游园惊梦 遊園驚夢 (2001)

导演: 杨凡
编剧: 杨凡
主演: 王祖贤 / 宫泽理惠 / 吴彦祖 / 赵志刚 / 陈克宇 / 富恒智
类型: 剧情 / 爱情 / 同性
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2001-04-06(中国香港)
片长: 122分钟
又名: 满园春色香港版 / Peony Pavilion
IMDb链接: tt0279523
5星
19.4%
4星
44.5%
3星
31.8%
2星
3.8%
1星
0.5%

游园惊梦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

游园惊梦的短评 · · · · · · ( 全部 13590 条 )

热门 /  最新 / 

638 ihelen™ 看过 2009-10-29

爱男人和爱女人没有什么不同。 虽然都一样寂寞。

96 tian 看过 2009-05-04

留园 藕园 退思园 环秀山庄 天平山 皂罗袍 山桃红 步步娇 懒画眉

41 芦哲峰 看过 2011-08-22

画面是赏心悦目的,剧情是松散拖沓的。杨凡到底欠些火候,如果导演换成侯孝贤,相信会别开生面;另外,也是第一次注意到王祖贤的嘴不好看,唱昆曲的样子太丑,嘴张得太大,牙露的太多。

42 誰|ぼくちゃん 看过 2008-10-10

虽然中间不尽穿插的昆曲我欣赏不了,牡丹亭毕竟都是极品大作,但是随剧情进行的唱词和曲调还是把电影的主要基调烘托的更加唯美,画面感极强,有着浓重的油画感,日本女演员的表演十分出色。

23 陆支羽 看过 2009-10-13

杨凡巧妙的把一个末世的绝望光华与新时代摩登的哨声细密地交织成章。吴祖贤从始至终的古典男装扮相与表哥的五房太太翠花的女装扮相相映成趣。其间无比暧昧的同性情怀亦一度显露于华丽行间。PS:杨凡的艳俗中有一股妖魅之气,不合时宜的诡异的古典气息洞穿着他的体脉。

> 更多短评 13590条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

游园惊梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

游园惊梦的影评 · · · · · · ( 全部 409 条 )

泠音 2009-04-14 09:26:31

回头皆幻景,对面知是谁。

凤泊鸾飘别有愁,三生花草梦苏州。——龚定庵 生在你这片水土的若是男人,便是金圣叹、倪云林、徐文长,满腹才华放任自流,心是已灰木,身如不系舟; 生在你这片水土的若是女人,则是柳如是、陈圆圆、董小宛,色艺俱佳相逢意气,拼将一生休,尽君今日欢。 苏州,苏州。 昔...  (展开)
撑起雨伞 2006-01-10 17:40:16

良辰美景奈何天 杨凡:游园惊梦

   1     看到影片里荣府的大院,我马上便想起了苏童<妻妾成群>里的意境.记得看苏童的小说时就已经被那种颓废阴深的宅院所吸引,而看了杨凡的这部电影尤使我爱上了那个大家庭发生的每件事,因为每一件事都映射着太多的流光华影,游圆惊梦正是在大宅院里的两个女人身上发现了...  (展开)
[已注销] 2008-12-21 16:01:04

自在飞花轻似梦。

这是一部看评论比看电影本身更有趣的电影。 第一星献给汤显祖以及《牡丹亭》。 第二星给演员们的好皮囊,特别感谢客串的几位专业人士。 杨凡真的不擅长讲故事。华丽的背景、光鲜的演员、氤氲的氛围变成了一场盛大而奢靡的意淫。 好梦留人睡。有这场迷幻而绮丽的梦境,便也够了...  (展开)
达不溜博士 2009-12-27 16:15:11

承诺不一定要说出口

今天早上把电影《游园惊梦》最后二十分钟看完了。虽然王祖贤对吴彦祖说:“你把女人最本能的部分都引了出来”,但之前我仍然怀疑她是不是双性恋。看到最后我才明白,这个问题根本不重要——关键不是性别,而是曾经对彼此的承诺。结尾曲唱到:“也许爱情最美的时候,都藏在回忆...  (展开)
[已注销] 2009-11-29 11:46:30

《游园惊梦》:最撩人春色是今年

这篇影评可能有剧透

这是两个女人的故事,荣兰女扮男装第一次在得月楼遇见翠花,两人合唱一曲懒画眉,自此情不知所起,一往而深。 翠花嫁入荣府,做了荣兰的表嫂,寂寞和庭院一样深,荣兰陪着她,在她生日那天扮成柳梦梅来找她,教她跳交谊舞,陪她抽烟,明知鸦片有毒,却迷恋她在烟雾里的美丽。 ...  (展开)
糖多叻 2010-06-27 18:52:21

《游园惊梦》:来自于时长形式的美感

一、延展的形式: “一切都已成了过去。”这是《游》开始的第一句话。这一切是如何成为过去的?当荣兰年迈枯涩的声线,开始游走在青瓦白墙的倒影时,一个倾颓的故事就已呼之欲出了——仅仅是欲出而已。在影片开始很长一段时间内,真实的故事其实并未进入视野,叙事的谜底作为...  (展开)
黑伞 2008-06-02 18:13:15

暧昧,多美好

这些天,福州淫雨不绝如丝,绵长若柳絮飞散,空气柔软,回梦处,倒更像是江南黄梅雨季,到处都是滴滴答答的脆声,皮肤都是湿的。这样的天气总免不得要感冒,全身酸软骨头酥麻,躺在床上半眯着眼,似睡非醒。此般时节,看《游园惊梦》,再好不过。 我生在江南长在江南,你若问...  (展开)
陆支羽 2011-04-27 15:22:46

【影记】游园惊梦

⑴杨凡的艳俗中有一股妖魅之气,不合时宜的诡异的古典气息洞穿着他的体脉。人说杨凡的妖魅是深植于骨髓的,这种妖魅甚而侵染到剧中人的神经,人物的语调酥软而粘腻,让人有一种难耐寂寞的异样感,就像被鸦片熏染过后的气虚而酥软的慵懒。宫泽里惠,饰演翠花。许鞍华,参与编剧...  (展开)
素喜° 2010-07-05 02:40:39

谁又妄想一曲一世,让人忠心到底。

毫无疑问,王祖贤完美的诠释了一个帅T被掰弯的过程。 这多少让我觉得惋惜。 似乎古往今来,女人总是处在一个承受和背负的位置去替男人抗下重担以及他们推卸掉的责任。 这是爱的代价吗? 如果说爱情不是你想买。想买就能卖。 那么这样的代价倒还真是昂贵又不堪。 足不出户相夫...  (展开)
风柜来的人 2006-05-03 17:39:40

园子里的那份暧昧

时光在季节的等候中开了花.惘惘然,走到的还是从前地.春去秋来,一年年.歌声渺渺,婉转相亲,怎奈得早不见了那低回悱恻,深情在睫的唱皂罗袍的女子. 一声声轻和,她的脸上有无限江山,万种风情.然而,却总是低低地,低低地.不扬眉,窗外雨疏风骤,撩起一片新绿,她自有着她的心事. ...  (展开)

> 更多影评 409篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

吴彦祖为什么离开? 来自林哼哼 1 回应 2020-07-02
存图 来自思维帕金森 2 回应 2020-06-18
宮澤理惠好美啊 来自林黎 2020-06-10
为什么翠花是日本人? 来自小思 10 回应 2020-05-29
我总觉得宫泽理惠在这里好像吴倩莲!! 来自[已注销] 11 回应 2020-05-29

> 去这部影片的讨论区(全部74条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅游园惊梦的评论:
feed: rss 2.0