引:《新华字典》中“前途”一词的例句是:张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。长久以来,这是中国大学生津津乐道的笑谈之一。但是仔细想想,为什么上中专的李萍和卖货的“我”会有北大的张华一样光明的前途?答案有多种,我倾向于相信李萍盘靓条顺会来事,“我”卖货时候碰见大老板时不时递上几支烟抽抽,张华专业工作大概不太好找正准备考研。
The Social Network讲的其实是一个类似的故事。尽管除了Sean,几乎每个人都来自Harvard,但是这些人当中还是分了三六九等:Mark是个自视清高但却女友留不住,Phoenix Club进不去的nerd,Eduardo倒是社交上小有所成,进到了著名的Phoenix Club,但远比不上Winklevoss哥俩,校队桨手不说,家大业大到随便就可以预定和校长见面,而上文提到的Sean,中学都没怎么念就去混社会,人脉颇广且业绩斐然。
其实The Social Network讲的故事又远没有那么简单,围绕着Facebook的两场大官司和这些人中间错综复杂的关系才是The Social Network的重点。这是当然,但理虽如此,这些却不是让The Social Network成为第一部代表21世纪的电影的因素,真正的因素就是上段那些简简单单的人物素描。
The Social Network如同引中的例句,简短却又精准而且富有内涵地给这个时代的年轻人作了一幅浮世绘。影片的基调如同配乐一般平静如水,主角们用Harvard人那含蓄,笃定,练达的范儿在律师们的逼问下把往事点点滴滴缓缓道来。谈判桌上,我们看不到主角们的情感吐露,至多看到他们的偶尔失神或是复杂表情或是缜密言论,这些的背后隐藏了什么,我们只能去猜。精妙之处也就在此,Facebook拉近了亿万人的距离,让人能轻易潜入另一个人的生活,但是昔日的合作伙伴,最好的朋友,面对面千言万语,却不知道对方心中所想。这一场景,定格在Facebook创始人的谈判桌上,实际也存在在每个Facebooker的生活中。
最后每个人确实都有了”光明的前途/钱途“(为不进一步剧透就不具体解释了,片尾字幕非常清楚),无论是能写出无数行代码技术天才Mark,商业头脑十足的Eduardo,背景显赫的Winklevoss还是交际大师Sean,但是每个人都不同程度的成为了asshole,尤以主角Mark最甚。诚如海报所言,You don't get to 500 million friends without making a few enemies.
完全没有想到的是,片尾点睛台词竟然是全片没什么戏份也没什么亮点的Rashida Jones说出来的:You're not an asshole, Mark. You are just trying so hard to be.这或许是一个隐喻,作为一个旁观者,对于这场纷争看得会更清楚。诸位哈佛的天才,无论成绩有多好,技术有多顶尖,头脑有多灵活,最终的结局反倒远没有早早出来混的Sean好,也因一个从业仅20个月的律师的言论所扭转。终究多么的天才,多么的努力,多么的运气,无法改变的是人心,终会渐渐走向陌路。这个时代成功有一万种方式,但做好人却不是其中之一。这份时代的宿命感在影片最后冲到高潮,让这部电影成为Citizen Kane级别的时代的注脚。
回到影片本身,The Social Network是一部无可挑剔的佳作。其中头号功臣是曾打造The West Wing的神写手Aaron Sorkin,将一场官司纠纷以如此时代感的方式呈现出来,又灌注以无数细节,实在是一代一出的佳作。因此整部影片完全不需要技术支持,最传统,最学院,最教科书的方式拍出来便是佳品,连多少年来学院一直高度重视的剪辑都显得不那么重要。但是导演David Fincher的确表现得也十分精彩,主线已经分成两场官司,其中又要穿插无数暗线闪回,但整部片子下来却了无痕迹,一气呵成,实在是功力深厚。
最后说说几位主演,Jesse Eisenberg和Andrew Garfield的表演一个内敛,一个外放,都火花四溅。Jesse这份nerdy asshole的感觉真是由内而外的散发出来,却又总是透出点无辜,让人爱恨纠缠。同样的Andrew外在的和善和上进,却总闪着内心高傲的光,叫人哀其不幸怒其不争。两位成功的表演将剧本有效的传达了出来。原本以为最弱一环的Justin Timberlake因为角色设定如此量身也自然演绎。Rashida Jones则是难得的惊喜,尽管戏份少之又少,但是每次都出现在关键转折点的她是真正把时代感和浮世绘的感觉代入却又把它变得举重若轻的人。
如果The King's Speech没达到Shawshank's Redemption级别的必杀的话,The Social Network将会成为本年度所有颁奖礼的最佳影片和最佳改编剧本,公关做得好的话David Fincher,Jesse Eisenberg,Andrew Garfield和Rashida Jones都有很高入围小金人的概率。
总结一句就是,The Social Network是代表整个时代的作品。