只能给三星半的准佳片

当陈可辛将《武侠》替换了原本为《同谋者》的片名之后,这似乎就注定了《武侠》难以成为佳片。因为这两个原本不搭界的片名,只因前者的噱头听起来更为吸引眼球而抛弃了贴合度很紧密的后者,似乎连剧情和神韵也随着飘忽了起来。
可以肯定陈可辛将他对于武侠的新概念和新想法付诸了本片,穴位与针灸,中医与科学,这确为以前片中极为少见的。不论是片头的人体脉络图,还是剧中较为密集的穴位理论,直到最后的王者暴亡,都令人耳目一新。
然而,窃以为这些不过是些花头罢了,给我印象最深,也是将本片意义拔高的是极为富含深意的两段对话,其一产生于金城武与甄子丹之间的是否“众生皆为同谋”,其二则为金城武与姜武之间“法 究竟为何而 治”的讨论。然而,在后面的剧情发展中,我没有看到导演在这两者之间更为明确的指引,或说更为深层的推进和阐述。如果单就结局看来,以甄子丹的最终存活下来来看,则明显更倾向于“皆为同谋”和“法 不 治 人”的立场。但因陈可辛的选角不慎,选择了汤唯和王羽这两个气场极强的配角,并给他们添加了太多喧宾夺主的表演和角色意义的赋予而使得家庭这一概念取代了原本的主线,而汤唯和王羽演员本身的强大气场又使得观众立场早已不再坚定。
所谓大音希声,大象无形。想要表达的太多,反而会将最该表达的湮没。《投名状》是没有,《武侠》是太多。这样,依然不好。
另外,甄子丹和惠英红在牛棚的打斗依稀又看到了叶问的影子。希望下回甄子丹做武指的时候,多跟洪爷或者袁氏学学。
再有,如果金城武在里面不说四川话,我会给四星。
再有,如果金城武在里面不说四川话,我会给四星。