旅途中的三个他

在电影的世界里,你可能是导演,可能是一名演员,或是一片风景,或是一束光芒,一个音符。但电影结束时,这一切的一切仿佛都会随之永远的沉默下去。他们等在角落里等你想起他们,他们就可以再复活一次。昨天晚上看了王家卫的《春光乍泄》,白天,现在我还在看。在我看来他的电影风格是超现实的。
在《春光乍泄》这部影片中,王家卫可以让时间倒流或静止,所有人物并没有身份的界定。他们就是赤裸裸的两个人在说话。只要他们在一起就分不清是两个不同的人,这段旅途上的生活将他们莫名的捆绑起来。没有开始过,重新开始,对不断地重新开始,这样是多么的悲伤啊。他们一起快乐,活着,一起寂寞,活着,最后分离,活着。他们穿的衣服也不能把他们分开。黎耀辉开门,让我们从头开始,他们迷路了在阿根廷,黑白跳入彩色,减弱了两个人的差异感。分开的时候各自在黑暗的灯光下,红色的时候他给他盖上被子,他睡了,他手里的相机和他是很孤独的,他在一个完全不属于他的世界里,他会很晚很晚下班,他会悄悄的用手轻轻地摸他的眼睛。相机给予最大的讽刺。他光着身子,他坐在椅子上,他给他擦身时他就像个疯子,小孩子。只有他坐那把椅子,椅子一会儿是绿色的,一会儿是白色的。当他赤裸的坐在椅子上的时候,他整个人是绿色的,像梵高自画像里那双绿色的眼睛。他穿蓝色衬衫的时候,椅子是白色的。他正在和一个红色的男人跳舞,他们拥抱着熟悉的身体,互相安慰,却又将红色男人抛弃在一边,那人走开。后来他们两走在黑夜得一条街上,没有公路的形状清晰,他们看不见自己,也不知道自己在做什么,往哪里走才是世界的尽头。你看到他们是两种颜色的格子,土黄色的人扎眼。晃动的身体不稳的脚步是他,好像在跳舞,和椅子上的感觉其实是一样的。后来,他们的影子:一个人出现,他说他看得出他喜欢和他说话,他知道他不开心,他知道声音不能欺骗,他知道无论是黑白的世界还是彩色的世界,他们都在一起,他说他们想回家了,他站在世界的尽头的那一刻,真的很悲伤,只有他一个人。他被纱布包起来的双手很可爱,明明没有那么严重吗?尤其是他用受伤的手开门的样子,两个人发脾气。他们是爱吗。后来他们在屋子上,他用纱布手拿着一个透明的矿泉水瓶子,他把水浇在他的背上,然后用嘴把水喝干,然后一个人呆呆的坐在屋子上,此时他看见一片湛蓝的有白云的天空,而那个人看见黄色泥巴。他们的房子每次看上去给人的感觉都不同,好像会随着两个人的心情的变化而变化一样。他让我想起梵高的椅子,他们住的屋子,也是如此。像两个精神病人。什么都是光,和影子,一切的物体都失去了完整和独立的特质。因为他是爱,他回去找他,他用他的毯子裹住自己,他在哪?他哭了。他们相互纠缠在一起,还有他们在高速公路上,一个终于生病的人他们说着香港话,把他们从睡梦中唤醒,他的身体有足够的重量来控制幻想,支撑起现实。他也回去过,坐在他曾经做过的那把椅子上,房间里一片黑暗,他说你睡这边,那我就睡这边,这不是种厌恶,是爱,爱的两边,爱的两边,或许是一张沙发和一张床之间的距离。或许是彼此共同吸的同一个牌子的香烟,他买了给他,他觉得他被束缚了,他把烟弄乱了,他把他捡起来,他要走,他不给他护照,他还是走了,他又回来,他把烟放好,放进柜子里,一个他看不到彼此的地方,安静的地方。
摆脱现实的空间,进入一个他认为绝对真实的或是一个他内心里面的东西带动他去发现,王家卫在《春光乍泄》里使他们确信某种东西不断地流动在每个时间点上,他们的生命就是这样的。我认为王家卫有种能赋予人物生命存在的力量,好像时间一样。