不疯魔不成活

近来群里在推荐王祖贤的《游园惊梦》,忍不住找来看了。
老实说,这部电影要是没有对白的话,可以打80分,
若是和那极嗲的配音一起综合打分的话,勉强只能算60分。
那个配音实在是惨不忍睹啊!绝大多数的对白,都听得我坐立不安。
片子其实是好片,口碑也好。据说还拿了不少奖。
喜欢官方的海报,有种没落的奢靡与绚烂的感觉。
上面那句英文我不是很明白,大概可以理解成“梦中的鸦片香”吧!
倒是切题。
片子一开头就透着一股小资味道,曲折的流水、低沉沧桑的旁白,
加上秀婉的园林、繁华喧嚣的寿宴、精致的服饰摆设、大段大段的昆曲演出,
再加上一个美丽优雅、寂寞久旷的豪门姨太太,
这一开头,就是说不尽的故事。
说实话,演翠花的宫泽理惠扮相无疑是极好的,气质冷艳高贵,身材玲珑,眼睛都会说话……
很好地表现出了翠花的聪慧、优雅、寂寞、温柔、失落、骄傲以及沦落。
她从一个歌伎到一个大家族的姨太太,旧时代的精致华美和旧时代的奢靡堕落同时在她身上留下了烙印,
而荣兰一方面痛恨堕落,希望做思想进步的女性,一方面却不能不被她的美打动,并且最终也不能抛却,
只有和她一起沉沦。
翠花就是那梦中不能忘记的鸦片香,诱惑得好像只有在梦里才能寻到。
宫泽是日本演员,也许因为文化差异,她确实表现出了特别的优雅。
但是可能也因为不是深入了解中国文化的关系,
我总觉得她还是和电影隔了一点距离,没有真的抓住人物的神。
------不知道是不是那嗲得很有疏离感的配音有关系,一直怀疑这部片子的配音是台湾做的!
宫泽和王祖贤美则美矣,在昆曲表演的时候,身段动作上还是有点僵硬,
果然是台上一分钟台下十年功啊!
幸而配唱的真正的昆曲演员,整部片子也只有在开唱的时候才让我觉得听是一种享受……
翠花带着几分故意调戏了唱戏的小弟弟,大概是行止不端,被赶出了荣府。
(插播一下,私以为这个小弟弟长得颇楚楚可怜,确实是一副欠调戏的样子。)
带着女儿和一堆行李,翠花来到了荣兰家门口。这边出现了全剧里面我唯一喜欢的对白:
--------怎么了?
--------你说怎么好?荣府我们呆不下去了。
--------那你以后就和我住吧。
够简单够直接。错过了二管家,翠花剩下的就只有荣兰,幸而荣兰平静地接受了她。
日子似乎又可以平淡且略微幸福地继续下去了。
可是,荣兰和翠花不同。她只有一半的心是沉沦的,还有一半的心是呼喊解放的独立女性。
于是,荣兰遇到了她的另一半爱情。小吴同学闪亮登场。暧昧爱情出现三岔口。
一个是可以在雨中的小院前拥抱在一起分享一支烟的英俊青年,
一个是柔和绮丽如同鸦片烟一样欲罢不能的优雅女子。
三人第一次猝然相遇,荣兰舍弃了翠花,对身边的男人说:这,是我大嫂!
于是伤心的翠花走回了鸦片的世界里,不愿回头。
内疚的荣兰最终也不能真的走向新的世界。只有抱着,一起沉沦。
不能不夸一下王祖贤,基本上全片都是偏男性的打扮和动作,
只有一点点镜头是表现她渴望情人爱抚的女性妩媚的,
可是就这一点点,也叫我们再看到了十几年前小倩的风采啊!
说起来,她并不是演技派出身的,能有片中这样的表现,已属难得。
最后回想起来,下载片子的时候,介绍的标题实在是挂羊头卖狗肉,
所谓------------------
《游园惊梦》王祖贤吴彦祖(误,小吴的就是一花瓶角色)经典爱情大片(大误,说是les片还差不多)DVD国语(巨误,且不说配音奇怪的声调,片子里面还一直要夹着疑似上海方言的地方话啊)中字无水印
------------------------误导啊误导!
总体感觉这部片和导演的另一部片《美少年之恋》大同小异,
不过是场景奢华些,les比gay更易被社会接受些,再借用了昆曲做得一袭华美的袍罢了。
也许是我理解力不够,总觉得杨凡的电影,美是有的,小资是有的,独特的视角和镜头语言也是有的,
要说真的有什么深刻的内涵,不好意思,还真没看出来……
P.S.这大概是我们看到的所有影片里面插播昆曲时间最长的电影了,很利于昆曲推广啊!
老实说,这部电影要是没有对白的话,可以打80分,
若是和那极嗲的配音一起综合打分的话,勉强只能算60分。
片子其实是好片,口碑也好。据说还拿了不少奖。
喜欢官方的海报,有种没落的奢靡与绚烂的感觉。
倒是切题。
片子一开头就透着一股小资味道,曲折的流水、低沉沧桑的旁白,
再加上一个美丽优雅、寂寞久旷的豪门姨太太,
这一开头,就是说不尽的故事。
只有和她一起沉沦。
但是可能也因为不是深入了解中国文化的关系,
我总觉得她还是和电影隔了一点距离,没有真的抓住人物的神。
果然是台上一分钟台下十年功啊!
--------怎么了?
--------你说怎么好?荣府我们呆不下去了。
--------那你以后就和我住吧。
日子似乎又可以平淡且略微幸福地继续下去了。
一个是可以在雨中的小院前拥抱在一起分享一支烟的英俊青年,
一个是柔和绮丽如同鸦片烟一样欲罢不能的优雅女子。
于是伤心的翠花走回了鸦片的世界里,不愿回头。
内疚的荣兰最终也不能真的走向新的世界。只有抱着,一起沉沦。
不能不夸一下王祖贤,基本上全片都是偏男性的打扮和动作,
只有一点点镜头是表现她渴望情人爱抚的女性妩媚的,
可是就这一点点,也叫我们再看到了十几年前小倩的风采啊!
所谓------------------
总体感觉这部片和导演的另一部片《美少年之恋》大同小异,
要说真的有什么深刻的内涵,不好意思,还真没看出来……