伟大的失败

无意中看了这部有点老的片子,深夜中的震撼令人无法入睡。
该怎么形容这部电影呢?励志?血腥?悲哀?我想是真实,一种真实到让人窒息的真实。
当精彩绝伦的比赛过后,兰迪支撑着身体,收拾自己的东西,这时现场助理进来了:。“大锤,你总能让观众疯狂!”然后递上薄薄的一叠美元“不起,我本来很自信门票收入会多点。”当回到住所,发现房子已经被房东锁上,只是因为交不起房租。舞台上的辉煌,掩盖不了台下的潦倒,为了艰难的活下去,兰迪不惜用刀片割破自己额头,或者是用订书机把书钉嵌进彼此的肉体,这一切只是为了让疯狂的人们多掏几美元。当得知自己患上了致命的心脏病,他试图改变自己的生活,却发现,他除了摔跤,什么都不会,只能在超市主管的冷嘲热讽中,艰难的活下去。当兰迪被女儿赶出去的那一瞬间,生活在这一刻,变得如此的血淋淋。
这也不禁让我想起了那些退役的运动员们,为了满足人们对英雄的渴望,付出了自己的全部青春、健康,甚至生命,但辉煌过后,残破的人生,却有几个能让人们记起呢?
兰迪在苟延残喘的生活和华丽的死亡面前选择了后者,就想哈姆雷特死前那样:“你倘然爱我,请你暂时牺牲一下天堂上的幸福,留在这一个冷酷的人间,替我传述我的故事吧”。在和和阿亚图拉进行最后一场“20周年纪念赛”上,不善言辞的兰迪破天荒的说了很多:“我很高兴能在这里,很多人告诉我,我再也不能摔跤了,我原本就以为我可以的。你们知道,辛苦的活着,辛苦的表演,如果你蜡烛点两头,你就得付出代价。在这样的生活中你会失去所爱的一切,所有爱你的一切,我现在听力大不如从前,我会健忘,我也不再像以前那么帅,我艹,我仍然站在这里,我还是那个“大锤”!随着时间的推移,他们会说他完蛋了,他完了,他是窝囊废,他得过且过,你们知道吗?唯一能告诉我,我处事有始有终,就是在座的各位,这里的....这里的所有人....我要告诉你们,因为你们都是我的家人!我爱你们大家!”
当兰迪在众人欢呼中,支撑起自己的身体,用自己最后的生命华丽的一跃,兰迪用如同琥珀般辉煌的死亡,对自己跌宕起伏的一生最完美的诠释。
纵使失败,也是伟大!
纵使失败,也是伟大!