一念天堂,一念地狱

7点场的《武侠》,3号厅,人稀稀落落坐了一半,最近木头了,看电影很无感,或者也因为电影本身也无特别出彩的地方,它似乎想讲一个特深奥的主题,但绕来绕去把自己也绕进去了。
大概记住了几句台词,几个场景。
场景一:阿玉端来一碗鱼泡泡,金喜说:“你知道我不是很喜欢鱼腥味”,阿玉接下来说了一句高深莫测的话:“那有了怎么办?”瀑布汗,原来古代的避孕套是这个样子的!导演你太有才了!
场景二:门前一汪水,清澈到水草依依,梦幻般的飘来荡去,为什么要在这么美的水里安排个死人,怒!另好想做金喜家楼上那两头牛,青山绿水间悠然的啃着小草。
场景三:大妈们的云南小调,虽然有点突兀,但还是体现了民俗性和趣味性的,执着的近走火入魔的徐百九,你说你讨厌不讨厌,呵呵。再看那七十二煞的“叫魂歌”,同样也有很好的逗乐效果。
台词一:金喜想让徐百九罢手,告诉他诸事随缘,皆有因果,一人犯罪,众生同谋。这应该就是影片想阐述的主题吧。
台词二:徐百九让一老者去县城调查情况,老者反问道:“他现在想做个好人,不如你就让他做个好人。”徐百九回:“我抓他不因为他是个好人,是为了法。”老者道:“如果法不能让人成人一个好人,那法有什么用呢?”
台词三:徐百九为了筹钱,不得不见他的妻子,最后问她:“你原谅我吗?”妻子淡淡的答:“不原谅,但心里还在乎。”凡事过于执着,便容易种下业障,事情的转变常常只在一念间。那是怎样的一种心凉,就象我原谅你,却再也无法爱上你。。。。
徐百九最后自己也迷糊了,如果不是他一念要将唐龙捉拿归案,便不会有这么多烧伤杀戮,他到底是种下了善还是恶的因。唐龙在恶的环境下生长,他想要一个善的机会。
到最后,诸事随缘,皆有因果,一人犯罪,众生同谋,一念天堂,一念地狱。
大概记住了几句台词,几个场景。