不是电影的黄金年代,是演员的黄金年代

在之前相当长的一段时间里,我总会对国产电影特别仁慈,我总觉得,烂片多了,才能从中冒出几个好片;消灭烂片的唯一办法就是消灭电影。所以,这个烂片横行的年代里,我总会告诉身边的人,宽容一些,就当电影正在经历的是青春期,做着我们年轻时候做过的冲动而无聊的傻事。
基于这样的想法,我特别支持那些创新型的电影,不管是题材还是表现手法还是故事剧本,这样的电影,宽容一些,或许就能在慢慢的挫折和沉淀中成长出一些好电影来。中国的电视剧行业不也是那么经历过来么,现在却也有一些各方面表现都不错的题材了。
但是事实却告诉我,这是多么天真、荒谬的想法,不知道从啥时候开始,港台的喜剧变得没有国产小电影搞笑,国产的大片没有网络视频短片更受好评,动辄上世纪90年代、动辄老一代演员,到如今,俄罗斯电影、宝莱坞电影、棒子电影、泰国电影都红了,唯独没有咱遍地开花的影视城什么事儿。
当然,如果说近年来影视圈全无成绩,那是睁眼说瞎话,只不过这样的比例实在少得可怜。就比如最近的几部片子,我真不知道2导在作甚,编剧在作甚,甄哥又在作甚,还有那一群打酱油的二三线明星,到底又在作甚?如果可以,我希望不是打红星,而是送上白花,希望再不得见。
记得以前的时候,总是能看到好莱坞的报道里面,说谁谁谁拒演什么电影,然后几年磨一剑什么的,还有就是黄秋生啥戏都接,被称为烂片影帝。现在倒好,一个黄秋生不见了,千千万万个黄秋生站起来了,一个个生怕错过了这个黄金年代,就再也赚不到钱了。
我想,这些个遗落的风骨才是电影不断没落的主要原因吧。特别想念子弹里面姜文那句:“我就是站着,也能把钱挣咯!”