《让子弹飞》——我沦陷了

从看过《太阳照常升起》之后就很欣赏姜文的才华,《子弹》公映之前的各种好评让我满心期待,甚至是有些迫不及待的。今天终于是大饱眼福了,所以也彻底沦为“姜丝”了。
比之前不同,《子弹》是彻底的商业片,没有之前那么文艺甚至是难以把握,可是我觉得姜文也彻底成功了。
葛优和姜文的出场很诙谐也很帅气。当许久都听不到的《送别》和马拉的火车一出现,给人带来的就是那个年代比之现在的一丝幽默。姜文的第一句“让子弹飞一会儿”算是点题,接下来的是一连串潇洒的“打劫”片段,直到火车飞上天掉进水里,我才注意——擦,车里原来是那么大个火锅。发哥的出场很有喜剧效果,一个人上来就自己演了个对手戏,确实很精彩。
三个人第一场交锋——黄四郎的“鸿门宴”,这场看得太过瘾了,三个人——马匪、骗子和恶霸——将矛盾和冲突表现的如此激烈、一触即发却在最紧张的时候,老大(姜文)鸣金收兵了。这也顺里成章的铺开了暗斗的序幕——一边先背后开枪却失了把米,一边接着绑架诈财救济穷人,于是另一边又假扮马匪触怒百姓败其名声,直到针锋相对,黄四爷的初步计划失手。然而真正的对决也揭开序幕了。
最后的对决,先发制人的失了手,马邦德(葛优)被炸死让老大开始了最后的放手一搏。此刻,老大的斗争智慧让人佩服,其根本在于他明白绝大部分人的心态——愤怒和恐惧进而观望又渴望——直到什么东西彻底让他们将恐惧缩小愤怒无限放大——黄四郎的“死”。最后证明发哥这回演了一个彻头彻尾的坏人,于是老大的英雄形象也被彻底树立了,让人觉得——“张牧之”确实就是他的名字。
没想到最后的结尾有着那么一丝忧伤,老大的忧伤:老二、老六、“师爷”和“夫人”离开人世,而追随自己的兄弟也走了,过新的美好生活——和自己暗暗喜欢的女人。当那辆奇怪的火车伴着老三几人的谈笑再次出现,老大骑着马走在后面,那样的形象深刻而让我彻底感动了——不为之前的惩恶扬善的简单正义,却为最后苦涩的松手。
整部片子确实充满亮点,或许有些人看过之后不一定同意,但仁者见仁嘛。就如我开始说的,作为自己第一部商业片,姜文已经彻底成功了,片子很有看点:姜文的气概豪情、发哥的阴险狡诈、葛优的贪钱怕事,我觉得用更多的赞美也不过分,三个人确实都是当之无愧的实力派,但特别要提一下陈坤的表演,这回确实很给力,当然张默他们也都很好,此外不少台词确实效果超好,让人不由得捧腹一笑;然而我觉得《子弹》更成功的地方时姜文能够在商业片中一如既往的表达着自己的思想,对社会的、人性的、生活的,相信不同的人能感受的不同吧!
就写这么多吧,“让子弹飞一会儿”,我去回回神儿。。。
就写这么多吧,“让子弹飞一会儿”,我去回回神儿。。。