子弹

写于2010年12月21日
上午去万达看了《让子弹飞》。因为是带着高期望去的,所以整场下来没什么大激动。看前我已经很排斥关于剧情的介绍以及评论文章了,可提前透出的段子和料儿确实影响了我对好电影本身的玩赏情绪。
17年前的《阳光》借鉴了莱翁的《美国往事》,姜文这次借了莱翁的另一部作品《革命往事》的魂,只是墨西哥革命换成了这里隐寓的辛亥革命。看《革命往事》时我激动得反复观看,莱翁的三部往事片都给我这样的体验。姜文的子弹没有那样激荡,是因为我们国家不允许公映赚钱的电影激荡,所以姜文的革命情怀就隐藏在土匪恶霸骗子的斗笑和枪战中(这样的幽默和动作又是独特、好看的),这点只有动脑子才会了解。这就是姜文的聪明之处,放点料在表面故事下,你发掘了就有“自己也有深度”的优越感,让你觉得导演很牛。其实这也是国外许多好电影的惯用技法。
除了思想,几处场景也很气质,比如剿匪前的动员大会众人登台的场景,显然在模仿《巴顿》。这种吸收又创造是姜文的特长,也是许多牛逼如昆汀的导演的通用风格。但姜文不是库布里克、希区柯克那样的开拓能力很强的导演,他只是善于吸收,对电影语言很敏感,在整个审查环境下又懂得取巧,所以他在中国才稀缺而显得牛逼。
这世上有各色人,有主持人看此片想起祖国万千未成年而愤愤中途退场的,有说看来没意思的。这本没什么,就如许多人拿《肖申克的救赎》当作励志片,而我却更多看到了体制带给人的影响,这是个你爱萝卜我爱白菜的问题。只是,在你的世界,你觉得带劲就可以。
子弹对我,就是这样带劲。
子弹对我,就是这样带劲。