姜文的战争

让子弹飞,这是姜文青涩褪尽的雄心壮志。
那还记得去年和宿舍几个同学去看子弹首映,大热过后,慢慢也就冷下来了,有很多话想说,也写点东西吧。姜文作为导演说实话我并不熟悉,相比来说我更熟悉他那个塑造过过无数脍炙人口的电视剧形象的弟弟姜武,屈指算来,算上《让子弹飞》,我也只看了两部,另一部是《太阳照常升起》,怎么说呢,当初我看这部电影的动机非常单纯,只是猎奇而已。不过,从今天电影院观影效果看来,当我看完《子弹》走出电影院,我只能毫无感情色彩的说,能站在今天中国电影商业片舞台上的大众导演,或许又多了一个。
司马云杰写得《文化悖论》, 上面引用了一段有一段马克思的话,让我一直觉得回味无穷,大胡子在《路易·波拿巴的雾月十八日》中写下了这样一段话:“人们自己创造自己的历史,但是并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的,既定的,从过去继承下来的条件下创造。一切已死前辈的传统,都像梦魇一样纠缠这活人的头脑。”作者是在谈论文化中的矛盾冲突,但我觉得,就文化的层面上来讲,每个地方都是这样的。
其实马克思这句看似很艰深的话只是表达了一个我们大家都司空见惯的道理,个体和群体、超越的辩证、文化的关系——我既然不能改变这个世界,那我就选择适应吧。姜文选择了现实中英雄主义的褪色来实现他电影中的光荣梦想。对于希望看到票房飘红的人来说,艺术什么的都不重要,而对于希望实现艺术梦想的人来说,票房锦上添花也就足够了。姜文这一次希望实现平衡。
7.3亿的票房,风评也不错,文艺出身的姜文不会忘记自己是干什么吃饭的,在在艺术和商业之间发现完美契合点,通常游走于个人信念和时代背景中间通常是很惨的,特别是当两者并不相容的时候。纠结和牺牲都是在所难免的。但是,今天,姜文在片中的台词告诉我们一切有关于他的真相——让子弹飞起来!木卫二的文章标题这样写的:“真子弹不需要吹牛逼。”有意思。忽然间这让都我不由自主想起了克里斯托弗·诺兰。
既然观众都这么热捧,那好吧,也谈谈个人的一点想法。
影片原著《盗官记》取自于动乱的民国时期,原著并没有看过。所谓风云际会,带着一点点浪漫主义色彩和糟粕主义传统,正所谓“云从龙,风从虎”,这个关于三个男人的故事就这样开场了。如果抛开电影那些该死的象征意义的话,那么葛优这个角色实在是销魂了,这角色更像是量身定做的,葛优的面部表情和人物剧情配合得相得益彰。
姜文自导自演已经颇显功力,“张麻子”这个角色被他淋漓尽致的塑造成了一个弥漫着淡淡的装逼气息却又魅力四射的中年汉子,有担当,有情怀,有魄力。这种男人如果再不能引起观众的成熟崇拜,那也太不可思议了。如果不是那些令人闻之反胃的日本武士道的东东,他几乎可以完美谢幕。姜文对于日本文化的偏执程度几近于痴狂了。我的意思被那更不是这样不好。若在彼时彼刻,不是那些岛国的东西,而是北欧神话,上古传说,完全没有问题。可问题是,当迷恋演变成自恋的时候,恶心就诞生了。
至于发哥,占个便宜叫声哥吧。一度票房毒药,晚景有些悲凉,他的光辉岁月早已经随着吴宇森的江湖日下而渐行渐远。但有一点毫无疑问,气场还在,风度还在,那浓浓的港味官话还在,也算有市场吧。预告片中的两个造型已足够引起一众电影迷千奇百怪的想象,难道是双重人格?或者是同胞兄弟?猜想有很多,这就他们想要的了。最近看到票房分成,还是觉得发哥拿得有点太多了。
这几年关于中国电影的讨论如火如荼,那我就想问问,电影是个什么东西?无非只是一个艺术形式而已,就像雕塑建筑音乐一样,只不过由于其对公众视野的严重依赖性,而导致受众之宽广,批评声音之杂乱,特别是天朝,尤为明显。观影层次参差不齐,行业发展差异巨大。我们必须看到的是主席毛留给了我们巨大上升空间,教育体系的不健全和文化发展的严重滞后导致我们并没有太过艺术档次的观众,而那帮子五亿导演俱乐部显然没有兴趣去把握时代脉搏。
这不是技术问题,这是整个国内环境造成的,不管你骂与不骂,它就是这样。姜文声称要拍出观众看得懂的电影,他成功了,而且是大步伐的成功,但至于他是否扯着蛋,就完全是另一回事了。
既然观众都这么热捧,那好吧,也谈谈个人的一点想法。