《窈窕淑男》“观后感”
这部电影给我的总体印象是:节奏快、紧张感伴随着幽默感、搞笑却也令人深思、主题曲浪漫动听。我把这部电影划分为三个部分来分析:一、开始 找不到角色、失业;二、中部 无奈之余选择男扮女装却获得巨大成功;三、结尾 终于以真实身份示众,“大团圆”。
(一)
男主角麦克是一个失意的但却非常优秀的演员,他执着于自己身为演员的事业,尽管已经没有人请他去演戏。从麦克及他的室友杰夫、演员朋友珊迪生活的艰辛,可以看到荧幕下的演员的生活的不易。
影片开始部分展现了麦克屡屡试镜失败都非因自己的演技、实力,同时交叉着他作为演员教练指导其他演员如何演戏以及如何认真对待自己的角色即事业心。这说明麦克是一个非常有实力而又有主见和个性的演员,然而正是他的主见和个性、他的坚持己见导致没有人愿意请他出演。现实生活的残酷使他和朋友们无法实现自己的剧目,由此,矛盾产生了,在无可奈何的情境下为了筹集资金,麦克做了一个大胆的举动——男扮女装(彻底颠覆了自己的身份,用演技证明一切)去试镜,并且赢得了那个角色。
这部分中,麦克和他的经济人的争论显然是使麦克认清现实及决心男扮女装的根本原因。从中也可以看出经纪人和许多制片人所关注的是商业,是经济效益,其他任何东西都无法打动他们。演员是否演的好?剧本是否具有内在价值?对他们来说都是次要的。
(二)
影片的主体部分——麦克男扮女装——也是笑料百出、情节跌宕起伏的部分,看着变身后的桃乐丝遇到的种种状况,我不由得总是为“她”捏着把汗,但“她”的机智和敏捷却总能一次次地“化险为夷”。
如果稍作回忆就会发现,影片中许多令人发笑的内容其实正在于那些微小的细节中,如:桃乐丝叫出租车时的男女混合的嗓音以及第一次试镜朱莉帮“她”捡纸时最初无意识的一声低音、工作时想方设法避开那个好色的“医生”的吻、帮助朱莉带孩子的手忙脚乱的桃乐丝……在这些片段中都有很多细小的方面被演员精心设计、演绎出来却呈现了自然地令人发笑的效果;而朱莉的父亲向桃乐丝求婚、“医生”向桃乐丝求爱、桃乐丝情不自禁想吻朱莉……则更是令知道真相的观众啼笑皆非又不禁为桃乐丝(麦克)担忧。
桃乐丝演绎事业的成功,证明了麦克的实力非凡,然而身为桃乐丝的麦克却在许多其他的方面胜过了一个身为男人的麦克的自己。桃乐丝为人坦率、真诚、勇敢,但麦克却像很多其他男人一样会欺骗(虽然是善意的、迫不得已的)、会逃避。桃乐丝的成功也鼓舞了许许多多年轻的女士(比如朱莉),“她”频频登上各种女性主题的杂志期刊,可谓红遍了大江南北。如此之成功却使麦克无法退出,他自己的正常生活被打乱,而面对着自己的好友珊迪和自己喜欢的女孩儿朱莉都变得十分痛苦。
麦克终于又一次求助于自己的经纪人,结果又一次遭到了拒绝,因为桃乐丝的成功带来了巨大收益,麦克/桃乐丝也因而又面临着一个巨大艰难的抉择。
影片的这个部分中,桃乐丝等人演出的电视剧可以算是电影的戏中戏,具体的拍摄过程经常向观众展现,而这部电视剧以女主人公的特点来表达的观点“权利使女性男性化”,又恰恰同女主角的扮演者的真实身份(男扮女装的桃乐丝)形成了某种讽刺般的对比的戏剧性效果——或许社会权力真的会是女性男性化,但是社会的某些权力也可以使一个男性走投无路到需要男扮女装。这让我们哈哈大笑过后,不免也有些许无奈和荒凉之感。
(三)
桃乐丝终于大胆地并且不顾一切地在现场拍摄电视剧的过程中揭露了自己的秘密,变回了麦克,这一举动令所有人惊讶,却让身心疲惫的麦克和提心吊胆的观众松了一口气。在麦克变身桃乐丝的过程中,有些人是被伤害了的,如他的好朋友珊迪和朱莉的父亲,因为他不得不一次又一次地用谎言来掩饰谎言,而桃乐丝这个人的存在就是一个最大的谎言。说出真相,不管后果如何都是明智的,在真实的世界中就应该做真实的自己,诚实地面对工作、朋友和爱的人。
影片是大团圆式的结尾,朱莉接受麦克,两个人并肩边走边聊……直到这里,全片的节奏才缓缓放慢,伴随着抒情的主题曲《it might be you》奏响浪漫的音符,让我们相信他们两人会最终走在一起并且走向美好的未来。
荧幕落下,观众的脸上一定还都挂着一丝微笑,而观众满意的微笑就是对电影成功的最好证明。电影中的麦克向我们证明了一个敬业的演员是无所不能表演的,麦克的扮演者达斯汀霍夫曼则向我们展现了一个优秀演员的魅力,并非帅气的外表而在于他的表演。