人民是如何起义的——《让子弹飞》

姜文的片子,说实话,我喜欢。连那据说恶评如潮的《太阳照常升起》,我也觉得非常不错。
这年头碰见一个好片子的几率跟中五百万一样小,好在年末还有《让子弹飞》。
这部片子的故事情节非常简单:土匪和师爷勾结打恶霸。
所有简单的都是美好的。很久以前,一个审美定律是这样说的。
但是,如果这个审美定律忽略了过程的庞杂与分叉,那么即便知道结局也是一件无趣的事情。
从庸俗的江湖骗局如何升华到打土豪分钱财的义军行为,其实这才是考验导演的水平。
一个贺岁剧承载的功能不只是为了让观众笑,更重要的是让观众笑的同时能够感受到导演对电影语言的再认识,这才是电影的魅力。
《让子弹飞》成功的将土匪抖恶霸,斗智斗勇的智斗戏升华到人民起义的范畴,符合中国人的人性,也符合中国人普遍的价值观念。
片子中葛大爷这个骗子的角色拿捏的想当准确,贪财好色,关键时候不掉链子。
发哥的恶霸形象比较丰满,特别是在真身和替身之间的转换是需要演员功力的。
姜文作为主演和导演,在两个如此实力派演技型演员里,不但成功的张扬出其作为一号男主演的身份,而且也没有抢戏,把主要演出空间让发哥和葛大爷发挥的游刃有余。
整部片子,故事情节紧凑,西部片的特色明显。充满了男性片的雄性美,开合之间,让子弹飞的遍地都是。
可惜了片子中的那些知名配角,在三大巨星的照耀下,除了刘嘉玲被姜文摸胸情节让人津津有味外,其他配角都没有将自己的戏份充分演足。
片子的主旨是土匪打恶霸,其实隐喻的是中国近代革命——人民起义,特别是近代人民起义,其实也就是通过土匪团队(反抗者)武力行动(子弹)来瓦解恶霸(统治阶级)。这个里面,其实包含这人民如何取得胜利的方方面面。
张牧之(张麻子)的巧取豪夺出发点是不正确的,师爷买官卖官也是不正确的,黄四郎恶霸地主的特性也是不正确的。当所有人的不正确碰到一起,张麻子成功的绑架了人民,也解救了人民。当然,还会诞生新的土匪和恶霸,以及官僚。
张麻子们报仇雪恨后走了,那么鹅城的太阳照常升起。
片子的主旨虽然宏大,但是却没有宏大的叙事,只是通过戏说的手法把一个故事讲的干净利索,不着痕迹。
片子还是有很多桥段,比如出城打土匪的宣誓大会,其来源于《巴顿将军》。而片子中的音乐明显的久石让的再次翻版,但是这并不影响姜文整部片子的形象。向经典致敬以及合理利用资源,也是商业片必须的。
那么,经常拍文艺片的姜文,这部《让子弹飞》的艺术水准丢失没有?我认为,艺术水准并没丢失,恰恰相反,商业和艺术在这部片子中得到了很好的验证。姜文的导演功底,和表演天赋都得到了充分的发挥,这是片子的成功之处,也是片子的
如果说商业是子弹打中了艺术,那么无疑这部片子取得了成功;如果说艺术是子弹打中了商业,那么无疑姜文取得了成功。不管怎么说,姜文这次赚了。
所谓艺术,就是对现实的反抗。所谓商业,就是对现实的认可。
当艺术的枪手,把商业的大门打开,爆发的力量就是人民起义般的汹涌。
本片不是人民起义的教材,但是,的确是人民起义学习的蓝本。
最关键的,这部片子让人笑了很久。特别是姜文一本正经的摸着刘嘉玲的胸部,两个人都很认真的样子,值得你去电影院去看。
还有,结局的时候,姜文的火车又重新出现眼前,也并不妨碍《太阳照常升起》的美好。
一句话:带着老婆,出了城。 吃着火锅,还唱着歌,忽然就。。。。。。
华丽精彩的分割线————————————————————————————经典台词即将呈现。
葛优:老爷,这位便是人称“为钱死,为钱亡,为钱愿当武大郎”的山西票号东家钱老板。(转身向潘长江介绍)钱老板,这位就是传说中“潘安再世,一朵梨花压海棠”的我家老爷张乡绅。
姜文:我呸!黄老财,你大爷我过的桥比你走的路还多,吃过的麻辣烫比你嚼的串串香还多,吹过的脑袋比你家的姨太太还多。想忽悠我?没门!今天我要过瘾过到底,把你们全灭了。
姜文:住嘴!你可以侮辱我的职业,但你不能侮辱我的容貌。你可以叫我王麻子,但你不可以说我是“王大麻子”!你睁大狗眼看看我脸上哪有麻子?顶多有颗美男痣。咱们熟归熟,小心我告你诽谤。
1.连小凤仙是谁都不知道还当妓女?那是誉满全城的鸡!
2.比恶是吗?我他妈比你还恶!
3.命都不拼,还算麻匪吗!
4.师爷:你叫张麻子?可你脸上没麻子啊!张麻子:黄四郎脸上有四吗?
5.我演砸了吗?我怎么觉着才刚刚开始!
6.酒要一口一口地喝,路要一步一步地走----步子迈大了容易扯着蛋!
7.江湖本无路,走的人多了,也便成了路。
8.黄四郎:黛玉、晴雯给我出来。师爷:怎么只出来一个女子?黄四郎:我给她起了日本名字----黛玉晴雯子!
9.谁是穷人?谁穷,谁就是穷人!
10.老三:她们是妓女,是穷人吗?老二:是穷人,是穷人卖掉的女儿!
11.鹅城小民老婆在老公面前被蒙面歹徒按在桌子上强奸。张麻子想知道是不是兄弟们干的。老四:肯定不是我干的----如果是我,那趴在桌子上的不该是她,应该是她老公。
12.死了的人比活着的人有用!
13.说好了,咱们是同床,但不入身。我若有不规,手枪在此,你随时可以干掉我!
14.这他妈的税都收到公元2010年啦!
15.我要做的有三件事:公平,公平,还是她妈的公平!
16.四爷,他们打我的屁股就等于打您的脸啊!
17.张麻子:这是穆扎的曲子。他们叫穆扎,咱们这里叫莫扎特。儿子:你还能听出是穆扎来?张麻子:有时候能。儿子:什么时候?张麻子:唱片上写着穆扎的的时候。
18.师爷:她是寡妇,寡妇不能碰啊!张麻子:她已经成了寡妇了,我不能让她再守活寡!
19.不好色的县长不一定是好县长。
20.做夫妻最要紧的是什么?恩爱;做县长最要紧的是什么?忍耐!
21.城里的女人就是白啊!
22.要有风,要有肉;要有火锅,要有雾;要有美女,要有驴!
23.我拼的是脑袋,不流血!
24.张麻子给师爷一分钟时间,让他说出钱在哪儿。师爷吓得直哭。张麻子:“哭也算时间哦!”
25.师爷:我话到嘴边了,你让我再咽回去?张麻子:咽回去----你是个骗子,反正说出也是假的!
26.何止是愚蠢?简直就是愚蠢!
27.没有你,对我很重要!
这部片子的故事情节非常简单:土匪和师爷勾结打恶霸。
所有简单的都是美好的。很久以前,一个审美定律是这样说的。
张麻子们报仇雪恨后走了,那么鹅城的太阳照常升起。
所谓艺术,就是对现实的反抗。所谓商业,就是对现实的认可。
本片不是人民起义的教材,但是,的确是人民起义学习的蓝本。
1.连小凤仙是谁都不知道还当妓女?那是誉满全城的鸡!
2.比恶是吗?我他妈比你还恶!
3.命都不拼,还算麻匪吗!
5.我演砸了吗?我怎么觉着才刚刚开始!
7.江湖本无路,走的人多了,也便成了路。
9.谁是穷人?谁穷,谁就是穷人!
12.死了的人比活着的人有用!
14.这他妈的税都收到公元2010年啦!
15.我要做的有三件事:公平,公平,还是她妈的公平!
16.四爷,他们打我的屁股就等于打您的脸啊!
19.不好色的县长不一定是好县长。
21.城里的女人就是白啊!
22.要有风,要有肉;要有火锅,要有雾;要有美女,要有驴!
23.我拼的是脑袋,不流血!
26.何止是愚蠢?简直就是愚蠢!
27.没有你,对我很重要!