孩》的时候,我不可避免的看出了很多腐的味道,好吧,这个也是无可耐何的。
以前有句话说一个人的衰老从回想过去接受不来新事物开始,貌似自己就开始站在这个开始的路口了,看日剧的话更多的是去找老剧来看。
看完西瓜后,我可以到楼下的冰箱里面自己切一半的西瓜拿来吃,但是我却不是身在happy 三茶这样的一个老屋里,身边也没有一个教授一个漫画家一个可爱的女房东在我旁边