电影的最后,这到底是谁的幻想。

影片相信看过的人都有自己的见解,但是无论见解是谁的,看完了别人的影评还有幻想后,我们谁都分不清楚到底是最后观众在幻想,主角的幻想,还是导演的幻想。
观众们都不愿意相信 电影就如同剧中那位光头医生所言,这一切都是男主角的幻想,他就是一个精神病患者,他的搭档其实是他的主治医生,一切一切的调查行动其实是他自己所臆想出来的,也是医生们共同再配合他演一出戏而已,目的是为了让他恢复正常。
很多人可能认为,如果真的是如同光头医生的说法,那么这部影片也许就失去了很多隐藏的意义,我们首先来说,男主角他确实患有精神类疾病,这个无可厚非,他潜意识里无法接受自己杀掉了妻子,然后捏造出来那个放火烧死自己妻子的人,他无法在现实生活中原谅自己所以希望自己是那个调查事实的法警,而影片中也演出来过,他确实患有偏头痛而且他总是假装能看见他的妻子和他说话,这不难得知无论是他妻子还是那位他在山洞中看见的医生应该都是他的幻想,他希望事实是他所希望的,这个疯人院其实是一家变态的利用病人来作为杀人机器的实验所,那么就必须出现他的妻子和那位医生,以便让他假装获得了秘密所在。
在影片中,导演试图让细节来引导观众获得一丝一毫的真相,没错,男主角他确实是个暴力的人,因为影片中很多次他提到他不会杀人,他不暴力,他确实参加过二战,战争给他带来了很多痛苦,所以他总是能看见那个小女孩,实际上那个小女孩就是他的孩子,他痛苦他没能救自己的孩子,包括他曾经参加二战的时候看见的那个纳粹集中营里死人堆里的孩子,他内疚他痛苦,所以他拒绝事实希望自己就是个不暴力也没有杀过人的人,可是当他在c区碰到了那个所谓的朋友,脸上全是被殴打的痕迹,那位他所谓的朋友是存在的,但是并不如他所说,因为他在问那个朋友的时候,他说“这都是你干的,”这就是隐藏的讯息表明他确实是个暴力分子。
还有一种看法是,这位可怜的法警是被精神病了,其实他是正常人,如果他真的是个正常人,那么很多地方就不能解释,第一,如果那个拍档不是他的主治医生而是就男主角所言和那个医生一伙的就是为了当间谍的,那么为什么在影片开始他调查那个跑掉的女患者的时候要那么纠结于患者的主治医生的名字,难道不是为了影片最后做铺垫的么,其实那个时候就是在给观众一个暗示,其实chuck就是所提到的那位休假的医生。第二,第一次出现的那个光头女怪物你难道没觉得她长得和逃跑的那个女患者长得很像么,也就是说那个光头女怪物其实不存在,这是他的幻想,也不存在那个女患者,而他拥抱的那个女人也是医生安排出来的一场戏,为了搭配他而出现的。在山洞中的那个女医生也是他想出来的。他的名字和自己幻想出来的那个人的名字你可以停下来看那块黑板,正如光头所说,完全是把字幕重新换了个位置而已,世界上可能有这样的巧合么,这样的巧合占多大比例呢。
其实这个影片满足了很多很多观众的窥秘心里,你希望影片是你想的那样,而蒙蔽了你没有发现,其实它讲述的是一个男人,通过战争和妻子的死亡之后而陷入精神崩溃的地步,人的精神本来就有一种自我安慰意识,他一直在安慰自己,从而得到解脱。
这是谁的幻想呢。每个人心中,都有不一样的幻想。开放式的电影,只是希望你能抓住电影某些可以透露出来的细节慢慢咀嚼然后发现不一样的地方。这就是导演的高明之处。