有些东西不能混搭

《观音山》之前也看到很多人推荐,说是值得一看,表扬了张艾嘉的演技。我也从某猴子的签名中看到貌似有迷茫、青春之类的字眼,让我以为这部影片基调走消极的路线。伴随着开场范冰冰化妆时有节奏的鼓点,让我觉得这是一个好电影有力的开场,就像有了那么一些酒精含量,可以让观众继续喝下去保持微醺的感觉。
所谓自作孽,不可活。观影前混搭喝了奶茶和可乐,后果就是边看边坐立不安,极其反胃。有一半的心思在电影中,一半在衡量是否就要在剧场当场吐出来,控制和反控制……一阵觉得要冲出去找卫生间,一阵感觉又恢复正常,汗都彪出来了。
1号厅爆米花的味道以及肥皂的狂吃勾起我想吐得感觉……回到电影,每个人身上背负的故事不同,在喧嚣的生活中,每个人的内心都不平静。所以才有城市生活和随火车到山里这两个主要场景,一个是表皮,一个是遵从内心,寻找平静。个人感觉女一塑造得比男一更立体一些。女一性格彪悍,一为了帮朋友把被抢的钱要回来,可以敲破自己的头血流满面跟对方女娃狂吻,震慑对方主动还钱请神离开。二是自己父亲爱喝酒且滥饮无度,有貌似打母亲的行为,她深恶痛绝,叫母亲离开他。回家后,自己就买酒当父亲面像喝矿泉水一样在灌,虽然在骂,虽然是无奈之举,但是对亲人欲弃不能弃的纠结感表现出来了。(在此鄙视某同学进入观影模式后看到此段居然想的是:这是什么牌子的酒……)
男一和女一都对自己父亲不满,最终用自己的方式达成了化解,男一反对父亲再婚,反对父亲将母亲遗像从旧有位置已开,甚至在参加父亲婚礼时还是忍不住闹了现场。他一直纠结的问题是:你是否在母亲病重的时候就有了外遇,你那时干什么去了,但他跟父亲在铁路旁深入交谈后发现父亲告诉他是去求人借钱挽救妻子生命。男一的心结终于解开,父亲慢慢从他身边走过,留下越来越模糊的背影。
张艾嘉的演技挺好,自然不刻意,她每天生活准时,早上六点半准时开始京剧练声、还有书法练习,看似平静无波,其实她的心结是儿子车祸离开,为此她迟迟不愿承认儿子离开,保留发生车祸的汽车,保留儿子住的房间(外人不得进入),不愿将儿子从户口本里销户。她不原谅儿子的女朋友,因为正是她的一个要浪漫的想法,致使张艾嘉儿子开车发生车祸,即使她也残缺了(少了腿)。
让她逐渐放开的开始是男一、男二(肥皂)、女一(范冰冰)租住了她的房子,人物开始有了连结。刚开始房东和房客对抗、不理解到年轻人看到她在儿子的生日和忌日向儿子女友激烈表达她吃不下蛋糕情绪以及及时救了割腕自杀的她,双方生活开始融洽,当她坐在儿子车祸的汽车里伴随着许巍的歌独自哭泣时,她的丧子痛苦表现得真实可信。张修好了发生车祸的汽车,随着他们一起去山上,一起修复损毁的观音庙,这是一个务求心安的过程。
观音庙重新修好,庙里的钟也挂好了,她还是没有完全解开心结,放不下,他在那边生活得好不好,如果那边的世界很精彩,为什么我们不能去?为了追寻在一起的境界,她跳下了观音山,让内心永远归于平静。其实要保持内心平静这种事情很难,我等凡人在尘世中总是吃苦的,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。谁又真能解脱得了呢?还是尽力追求一下内心的相对平静比较靠谱。
最后要说的是,该片配乐不错,喧嚣、希望、纠结、阴郁、解脱都有传达到。
记忆力差,有些感受如果不记下来,可能在生活的机械运动中磨去印记,为了对抗这种荒谬,还是选择将这肤浅的感受记录下来。看过,来过,记录过。