看的是对于当年感动的回忆

武林外传当年火的时候,我在上大二。整部电视剧是我们寝室外加隔壁寝室8个人对着一个14寸标屏显示器没黑没白的看完的。当时那真是激情澎湃啊,整整80集我们硬是一集没拉的看完了。很好看很好看,以至于看到80集结束了没得看了还失落了好一阵子。各种感动喜欢的人不必明说。
很早就知道要有电影版推出了。无论怎样,凭着当年的感动,还是要看看的。就像无论哈利波特X拍的让我多么失望,哈利波特X+1还是会去看的,那就是对于原著喜欢的执着。
看的都是对于当年感动的回忆。
如果这只是一部没有任何前传或者原著基础的古装武侠喜剧片,我只能说还行吧。故事还成但是张力不够,笑料尚可但是不很过瘾,武打场面进行了努力但是不出彩。也许整场电影看下来,我什么也记不住,什么也留不下,就是笑笑,甚至打斗的场面可能被快进掉。
没有如果,因为带着回忆。
掌柜的还是那个掌柜的,演技一流,特色陕普,见钱眼开但大是大非仍看的开;老白仍是飘逸的葵花点穴手,异常给力的东北话;小郭这么多年还是只会一招,而且依旧掩饰不住那股2;秀才依旧子曰子曰外加飙英文;大嘴戏很少基本酱油;小六还是傻里傻气的;无双基本没变化,放着我来。还有每个人招牌的语言,经典的斗嘴,那张大桌子,等等。看着当年熟悉的场景再现,还是忍不住感动,仿佛还是昨天。
可是昨天,已非常遥远。岁月没有定格在五年前,而是悄然改变。主演们年岁大了掩饰不了沧桑,佟掌柜秀才小六尤其明显。郭女侠依旧犯2但是感觉成熟很多,秀才也是,整部电影里面最淡定的就是他了,最后一次子曰还终于说出来大智慧。大嘴戏份很少,但是硬气很多,跟以前欺软怕硬爱贪小便宜的形象全然不同了。老邢最后打酱油出现,可是没加笑点,我看好你呦也没有再现。至于莫小贝,打酱油都没出现。
一场电影,要把所有以前的回忆都唤起来,确实不容易。80集可以慢慢拍,每集可以换个中心人物刻画,电影却不行。所以感觉没过瘾很多人戏就没了。而加入的电影元素,虽然场景更多,画面更精致,打斗更华丽,却总是感觉跟原来味道不一样。无双的开场,以及后面高潮部分的PK,我真想跳过,那不是我要的看点。无双那场戏估计拍了好多次,因为看到房子上的瓦片,每次无双落脚的地方,都感觉被踩了好多次了。其实整部电影我一直在纠结,就是带着原来的回忆想在电影中找回却发现怎么找也找不到原来的样子。所以,我感觉电视剧的影子在电影中有了,却总还是差了一点不那么给力。
我还是太喜欢电视剧了,所以打分的时候,我打算打四分,因为心中还有遗憾。可是最后我还是给了五分。这一分加给宁财神跟尚敬。因为房子的问题。最后佟掌柜那一段关于房子的分析,我还是被触动了。中国一个霸道的审查制度,让很多想说话的导演和编剧不得不默声。而能像这样堂而皇之的打擦边球针砭时弊,透出那么一些平民关怀而不是弘扬主旋律道德观点,不容易。
不知道大家注意到没有,片头领衔主演是闫妮跟姚晨,其他人都是联合主演。小郭不再是当年那个刚毕业的黄毛丫头了。80集的电视剧终还是无法再复制的永久记忆了。感动却还在,这已足够。
看的都是对于当年感动的回忆。
没有如果,因为带着回忆。